Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

ВСГУТУ вошёл в состав консорциума университетов «Недра»

Прочие
Пресс-служба 19-01-2023 331

Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) вступил в общественно-профессиональное сообщество вузов, имеющих профиль подготовки кадров для минерально-сырьевого комплекса «Недра» («Консорциум университетов «Недра»).

«В Бурятии, как и во многих регионах Дальнего Востока, существует высокая потребность в квалифицированных инженерных кадрах в области добычи и переработки минерально-сырьевых ресурсов. Включение в состав консорциума «Недра» позволит нашему университету повысить уровень подготовки специалистов по горному делу и многим другим смежным специальностям, востребованным в горнодобывающей отрасли», - сказал ректор ВСГУТУ Игорь Сизов.

Общественно-профессиональное сообщество вузов «Недра» создано в 2020 году по распоряжению министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова. Сегодня оно объединяет более 70 университетов, чьи направления обучения связаны с подготовкой специалистов для минерально-сырьевого комплекса России. Участников привлекает перспектива консолидации интеллектуальных и материальных ресурсов для совершенствования учебно-методической работы, расширения публикационной активности, роста компетенций преподавателей.

«Это создаёт условия для роста уровня интеграции с бизнесом региональной научной элиты, а также профессионального развития талантливой молодёжи во всей стране», - уточняется на сайте сообщества.

Ещё один несомненный плюс – доступ всех членов консорциума к инфраструктуре флагманских вузов, то есть самому современному, зачастую уникальному научному оборудованию и учебной инфраструктуре.

Отметим, во ВСГУТУ подготовка специалистов по направлению «Горное дело» началась в 2016 году. Область профессиональной деятельности выпускников данной специальности включает инженерное обеспечение деятельности человека в недрах Земли при эксплуатационной разведке, добыче и переработке твердых полезных ископаемых, строительстве и эксплуатации подземных объектов различного назначения. В настоящее время во ВСГУТУ набор абитуриентов на обучение по специальности «Горное дело» осуществляется в том числе на бюджетной основе по очной и заочной формам обучения.