Заведующая кафедрой «Технология продуктов животного происхождения. Товароведение» ВСГУТУ Баяна Баженова удостоилась награды в области образования за цикл работ по методологии создания продуктов здорового питания согласно Указу Главы Бурятии.
Общий стаж работы во ВСГУТУ Баяны Анатольевны составляет 36 лет, научно-педагогический – 33 года. После окончания с отличием Восточно-Сибирского технологического института в 1986 году (ленинский стипендиат) она была распределена на кафедру «Технология мяса и мясных продуктов», где работает и в настоящее время. В 2015 году на основе защиты докторской диссертации ей была присуждена ученая степень доктора технических наук, в 2018-м было присвоено ученое звание профессора.
- Хотелось бы отметить, что Государственная премия в области образования – это оценка труда всего нашего коллектива Института Пищевой инженерии и биотехнологии, кафедры «Технология продуктов животного происхождения. Товароведение», так как работа в вузе – это всегда коллективный труд. Мне повезло с коллегами – это сплоченная команда квалифицированных, опытных, целеустремленных педагогов. Работаю в этом коллективе более 30 лет, люблю свой коллектив и свой вуз! Будем работать и дальше с еще большим энтузиазмом: совершенствовать свои компетенции, чтобы пополнять ряды квалифицированных специалистов в области АПК, - отмечает Баяна Анатольевна.
Кандидатуру Баженовой на присуждение Госпремии Республики Бурятия поддержал не только родной университет, но и Федеральный научный центр пищевых систем им. Горбатова Российской Академии Наук (Москва), Передовая инженерная школа «Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем» Дальневосточного федерального университета (Владивосток), Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН (Улан-Удэ), отделение пищевых технологий и биотехнологии Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) (Калининград), факультет пищевых технологий и биоинженерии Московского госуниверситета технологий и управления им. Разумовского.
Цикл трудов Баяны Анатольевны содержит материалы собственных исследований по созданию продуктов здорового питания, по пищевой ценности экологически чистого сырья аборигенных видов животных, информацию о решении проблем здоровьесбережения. Практико-ориентированная направленность содержимого изданий позволяет вырабатывать рекомендации к применению физико-химических свойств и качественных свойств животного сырья для проектирования инновационных продуктов здорового питания.
Ею подготовлено и опубликовано 20 учебных изданий и 6 монографий, используемых при реализации образовательного процесса для бакалавров, магистров, аспирантов. Она участвует в подготовке кадров для АПК Бурятии и региона: являлась научным руководителем 4 кандидатов наук, осуществляла руководство выпускными квалификационными работами свыше 40 бакалавров и магистров.
За последние пять лет под научным руководством Баженовой аспирантка Анастасия Бурханова выполнила научную работу, за которую ей была присуждена Республиканская стипендия, также выигран грант «Молодые ученые ВСГУТУ». Аспирант Александр Герасимов успешно защитил диссертацию и в настоящее время работает технологом на мясоперерабатывающем предприятии города. Магистр Роман Добрецкий стал стипендиатом НОЦ Байкал, выиграл диплом 1 степени международной научно-практической конференции в Казани. После окончания вуза он принят на работу в ОАО Бурятмяспром и через полгода, как квалифицированный специалист, назначен технологом цеха.
Актуальность развиваемого Баяной Баженовой научного направления позволила за последние пять лет выиграть 3 научных гранта, среди которых грант Министерства науки и высшего образования России на выполнение международного научного проекта с Монголией «Разработка способа получения биополимера, обладающего регенеративным действием, на основе рециклизации отходов переработки животного сырья».
Новизна работ профессора ВСГУТУ, проводимых совместно с научным коллективом, подтверждена 11 авторскими свидетельствами и патентами. Баженовой опубликовано по тематике рационального использования животного сырья, исследования особенностей сырья аборигенных видов и пород животных, обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами в биодоступной форме 210 научных и учебных публикаций.
Баяна Анатольевна активно участвует в рецензировании статей, монографий и учебных изданий, в настоящее время является членом редакционного совета журналов «Теория и практика переработки мяса» (ВАК, Scopus, г.Москва), «Пищевые системы» (ВАК, Scopus, г.Москва), ведущего отраслевого журнала «Все о мясе» (ВАК, г.Москва). Диссертационные советы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), ФНЦ «Пищевые системы» (Москва), Кемеровского госуниверситета, ИТМО (Санкт-Петербург), Астраханский ГТУ и другие приглашают ее для экспертизы и оппонирования диссертационных кандидатских и докторских работ.
Торжественная церемония награждения лауретов Госпремии Бурятии состоится в феврале 2025 года.