Нина Баргаевна Баяндуева родилась 10 июня 1925 года в деревне Таловка Ольхонского района Иркутской области. Ее детские годы прошли в селе Эгита Еравнинского аймака Бурят-Монгольской автономной советской социалистической республики. В 1942 году после окончания Сосново-Озерской средней школы она поступила в Томский электромеханический институт инженеров транспорта. Шла Великая Отечественная война, было холодно и голодно, несмотря на это, студенты после занятий заготавливали дрова, разгружали вагоны с углем, помогали убирать урожай и выполняли другие работы.
В 1947 году она успешно закончила институт и была направлена на Улан-Удэнский паровозо-вагонный завод (ныне ЛВРЗ), где вначале работала контрольным мастером ОТК, затем - технологом ремонтно-механического цеха. С 1948 года по 1955 год в связи с переездом семьи в Тункинский район преподавала математику в Кыренской средней школе, так началась её педагогическая деятельность.
В 1955 году вместе с детьми переехала в село Корсаково работать в средней школе, преподавала математику, вела классное руководство, активно занималась общественной работой, была завучем школы, её выпускники до сих пор с большим уважением относятся к ней.
Переехав в Улан-Удэ в 1963 году, Нина Баргаевна устроилась в недавно открывшийся Восточно-Сибирский технологический институт преподавателем на кафедру «Начертательная геометрия и инженерная графика», где проработала более 45 лет. За этот период тысячи студентов прослушали ее лекции, выполнили графические задания, сдавали зачёты и экзамены.
Заведуя кафедрой, она много сил и энергии отдавала ее становлению и развитию, внедряла новые методы преподавания, которые она изучала на курсах повышения квалификации в ведущих вузах страны, разрабатывала учебные пособия и методические указания. В 1973-1980 годы, работая деканом вечернего механического факультета, внесла значительный вклад в подготовку квалифицированных специалистов без отрыва от производства.
В стенах института она также вела активную общественную деятельность, занималась физкультурой и спортом, являлась членом профкома.
Всю жизнь Нина Баргаевна посвятила благородной педагогической деятельности и внесла большой вклад в становление Восточно-Сибирского технологического института ныне университета, её отличали высокий профессионализм, организаторские способности и трудолюбие.
Всего меньше года не дожила Нина Баргаевна до столетия со дня рождения, она прожила богатую и содержательную жизнь, бывшие студенты, коллеги, дети, внуки, правнуки и родственники вспоминают ее как замечательного человека.
Она воспитала двух сыновей, один из которых Заяханов Михаил Егорович, доктор технических наук, работает профессором на кафедре «Строительные материалы, автомобильные дороги» строительного факультета.
Нина Баргаевна отличник высшей школы СССР, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. Её труд отмечен медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», юбилейными медалями, знаком министерства высшего образования СССР «За отличные успехи в работе», многими грамотами и благодарностями.
Коллектив кафедры «Инженерная и компьютерная графика»