Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

К 20-летию деятельности ВСГУТУ в статусе университета

Прочие
Пресс-служба 12-12-2014 1864

Ректор ВСГУТУ Сактоев В.Е. к 20-летию деятельности вуза в статусе университета.

ВСГУТУ – наш общий дом.

         В 1994 г. Постановлением Совета Министров и приказом Государственного комитета РФ по высшему образованию, ВСТИ был переименован в Восточно-Сибирский государственный технологический университет.

      Прошло 20- лет как мы приобрели статус университета. Это долгосрочный отрезок в деятельности нашего университета. Если оглянуться назад в 1994 год и сравнить наше современное состояние, можно сделать некоторые выводы.

       В 1994 году в университете учебный процесс обеспечивали 528 преподавателей, в числе которых 323 человек (61,2%) имели ученые степени и звания, 21 из них доктора наук, профессора. В настоящий момент профессорско-преподавательский корпус технологического университета определяется солидной цифрой – 670 человек. В их числе трудятся 114 докторов наук, профессоров и 410 кандидатов наук, доцентов.

    К структурным подразделениям ВСГУТУ относятся: 2 филиала; 8 факультетов; 4 института; 62 кафедры; 4 научных центра, отдел организации и управления научными исследованиями, отдел аспирантуры; отдел интеллектуальной собственности; отдел стандартизации, метрологии и контрольно-измерительных приборов, межвузовский студенческий бизнес инкубатор; две учебно-научных лаборатории

   В 1994 году наличие площадей учебных корпусов и социальной инфраструктуры составляло около – 92 тыс. кв.м. За период с 1994- 2014 год, построено учебных корпусов, учебных лабораторий и других объектов инфраструктуры - 30 тыс. кв. м., (общежитие №5, учебный корпус №15  для юридического факультета и факультета прикладной лингвистика и коммуникаций; корпус №22 (физкультурно-спортивный комплекс), учебные лаборатории; культурно-досуговый центр; спальные корпуса, конференц-зал в СОЛ «Ровесник»). На сегодняшний день продолжается строительство библиотеки на 900 тысяч томов.

   В 1994 году реализовывалось 31 специальность, 6 направлений бакалавриата, 2 магистерские программы, на настоящий момент подготовка в вузе может реализовываться по 85 специальностям (ГОС), 5 специальностям (ФГОС), 47 направлениям бакалавриата, 29 направлениям магистратуры и по 13 специальностям среднего профессионального образования.

   Со дня основания ВСГУТУ подготовил около более 60 тысяч высококвалифицированных специалистов для различных отраслей и сфер экономики страны. За последние 20 лет, мы подготовили более 30 тыс. специалистов, бакалавров и магистров.

            Высокий процент востребованности студентов обеспечивается, в том числе и работой выпускающих кафедр, которые еще на этапе формирования маркетингового предложения наряду с профориентационной работой со школьниками и учащимися учебных заведений среднего профессионального образования, ведут поиск, заключают и поддерживают долгосрочные взаимовыгодные отношения с потребителями специалистов, выпускаемых по реализуемым образовательным программам ВПО. Значительная часть студентов, зачисленных на первый курс, обучается в рамках целевой контрактной и договорной подготовки, что позволяет не только гарантировать их трудоустройство после окончания обучения, но и обеспечить их местами для учебных и производственных (преддипломных) практик.

      В настоящий момент в ВСГУТУ внедрены следующие новые и инновационные методы педагогической деятельности как: Электронное обучение, дистанционные образовательные технологии. Созданы «Электронные учебники». Используемая оболочка электронного обучения Moodle - имеет три площадки: 1) для студентов очно-заочной формы обучения, 2) для электронного обучения, 3) для иностранных студентов. Широко применяется методика преподавания английского языка американской компании DynEd, с использованием специального программного комплекса, в целях совершенствования знания языка.

     В настоящий момент более 80% преподавателей усвоили инновационные технологии. С 2013 году проводится набор на электронное обучение по направлениям: «Экономика», «Гостиничное дело», «Технология изделий легкой промышленности», также проводятся дистанционные курсы подготовки к ГИА, ЕГЭ. В ВСГУТУ проходят обучение не только студенты и школьники, мы широко сотрудничаем со сторонними организациями, предоставляя свою площадку для электронного обучения сотрудников таких организаций, в этом году обучение проводила Центральная избирательная комиссия РБ. Электронное обучение широко применяется в ВСГУТУ при подготовке практикоориентированного бакалавриата(прикладной бакалавриат).

    Дистанционные образовательные технологии широко применяются во ВСГУТУ для обучения лиц с ограниченными возможностями при этом возможно как групповые, так и индивидуальное обучение, важным фактором здесь является реабилитационная компонента образования.

    К моменту перехода в статус университета парк персональных компьютеров насчитывал 233 единицы на настоящий момент количество компьютеров в университете составляет около 3000 единиц. Ежегодно на развитие информатизации университета выделяется более 5 млн. руб., которые распределяются на оплату каналов связи, приобретение компьютерной техники и программного обеспечения. На сегодня парк компьютерной техники составляет около 3 тысяч компьютеров, из которых более 2 тысяч подключены к корпоративной сети университета и имею выход в Интернет. Для проведения занятий по информационным технологиям, для разработки курсовых и дипломных проектов в университете работает около 60-ти компьютерных классов на 12 и более рабочих мест. Во всех корпусах и общежитиях университета функционирует беспроводная сеть с выходом в Интернет для студентов и преподавателей, которая включает в себя более 150 точек доступа. Летом 2014 г. запущена в эксплуатацию беспроводная сеть во всех корпусах спортивного лагеря Ровесник. Для обеспечения телефонной связи запущена система IP-телефонии, сопряженная с внутренней АТС университета и городской телефонной сетью.

      Научно-производственная и технологическая база университета включает:

  • Центр коллективного пользования «Прогресс», оснащенный современным оборудованием для проведения физико-химического анализа материалов;
  • Центр плазменно-энергетических технологий;
  • Центр геоэкологических исследований;
  • 13 учебно-научно-производственных комплексов.

  В девяностые годы научно-исследовательская деятельность получила новый импульс в своем развитии. В 1994 году открыт отдел аспирантуры  и было разрешено проводить подготовку научно-педагогических кадров по 20 специальностям.

      В этом же году создан первый совет по защите кандидатских диссертаций по специальности 05.18.04 – Технология мясных, молочных, рыбных продуктов. Бессменным председателем диссертационного совета является проф. И.С. Хамагаева. В 1999 году начал работать первый совет по защите докторских диссертаций по специальностям 05.23.01 – Строительные конструкции, здания и сооружения, 05.23.05 – Строительные материалы и изделия. Председателем совета был назначен проф. А.Д. Цыремпилов (в настоящее время - проф. П.К. Хардаев). В 90-х годах 24 преподавателя и сотрудника университета защитили докторские диссертации. Появились новые формы организации и финансирования научных исследований. Это исследования по тематическому плану НИР ВСГТУ, по научно-техническим программам министерств и ведомств Российской Федерации и региональной программе «Бурятия. Наука и техника», по международным и российским грантам.

       За все годы работы университета получено более 600 патентов и авторских свидетельств, опубликовано свыше 200 монографий, более 350 сборников научных трудов и учебных пособий, около 6000 статей в центральных изданиях.

В 2013 году объем финансирования научно-исследовательских работ составил: из средств гос. бюджета, внебюджетных источников, международных грантов и собственных средств 33 620,0 тыс. руб. На сегодняшний день ВСГУТУ поддерживает 229 патентов. В университете создана сеть малых инновационных предприятий (МИПов).

     Одним из приоритетных направлений международного сотрудничества вуза является экспорт образовательных услуг. Обучением иностранных граждан наш университет занимается с 1992 г. За эти годы более 2000 иностранных граждан из Монголии, Китая, Камбоджи, Кореи, Канады, Польши, США, Румынии, Турции, стран СНГ и др. прошли обучение, научные и образовательные стажировки в стенах нашего вуза.

     Сегодня в ВСГУТУ обучается 346 иностранных учащихся из Китая, Монголии и стран СНГ. Из них 7 граждан Монголии обучаются за счет средств федерального бюджета по направлению Министерства образования и науки РФ. Эти учащиеся прошли конкурсный отбор, доказав отличными знаниями и высоким уровнем владения русским языком свое право учиться бесплатно.

    Обучение иностранных граждан в университете осуществляется по программам русского языка, предвузовской подготовки, программам среднего профессионального образования, основным образовательным программам высшего профессионального образования, в аспирантуре, докторантуре и в процессе стажировок.

    Основными зарубежными партнерами университета в экспорте образовательных услуг являются вузы стран АТР – Монголия и Китай, а также страны СНГ. Выбор нашего вуза абитуриентами этих государств обусловлен прежде всего географической близостью нашей республики с этими странами, лояльной ценовой политикой вуза, и, шире, историческими и политическими связями между нашими государствами.

Для большинства иностранных студентов университет начинается с Центра довузовской подготовки, где функционируют курсы русского языка, как иностранного. Здесь иностранные учащиеся постигают азы языка, знакомятся с русской культурой, традициями и обычаями, начинают осваивать специальную лексику. В текущем учебном году на курсах русского языка, как иностранного обучается около 40 молодых людей из Китая и Монголии.

     География международного сотрудничества ВСГУТУ достаточно широка. На сегодняшний день университетом заключено более 70 договоров, соглашений и протоколов в сфере образования, научного и культурного сотрудничества с зарубежными партнерами из Китая, Кореи, Монголии, Германии, Польши, Франции, Нидерландов, Турции, вузами Белоруссии, Кыргызстана, Украины. Особенно тесное сотрудничество осуществляется с вузами Монголии и КНР.

      В последние годы активно развиваются связи с вузами КНР, особенно в области совместной подготовки студентов. Университет имеет ряд договоров о подготовке китайских граждан по программе бакалавриата с Институтом международной коммерции при Цзилиньском институте русского языка г. Чанчунь, а также о подготовке российских граждан по программе подготовки бакалавров и специалистов с Даляньским университетом информатики «Neusoft», г. Далянь.

     В 2014 г. заключены два новых договора о сотрудничестве - с Маньчжурским институтом университета Внутренней Монголии (МИ УВМ), предусматривающий совместную подготовку китайских граждан по учебному плану ВСГУТУ по программам бакалавриата по направлениям: «Экономика», «Гостиничное дело», а также с Ляонинским университетом.

     В 2014 г. университет установил контакты с Корейским технологическим институтом автоматики KATECH (г. Чуннань, Южная Корея) и GlobalTICAssociation (г. Тайбэй, Тайвань), подписав протоколы о намерениях о сотрудничестве в области науки техники и культуры.

Так, совместно с университетом г. Ницца София – Антиполис продолжилась реализация совместной образовательной программы с одновременным получением двух дипломов разных уровней: российского диплома «Специалиста» по мировой экономике и французского диплома «Бакалавра» по международной экономике.

    В результате сотрудничества с Университетом INHOLLAND (Нидерланды) продолжилась программа подготовки и переподготовки специалистов в области маркетинга РИМА, также предусматривающая одновременное получение двух дипломов – российского и голландского.

    Заключенное в 2012 г. соглашение между ВСГУТУ и Канцелярией по распространению китайского языка за рубежом «Ханьбань», г. Пекин (КНР), позволило приглашать для работы в университете преподавателей китайского языка.

    Кроме сотрудничества с зарубежными партнерами из стран АТР, университет имеет договорные отношения с университетами и организациями Польши, Германии, Франции, Нидерландов, Турции. Вузами-партнерами университета являются Университет им. Адама Мицкевича, г. Познань; Технический университет г. Дрездена; Университет г. Ницца «София-Антиполис»; Государственный университет INHOLLAND, Амстердам (Нидерланды), Полесский государственный технический университет (Республика Беларусь), Кыргызский национальный университет и др. В 2013 г. заключены договоры об академическом сотрудничестве с университетами Турции: с Университетом EGE г. Измир и с Университетом г. Ушак; а также подписан протокол о намерениях сотрудничества с Институтом строительных материалов им. Ф.А. Фингера Веймарского университета «Баухаус» (Германия). В 2014 году подписан протокол о намерениях о сотрудничестве в области науки, техники, образования и культуры с Сакарья Университетом (Турция).

    20 лет успешной деятельности ВСГУТУ – это большой вклад в подготовку управленцев и инженеров для экономики Республики Бурятия и в развитие российского образования и науки. Дорогие коллеги, студенты, обучающиеся, ВСГУТУ - наш общий дом!