Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Большому кораблю - большое плавание

Поздравления
Пресс-служба 12-12-2014 2966

 

Поздравительная статья профессора В.Л. Кургузова посвященная к 20-летию ВСГУТУ в статусе университета

Большому кораблю – большое плавание

         Удивительная вещь - время…Оно может стремительно бежать, как горный поток, а может и замедлять свой бег на какие-то мгновения, давая возможность окинуть безбрежную водную гладь пройденного пути и оглянуться назад, критическим оценить пройденный путь,     наметить курс к далеким берегам будущего.

      Мгновения эти обычно связаны с юбилеями - своеобразными вехами пройденного. Такой момент настал для первого на территории Бурятии Восточно-Сибирского государственного технологического университета, который был образован на базе технологического института 5 декабря 1994 года и переименован позднее в Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления. В известном смысле ВСГУТУ можно сравнить с большим кораблем, покоряющим неизбежные просторы океана знаний, умений и навыков, т.е. всего того, что является определяющим в жизни как отдельно взятого человека, так и общества в целом. 

        Любому человеку, поставившему перед собой задачу ознакомиться с ВСГУТУ одного дня   недостаточно. Сегодня это многопрофильный, учебно-научно-инновационный комплекс с широко развитой инфраструктурой и современной учебно-материально-технической базой, обеспечивающим многоуровневую подготовку квалифицированных специалистов,      соответствующих всем современным требованиям. За годы своего существования университетом подготовлено более 60 тысяч специалистов для различных отраслей экономики, науки и социальной практики.

       В составе «команды» корабля под названием «ВСГУТУ» сегодня 670 квалифицированных преподавателей, 114 изкоторых являются докторами наук и профессорами, более 400 человек кандидатами наук и доцентами. Выпускников ВСГУТУ хорошо знают не только практически во всех уголках СНГ, но и во многих, (даже не сопредельных с Россией) стран мира.

Так уж случилось, что сегодняшний день рождения ВСГУТУ совпал с днем моего перехода на работу в этот вуз. Здесь я стал доктором наук и профессором, здесь 12 лет возглавлял кафедру культурологии и социокультурной антропологии, здесь стал Председателем объединенного Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, Здесь, в ВСГУТУ были написаны и изданы все мои основные монографии и научные статьи.

        Именно поэтому все 20 прошедших лет я горжусь тем, что вхожу в состав этой «команды». Мне дорого осознавать то, что рядом со мной трудятся настоящие энтузиасты науки, техники и экономики, истинные патриоты своей страны и своего вуза. Я горжусь тем, что мой вуз-юбиляр награжден Дипломом Лауреата конкурса «Лучшие вузы России», что он включен в официальный реестр «Национальный знак качества. А в 2010 гиду решением конкурсной комиссии под председательством вице-президента РАН Ж.Алферова ВСГУТУ был награжден Золотой медалью и дипломом конкурса «100 лучших организаций России в области науки и образования».

          Если бы меня, как одного из сотен преподавателей ВСГУТУ, спросили, что нужно предпринять университету для сохранения и поддержки своего научно-образовательного потенциала, то я убежден, что ответ на этот вопрос проще, чем может, кажется на первый взгляд.Если говорить кратко о сегодняшним векторе движения корабля под названием «ВСГУТУ», то, прежде всего, хотел бы отметить, не только перманентный процесс совершенствования учебного процесса в университете, но и масштабное расширение научно-исследовательской работы, одной из важнейших качественных характеристик    любого университета. Руководство, коллектив вуза хорошо понимают, что без науки идея университета становится абсурдной. Само слово - «уни» (много) - «верситет» (знания) призывает нас к этому. Сегодня появилась возможность расширения международных связей, совместных научных исследований, экспедиций, грантов с научными коллективами других стран.

Университеты - это державные корабли. Они непотопляемы, как дредноуты. Университет - единственный «комбинат» в мире, созданный еще в XIIвеке, который любую научнуюразработку всегда выводит учебный уровень. Совершенно нелепо и губительно представление некоторых реформаторов современного образования в России, будто университеты должны быть только образовательные учреждениями, Эта псевдо - идея стара, как мир. Она возникла еще в царской России, но пережила советский период истории и, к сожалению, продолжает жить до сих пор.

        Ничего подобного! Университетские вершины не могут подменяться Академией наук, и университеты войдут еще и в XXIIвек. Они могут впасть на время в плачевное состояние, но все равно поднимутся. Это уже было при царе Александре III, который пытался закрыть все университеты, но через три года был вынужден их открыть вновь. Невозможно бороться с тем, что является условием жизни. А в эстафетном беге человечества университеты являются кардинальным условием дальнейшего развития.

      И то, что мы сегодня наблюдаем междисциплинарную корпоративность университетов, в которой участвует и ВСГУТУ - подтверждает мои слова. Этот процесс объективно обусловлен необходимостью выживания самого человечества. Естественно, что сейчас необходимо разумное финансирование и наличие свободных рук у университетов. Свободные руки у университетов сегодня, слава богу, есть, а вот нормального финансирования и хорошего управления из центра пока не наблюдается. Реформационный зуд системе образования России продолжается уже третье десятилетие. Но, к   сожалению, далеко не все реформ ноу-хау полезны для здоровья университетов, не   во всем позитивны для совершенствования университетского образования.

       Все это, безусловно, огорчает, но не может затормозить позитивные тенденции развития высшего университетского образования в стране. Сейчас в России возникли сотни университетов. Этот процесс не может быть остановлен никакими режимами, никакими законодательствами, никакими денежными ограничениями. Другое дело, что среди университетов начались соревновательные процессы и мой университет - ВСГУТУ - активно включился в этот процесс. И я искренне горжусь тем, что он по многим позициям занимает ведущие места в рейтингах университетов России.

      Конечно, все мы понимаем, что сегодня старый механизм поддержки науки и образования сломан, а новый только еще создается, нередко методом проб и ошибок. Но именно это и обязывает всех нас искать новые, инновационные пути развития университетского образования в нашем университете.   Есть ли свет в конце туннеля? Конечно, есть, ибо человеческую тягу к знаниям убить невозможно. Это наша внутренняя потребность. И мы не может противиться своей природе. В заключение хотел бы пожелать всем моим коллегам по работе, студентам и бакалаврам,магистрам и аспирантам в 20-годовщину университета настойчивости и успехов достижении поставленных целей. Одним словом: «Большому кораблю - большого плаванья!».       

                                                                                                                                                                                                                                                   Владимир Кургузов