Год основания: | 1973 |
Декан: | Шурыгин Юрий Леонидович, Декан, доцент, к/н |
Местоположение: | г.Улан-Удэ, ул.Ключевская 40в (7 корпус ВСГУТУ), деканат МФ. |
Телефон | (3012) 41-05-35 |
Почта: | dekanatv2018@mail.ru |
Официальный сайт: |
Режим работы: | пн-пт. с 9.00 до 17.00. Обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Сб. с 9.00 до 14.00 |
1963 - Создание механического факультета и кафедры «Технология машиностроения».
1969 - выпуск инженеров 4-х специальностей: «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», «Машины и аппараты пищевых производств», «Машины и аппараты легкой промышленности», «Электроснабжение».
1973 - из состава механического факультета был выделен машиностроительный факультет со следующими кафедрами: Технология машиностроения; Детали машин, ТММ; Машины и аппараты легкой промышленности; Высшая математика.
Выпуск инженеров-механиков по двум специальностям: Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты; Машины и аппараты легкой промышленности.
Кафедры:
•Автомобили
•Металловедение и технологии обработки материалов
•Самолето- и вертолетостроение
•Технология машиностроения и основы конструирования
•Физическая культура и спорт
Подготовка инженеров механиков по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» велась на кафедре "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» созданной в 1963 г. на базе из кафедры "Сопротивление материалов".
Первым заведующим кафедрой был доцент А.И. Колосов.
Приказом Министра высшего и среднего специального образования №138 от 12 марта 1970 года, ранее приказом ректора ВСТИ № 322 от 04.09.1969 ра была создана кафедра «Детали машин, ТММ» выделенная из состава кафедры ТММСИ.
Первым заведующим кафедры был Жидяев Анатолий Иванович, преподавательский состав кафедры - Холодкова А.А., Мурашев А.Н., Борисова Л.Н., Асеева Т.А., Николаев М., Николаев В.А.
1973 г. - из состава механического факультета был выделен машиностроительный факультет со следующими кафедрами:
Ò Технология машиностроения;
Ò Детали машин, ТММ;
Ò Машины и аппараты легкой промышленности;
Ò Высшая математика.
Выпуск инженеров-механиков по двум специальностям:
Ò Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты;
Машины и аппараты легкой промышленности
В 1974 году согласно приказа Минвуза РСФСР образована кафедра «Металловедение и технологии обработки материалов» Основателем кафедры был ректор ВСТИ, профессор Фролов Д.Ш, а первым заведующим кафедрой - к.т.н., доцент Голубев Е. А.
В 1976 кафедра ТММСИ была разделена на две кафедры - "Технология машиностроения" и "Резание металлов, металлорежущие станки и инструменты».
В 1998 г. эти кафедры были вновь объединены в одну - «Технология машиностроения, металлообрабатывающие станки и комплексы».
В 2022 г. объединяются кафедры «Технология машиностроения, металлообрабатывающие станки и комплексы» и «Механика и основы конструирования» (созданная на базе кафедр «Детали машин, ТММ» и «Теоретическая механика» ) в одну - «Технология машиностроения и основы конструирования»
В 1981 году на основании приказа Минвуза РСФСР № 664 от 04.12.1980 г. с целью подготовки инженерных кадров для автотранспортных предприятий республики по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство» создана кафедра «Автомобили».
Инициатором и вдохновителем открытия кафедры и специальности был Булатов В. Р.
В 1995 году на базе кафедры «Автомобили» создан первый в республике центр сертификационных испытаний автозапчастей и автоприцепов, а также создана лаборатория компьютерной диагностики автомобилей.
Большую помощь и поддержку при открытии кафедры оказали первый ректор ВСТИ Фролов Д.Ш., генеральный директор ТПО «Бурятавтотранс» Инкеев В.Н., главный инженер ТПО «Бурятавтотранс» В.А. Банаков, руководители автотранспортных предприятий г. Улан-Удэ и Республики Бурятия
В начале 2000-х годов, в связи с увеличением количества выпускаемых изделий, переходом на современные технологии, Улан-Удэнский авиационный завод испытывал острый дефицит инженерно-технических кадров – авиастроителей. Традиционные схемы подготовки специалистов в 90-ые годы были нарушены, средний возраст ИТР приближался к критическому. Было принято решение развернуть подготовку инженеров – авиастроителей на базе ВСГТУ.
Специальность «Самолёто- и вертолётостроение» открыта в ВСГТУ приказом Министерства Образования РФ в апреле 2001 г.
Кафедра «Самолёто- и вертолётостроение» образована приказом ректора ВСГТУ в мае 2002.
Большой вклад в открытие специальности и образования кафедры внесли: ректор ВСГТУ Сактоев В.Е., проректор по ИНТО Найханов В.В., проректор по АХЧ Вишняков С.П., декан МФ Бальжанов Д.Ц., зам. декана МФ по учебной работе Тарасов А.Р., - организатор специальности ктн доцент Зангеев Б.И. Со стороны У-УАЗ - Управляющий директор Белых Л.Я., Главный инженер Соломин С.В., зам. Управляющего директора по персоналу и режиму Булич В.П.
В 1998 году на кафедре «Металловедение и технология обработки материалов» была открыта специальность 110800 «Порошковая металлургия, композиционные материалы и покрытия- (специализация «Напыленные и имплантированные покрытия») и кафедра перешла в разряд выпускающих.
В 2000 открыта вторая специальность «Технология художественной обработки материалов» (специализация «Технология производства и оценки ювелирных изделий»).
В художественной мастерской студенты проявляют все свое творчество - и натюрморты, и портреты, и необыкновенные работы из кожи и меха, скульптурные работы. Уже не первый год студенты создают свои маленькие шедевры, которые собираются и хранятся, и составляют реквизит кафедры.
По инициативе ректора д.т.н проф. Сизова И.Г. в 2007г. На кафедре открыта специальность «Металловедение и термическая обработка материалов» и аспирантура по научному направлению 05.02.01 «Материаловедение (в машиностроении)».
За время существования факультета было подготовлено более 6700 инженеров. Выпускники факультета успешно работают практически во всех регионах Российской Федерации и за её пределами. Значительная часть выпускников пополнила инженерный состав промышленных предприятий г. Улан-Удэ и Республики Бурятия. Среди них есть министры, директора и главные специалисты заводов, более 90 человек – ученые, научные работники. Только в стенах родного факультета трудятся более 30 человек с учеными степенями или званиями.