Выпускная квалификационная работа студентов — разработка онлайн «ПРОСПОРТ» поможет организации и поиску спортивных мероприятий. Идея проекта возникла на волне стремительного роста активности населения в физическую культуру и спорта. За последние пять лет только в Республике Бурятия их стало почти вдвое больше. Можно отметить и рост различных спортивных мероприятий. Сейчас информация о проводимых спортивных мероприятиях рассеяна по соцсетям, а регистрация идёт «вручную». Платформа «ПРОСПОРТ» собирает всё на одной карте, позволяя за минуту найти ближайшее событие или объявить своё.
Помимо карты, на платформе имеется витрина, которую можно мгновенно отсортировать по дате, рейтингу или стоимости, а после записаться на интересующее мероприятие, найти магазин или подобрать секцию. Первый минимальный прототип уже выдержал нагрузочные испытания. Базовая версия будет бесплатной, монетизация строится на комиссиях и премиальных подписках.
- По расчётам, платформа выйдет на самоокупаемость через 10 месяцев. Цель реализации амбициозна и к 2026 году платформа «ПРОСПОРТ» должна стать для спорта тем, чем стала «Яндекс.Афиша» для культуры, — единым окном, через которое виден весь календарь активной жизни региона, - отмечает один из авторов проекта, студент 4 курса ВСГУТУ Даниил Бабич.
По словам разработчиков, «ПРОСПОРТ» принципиально отличается от существующих афиш в соцсетях и многочисленных чатов.
Соцсети дают «поток сознания» — пост исчезает в ленте через несколько часов, а фильтр по дате или локации невозможен. Платформа «ПРОСПОРТ» создаёт структурированный каталог: каждое событие имеет гео‑метку, категорию спорта и другую необходимую информацию. Для организаторов и тренеров это единая CRM в одном окне. Таким образом, сервис закрывает информационный разрыв и экономит время обеих сторон.
На вопрос о рисках при запуске платформы ребята разъяснили, что главный риск — это инерция локальных организаторов, привыкших собирать заявки вручную.
- Мы решили эту проблему через «эффект низкого порога», где регистрация на платформе занимает пару минут. Второй риск — сезонность: зимой количество массовых спортивных мероприятий падает. Чтобы сгладить трафик, мы в дальнейшем планируем подключать к платформе крытые манежи, фитнес‑студии и учебные секции, у которых круглогодичный календарь, - отмечают авторы разработки.
Выпускники ВСГУТУ предусмотрели возможные сбои при резком наплыве пользователей. Они заранее зарезервировали дополнительную мощность на хостинге и настроили круглосуточный мониторинг. Если нагрузка вырастет, серверы автоматически масштабируются, а команда оповещается до того, как проблема станет заметна аудитории.
Ребята получили свидетельство о госрегистрации своей работы - программы для ЭВМ.