Учёные Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) приняли участие в работе Международного Балтийского морского форума. Так, они представили результаты научной работы во время Национальной научно-практической конференции с международным участием «Пищевая и морская биотехнология».
К примеру, заведующий кафедрой «Технологические машины и оборудование. Агроинженерия», доцент Татьяна Котова рассказала о практической реализации технологии комплексной переработки облепихи с применением электро-магнитного поля со сверхвысокими частотами. По её словам, разработка позволяет повысить эффективность переработки облепихи, не потеряв при этом витамины и микроэлементы.
Заведующий кафедрой «Технология продуктов животного происхождения. Товароведение», профессор Баяна Баженова поделилась опытом исследований гидролизатов пищевых белков для производства низкоаллергенных мясопродуктов. Она отметила, что такие продукты помогут людям с аллергиями на традиционные мясные изделия.
Заведующий кафедрой «Биотехнология», профессор Галина Ламажапова сообщила о способах создания кормовых добавок направленного действия. Они могут не только улучшить здоровье животных, но и повысить содержание полезных микроэлементов в продуктах животного происхождения.
«Каждый доклад о разработках и исследованиях – это результат упорного труда и неустанных усилий коллектива учёных и студентов», – подчеркнул каждый спикер во время своего выступления.
Поделились результатами своих исследований и молодые учёные. Так, в рамках работы Национальной научной конференции «Инновации в технологии продуктов здорового питания» преподаватель кафедры «Технологические машины и оборудование. Агроинженерия» Валентина Хантургаева рассказала о технологии сухих ингредиентов для функциональных напитков. Её доклад вызвал высокий интерес среди участников конференции.
Помимо этого, преподаватели и аспиранты ИПИБ ВСГУТУ Евгения Баймеева, Валентина Хантургаева, Булат Болхонов и магистрант, младший научный сотрудник Владимир Цыцыков прошли стажировку по программе «Современные методы определения антиоксидантов в продуктах питания» в Научно-образовательном центре «Промышленные биотехнологии» Балтийского федерального университета им. Канта.
Кроме того, представители института пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ) ВСГУТУ приняли участие в заседании федерального учебно-методического объединения (ФУМО) в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии». Во время своего выступления директор ИПИБ, доцент Анна Щёкотова представила анализ внедрения проектного обучения при подготовке специалистов по этим направлениям.
Особое внимание Анна Владимировна уделила опыту в организации фестиваля науки и технологий Республики Бурятия «Технофест». В своём выступлении она говорила о том, как фестиваль стал важным событием для региона. «Технофест» проводился с целью популяризации науки и технологий среди молодёжи и широкой аудитории. Презентация вызвала интерес среди участников встречи, многие из них пожелали перенять опыт ВСГУТУ.
«Мероприятие собрало школьников, студентов, преподавателей и представителей научного сообщества. Фестиваль способствовал развитию сотрудничества между образовательными учреждениями, научными организациями и промышленностью для популяризации инженерных профессий», – отметила Анна Щёкотова.
Балтийский морской форум проводится в Калининграде с 2013 года и считается одной из крупнейших площадок в регионе для обсуждения вопросов науки и образования в морской отрасли, промышленности и сельском хозяйстве. Мероприятие организовано Калининградским государственным техническим университетом при поддержке Росрыболовства и правительства Калининградской области.