Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Школьники из районов Бурятии съехались во ВСГУТУ на профпробы

Прочие
Пресс-служба 24-11-2022 392

Сегодня в рамках профориентационных мероприятий, реализующихся в инженерных классах Республики Бурятия на базе Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления начались профессиональные пробы для учеников восьмых классов, которые обучаются в инженерных классах Республики Бурятия.

Усовершенствование системы проведения профориентационного тестирования школьников соответствует целям и задачам национального проекта «Образование».

Мероприятие началось с приветственного слова начальника отдела дошкольного и общего образования Минобрнауки Республики Бурятия Елены Тулаевой.

«Сегодня у нас проходит значимое событие - профпробы. Это очень актуально и познавательно. Региональным базовым вузом – участником проекта является Восточно-Сибирский государственный университет, индустриальным партнером - АО «Улан-Удэнский авиационный завод». На сегодняшний день 1379 обучающихся 25 общеобразовательных организаций региона обучаются в инженерных классах. 5 школ нашего региона принимают участие в федеральном проекте по созданию инженерного класса по авиастроительному профилю. В этих классах реализуется комплексный подход, включающий в себя профессиональную ориентацию и предпрофессиональную подготовку обучающихся, реализуемую путем преподавания: дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Инженер авиастроительного профиля» в количестве 350 академических часов. Дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы в области авиационных систем и IT-технологий реализуются на базе Регионального центра выявления, поддержки, развития способностей и талантов у детей и молодежи Республики Бурятия «Асториум», Кванториума, Станции юных техников и учреждений допобразования - Центры образования цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей «Точка Роста»; Центры «IT-Куб», - отметила Елена Владимировна.

Далее учащиеся Закаменского, Джидинского, Прибайкальского, Кяхтинского районов разделились на четыре группы и направились на профробы «Как построить самолет?», «Умный дом», «Горных дел мастер», «Чудеса радиотехники», «Технология изделий легкой промышленности» и др.

Например, на профробе «Как построить самолет» доцент кафедры «Самолёто- и вертолётостроение», кандидат технических наук Алексей Павлов показал детям основные технологические операции и процессы, применяемые в авиастроении. Профпроба проходила в учебном корпусе №13, оснащенном технологическим оборудованием, применяемым при сборке летательных аппаратов, залом силовых установок летательных аппаратов. Дети посетили занятия в специально оборудованном классе и на технологическом оборудовании, на котором обучаются будущие инженеры.

«Мы уже давно ждали поездки в Улан-Удэ на это двухдневное мероприятие, готовились, волновались. Никакие дистанционные или устные мероприятия не заменят вот такие, когда ты своими руками можешь потрогать оборудование в специализированных лабораториях. Мы даже не представляли, что окажемся в зале конструкций, где стоит препарированный самолет и вертолет, есть различные стенды систем летательных аппаратов», - рассказал восьмиклассник Артем из села Бургуй Закаменского района.

Профессиональные пробы проходят по графику каждый месяц, следующие пробы состоятся для учащихся других школ Кяхтинского, Джидинского района 22-23 декабря.