Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Первой в истории Бурятии женщине - доктору технических наук исполнилось 90 лет

Прочие
Пресс-служба 03-07-2025 354

Тамара Федоровна Чиркина: «Трудолюбие, целеустремленность, упорство»

 

2 июня исполнилось 90 лет Тамаре Федоровне Чиркиной – профессору ВСГУТУ и первой в истории Бурятии женщине-доктору технических наук. За годы плодотворной работы она внесла неоценимый вклад в развитие университета и научной школы региона. На счету Тамары Федоровны десятки изобретений, фундаментальных достижений и учеников, которые продолжают дело наставницы, развивая науку и образование в республике.

В честь юбилея мы поговорили с Тамарой Федоровной о ее пути в науку, о родном для нее университете, в котором она работала со дня основания вуза, о том, как зажечь в студентах любовь к исследованиям и воспитать плеяду выдающихся ученых, а также о том, как сохранить молодость души.

 

Путь в науку

 

Тамара Федоровна окончила школу № 2 в Улан-Удэ с серебряной медалью и поступила в Одесский технологический институт пищевой и холодильной промышленности на специальность «Технология консервирования пищевых продуктов». После окончания вуза с красным дипломом она работала на производстве: на консервном заводе в городе Калараш Молдавской ССР и Улан-Удэнском мясоконсервном комбинате.

– Тамара Федоровна, почему после окончания школы вы решили связать свою профессиональную жизнь с пищевой промышленностью?

– Все просто – в Одессе жил мой дядя, моряк дальнего плавания, его жена прислала мне список одесских вузов. Я выбрала институт пищевой и холодильной промышленности. Он был единственный в СССР, кто выпускал инженеров-консервщиков. Все это показалось мне интересным и крайне востребованным.

– Какие моменты из учебы запомнились?

– Училась я всегда хорошо, если у студента нет «хвостов», если он все вовремя делает, то и проблем не имеет. А запомнилась учеба активной общественной жизнью. Я была секретарем факультетского бюро комсомола, а затем членом комсомольского комитета института, отвечавшего за культмассовую работу в институте: организовывала вечера, походы в театр. У нас был хороший студенческий театр, в котором я играла. Конечно, в научный кружок тоже ходила, но все свободное время занимали репетиции. А вообще заметила, что чем плотнее загружен день, тем четче приходится работать, ценить время – и в результате успевать больше.

– Когда вы поняли, что вам интересно заниматься наукой?

– Сразу после того, когда в 1959 году стала первым штатным преподавателем-пищевиком кафедры «Технология кожи и мяса» Бурятского Зооветинститута, который в 1960 году был переименован в Бурятский сельскохозяйственный институт. Тогда же была открыта кафедра «Технология мяса и мясных продуктов» на территории мясокомбината.

Я понимала, что преподаватель вуза не может заниматься только педагогической работой, он должен быть исследователем. Материальная база новой кафедры была практически на нуле, требовалось время и усилия для ее создания. Но одновременно нужно было думать и о теме научных исследований. В порядке соискательства нашла себе научного руководителя из института, в котором училась, согласовала с ним тему кандидатской диссертации и самостоятельно освоила все этапы работы над ней: начиная от создания базы для исследований, поиска и освоения методов исследования, проведения эксперимента и заканчивая промышленной апробацией разработанной технологии на мясоконсервном заводе, где прежде работала.

 

Преданность ВСГУТУ

 

В 1962 году кафедра «Технология мяса и мясных продуктов» перешла в состав образованного нового вуза – Восточно-Сибирского технического института на базе технологического и строительного факультетов Сельскохозяйственного института. На этой кафедре Тамара Федоровна проработала 10 лет. В последующие годы занимала разные должности: декана факультета «Технологии мясных и молочных продуктов», зав.кафедрой «Биохимии и микробиологии», зав.кафедрой «Биоорганической и пищевой химии».

Наряду с заведыванием была назначена научным руководителем проблемной научно-исследовательской лаборатории иммунохимии пестицидов. Благодаря своей целеустремленности провела большую организационную работу, чтобы приблизить тематику исследовательской лаборатории к пищевой отрасли и в результате добилась в Госкомитете СССР дополнительного бюджетного финансирования, что позволило многим кафедрам включиться в выполнение координационных программ лаборатории. Под руководством Тамары Федоровны на базе лаборатории было защищено 9 докторских диссертаций и более 40 кандидатских.

– Какие научные достижения вы считаете наиболее значимыми в своей карьере?

– Тематика моих научных работ была связана с разработкой теоретических основ и практических рекомендаций повышения пищевой ценности мясных консервов. Дальнейшие исследования продолжились в этом же направлении, но уже для расширенного ассортимента мясных продуктов. Пищевая промышленность – это не та отрасль, где полученные результаты можно сразу воплотить в производство. Поэтому была сформирована школа молодых исследователей из аспирантов, бакалавров и магистров, работы которых заложили фундамент для получения продуктов здорового питания. Мы начали работу по поиску биологически активных источников пищевого сырья, в частности, дикоросов Бурятии. Все наши наработки и достижения – это задел для ученых, занимающихся развитием пищевой индустрии, это дальнейшее развитие науки в нашей республике.

– Каково это быть первой женщиной-доктором технических наук в истории республики?

– Я тогда не думала об этом, защитилась, и слава Богу, хотя дойти до защиты было довольно сложно. Если объектом исследования были консервы – это прерогатива Союзного министерства. Чтобы внесли в отраслевой стандарт одну строку о возможности использования в составе мясных консервов структурата из крови убойных животных, то требовался не один год согласований в разных инстанциях. А самое страшное – когда ты привозишь в министерство на дегустацию свои продукты, твоя судьба решается за пять минут. Консервы не понравятся – значит, все твои разработки «под хвост».

– Какие советы вы бы дали молодым ученым?

– Мой девиз по жизни: «трудолюбие, целеустремленность, упорство в достижении своей цели». Я бы посоветовала молодым ученым смело ставить цели и упорно их добиваться. Дерзайте! Как студентам привить любовь к науке? Надо с младших курсов с ними ею заниматься, пусть маленькие, но экспериментальные работы делать. Вот у него первая реакция получилась – уже интересно! И так они потихоньку втягиваются. Магистрант может бакалавра курировать, аспирант – магистранта, глядишь, и научный коллектив, где обсуждаются идеи. У меня с моими учениками диктата никогда не было, нужно в каждом студенте и сотруднике увидеть личность, замечать хорошее.

– А молодым преподавателям?

– Не секрет, что некоторые молодые преподаватели берут учебник, приходят на лекцию и по учебнику читают. А теперь каждый студент может и сам учебник, и любые статьи найти в интернете, поэтому преподаватель должен готовиться так, чтобы рассказать то, что студенту будет найти непросто – тогда и на лекцию он придет обязательно, чтобы не пропустить что-то важное, чтобы получить то, что самостоятельно надо еще постараться отыскать. Ты всегда должен знать больше, чем написано в учебнике.

– Что помогло вам оставаться преданной родному вузу на протяжении стольких лет?

– Со ВСГУТУ связана вся моя трудовая биография – и здесь я всегда чувствовала себя как дома.

 

Главное – сохранять оптимизм

 

В 2013 году Тамара Федоровна перешла работать в должности профессора на кафедру «Общественное питание». А с 2015 года работала на этой же кафедре профессором-консультантом. За четыре года работы подготовила бакалавра, магистра и двух кандидатов наук. И считает источником своего оптимизма встречи и общение с коллегами и бывшими учениками. Многим из них Тамара Федоровна посвятила поздравления в стихах по случаю значимых событий в их жизни.

– Вы не только ученый, но и поэт?

– Скажем так: любитель иногда высказывать свои мысли в стихотворной форме. В 2012 году я опубликовала сборник «Коллегам посвящаю…» в издательстве ВСГУТУ.

– Как вы воспринимаете свой 90-летний юбилей? Какие чувства он у вас вызывает?

– Я иногда думаю, неужели мне уже 90? Особых чувств юбилей не вызывает. Внук говорит, что следующая цель – 95, но я долгосрочных планов не строю.

– В чем секрет вашей неиссякаемой энергии и работоспособности?

– Вообще я очень любопытный человек, мне все интересно. Человек должен стремиться постоянно узнавать новое, и самообразованию нет предела. Невозможно раз и навсегда научиться какому-то делу, ведь знания, особенно прикладного характера, быстро устаревают. И секрет, наверное, еще в оптимизме – мой стакан всегда наполовину полон!

Главный редактор газеты "Час Пик" Юлия Федосова