Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта
АБИТУРИЕНТУ
«ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ: СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ, ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ»
Приглашаем к участию
Кафедра "Сопротивление материалов"
Образование — самое великое благо для человека (Н.Чернышевский)
19-21 сентября 2019 г.
Кафедра "Гражданское право и процесс"
24-28 августа 2019 года в Улан-Удэ - озеро Байкал

Об институте



Новости

ПРИГЛАШЕНИЕ НА СТУДЕНЧЕСКУЮ ОЛИМПИАДУ ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ

24 – 25 ноября 2015 г. состоится студенческая олимпиада по управлению качеством, посвященная Всемирному дню качества!



ПОЗДРАВЛЕНИЕ С НАЗНАЧЕНИЕМ СТИПЕНДИИ ПРЕЗИДЕНТА РФ И МЕЖДУНАРОДНОЙ СТАЖИРОВКОЙ

Аспиранту кафедры Кобяковой Е.Н. назначена стипендия Президента РФ, также она выиграла стажировку в  г. Штутгарт Германия по  программе "Erasmus Mundus Iamonet RU". 



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СТАНДАРТИЗАЦИИ

3 октября 2015 года студенты направлений «Стандартизация и метрология» и «Управление качеством» совместно с преподавателями кафедры «СМУК» провели мероприятие, посвященное Международному дню стандартизации. 



О ПОДПИСАНИИ ДОГОВОРА МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

17 июля 2015 г кафедра  «Стандартизация, метрология и управление качеством» Института пищевой инженерии и биотехнологий ВСГУТУ подписала договор о международном сотрудничестве с Монгольским агентством по стандартизации и метрологии.



ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «THE CHARACTERISTICS OF CULTURAL INTERACTION IN EAST ASIA».

18 сентября кафедра «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров» совместно  с Корейскими и Монгольскими  учеными  организовала IV  международную конференцию  «The characteristics of cultural  interaction  in  East  Asia». 



4 International Conference of Korea-Mongolian Academy and Culture Forum

18 сентября 2015 состоятся  4 International Conference of Korea-Mongolian Academy and Culture Forum " The characteristics of cultural interaction  in East Asia ".

Начало в 10-00, ауд. 8-122



ООО МИП

 5 сентября 2015 года   жители столицы Республики Бурятия отметили "Праздник молока"  и "Праздник хлеба" . Праздник  проходит в рамках Верхнеудинской ярмарки под эгидой акции «Сделано в Бурятии», направленной на поддержку местных товаропроизводителей.



МИП

МИП "Бифивит" и кафедра ТМПТЭТ примет участие в выставке при межрегиональном турнире по национальной бурятской борьбе "Бухэ барилдаан" на главной площади столицы Бурятии 4 сентября.



Информация для поступающих в магистратуру

Собеседование с поступающими в магистратуру на направление "Продукты питания из растительного сырья" состоится 20.08.2015 с 9.00 до 11.00 на кафедре ТПРС, ауд. 8-107. Темы рефератов согласно вопросам для поступающих в магистратуру (см. раздел "Документы" кафедры ТПРС - Программа вступительных испытаний). 



Студенческая научно-практическая конференция

Кафедра "Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров"  24 апреля провела ежегодную студенческую научно-практическую конференцию по секциям "Технология молока и молочных товаров" и "Товароведение и экпертиза товаров". Было заслушано 26 докладов и комиссией из числа преподавателей и студентов выбраны лучшие. По секции "Товароведение и экспертиза товаров" первое место занял студент 290 группы Комарицын Алексей с темой "Анализ использования вендинговых технологий на рынке г. Улан-Удэ" научный руководитель Столярова А.С.. Второе место студентка 290 гр. Гриценко Валентина тема доклада "Анализ потребительских предпочтений пробиотических БАД" научный руководитель проф. Хамагаева И.С.. третье место студенты Б 211 гр. Сулейманова Виктория и Кырмыгенова Бальжидма тема доклада "Исследование бифидогенных свойств коллагена" научный руководитель Дарбакова Н.В.  По секции "Технология молока и молочных товаров" первое место было присуждено Спиридоновой Алене студентка 220 гр., второе место студентка Б291 гр.Ваганова Татьяна  и третье место заняли  Карачева Евгения и Цыретарова Цырен-Дулма научный руководитель проф. Хамагаева И.С.



страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35
Год основания: 1999
Директор: Бубеев Алексей Трофимович, Директор, доцент, к/н
Местоположение:
 г.Улан-Удэ, ул. Ключевская 40в, 8 корпус, дирекция ИПИБ
Телефон (3012) 41-72-10
Почта: ipib.vsgutu@yandex.ru
Официальный сайт: https://esstu.ru/uportal/faculties/ipib.htm


Режим работы: пн-пт, с 8.00 до 17.00. Обеденный перерыв с 12.00 до 13.00


Положение о структурном подразделении

Институт пищевой инженерии и биотехнологии – старейший и крупнейший в структуре Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Его история начиналась в далеком 1955 г., когда в Бурятском зооветеринарном институте была открыта подготовка инженеров по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».

В 1962 г. был создан Восточно-Сибирский технологический институт на базе технологического и строительного факультетов БСХИ.

На технологическом факультете велась подготовка по двум специальностям – «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология кожи и меха».

В ВСТИ технологический факультет возглавил доцент Антимонов Михаил Петрович.

В 1987 г., в связи с решением ректората об изменении структуры факультетов по отраслевому признаку, факультет ТММП был преобразован в «Механико-технологический факультет пищевой промышленности». Первым деканом МТФПП была избрана доцент И.В. Брянская. С 1990 г. факультетом руководил канд. техн. наук, доцент  А.С. Матуев.

Одними из первых в России, раньше, чем в центральных ведущих вузах, на МТФПП начали обучение по системе бакалавриата: с 1993 г. по направлению «Технология продуктов питания», с 1995 г. по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация».

В 1998 г. был сделан первый набор в магистратуру по программам: «Пищевая химия», «Технология продуктов лечебного, специального и профилактического питания», «Технология консервированных пищевых продуктов», «Развитие новых технологий на основе рационального использования белков».

В 2000 г. на базе МТФПП был создан Институт пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ). Со дня его основания и по 2018 г.  директором был канд. техн. наук, доцент Матуев Анатолий Сырендоржеевич.

С 2018 года институтом руководит канд. биол. наук, доцент Бубеев Алексей Трофимович.

Директор ИПИБ  А.Т. Бубеев.jpg

В настоящее время институт представляет собой учебно-методический и научно-исследовательский комплекс, включающий 9 кафедр, из них 8 выпускающих и 1 обеспечивающая:

ТМКП – Технология мяса и консервированных продуктов;

ТМПТЭТ – Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров;

Биотехнология;

ТМО – Технологические машины и оборудование. Агроинженерия;

ТПРС – Технология продуктов из растительного сырья;

БМТ ПАПП – Биомедицинская техника. Процессы и аппараты пищевых производств;

ТПОП – Технология продуктов общественного питания;

СМУК – Стандартизация, метрология и управление качеством;

ИКГ – Инженерная и компьютерная графика.

 

Выпускающие кафедры ИПИБ ведут подготовку  по  следующим направлениям бакалавриата и магистратуры:

 - Биотехнические системы и технологии

- Технологические машины и оборудование

- Биотехнология

- Продукты питания из растительного сырья

- Продукты питания животного происхождения

- Технология продукции и организация общественного питания

- Стандартизация и метрология

- Управление качеством

- Агроинженерия

- Товароведение

 

В настоящее время в институте   1050 обучающихся в т. ч. 545  по очной форме и  505 по заочной форме обучения.

Образовательный процесс на кафедрах обеспечивают 95 преподавателей, в том числе 20  докторов наук, 63 кандидата наук, из них имеют звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» - 11, «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» - 9, «Заслуженный работник образования Республики Бурятия» - 14.

                                                             

                                                                   Аспирантура

ИПИБ  проводит прием в аспирантуру по следующим направлениям: 

  1. Направление - 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии:

- 05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства;

- 05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств

  1. Направление - 06.06.01 Биологические науки

- 03.01.06 Биотехнология  (в т. ч. бионанотехнологии)

  1. Направление 09.06.01 Информатика и вычислительная техника

- 05.01.01 Инженерная геометрия и компьютерная графика

  1. Направление 35.06.04 Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве

- 05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства

- 05.20.03 Технологии и средства технического обслуживания в сельском хозяйстве

 

 В институте работают  2 Диссертационных совета с правом приема к защите кандидатских и докторских диссертаций:

05.18.04 – Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств – председатель д.т.н., проф. И.С. Хамагаева;

05.20.01 – Технологии и средства механизации сельского хозяйства (технические науки) - д.т.н., проф. С.С. Ямпилов.

 Результаты научных исследований широко внедряются в производство.

В институте функционируют 2 малых инновационных предприятия:

                                                  ООО МИП    «Бифивит»

  

МИП 1.JPG

                              ООО МИП "Байкалэкопродукт"

 МИП 2.JPG