Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

РУБРИКА "ПЕРСОНА"

Прочие
Пресс-служба 14-07-2015 2492

Сегодня мы хотим вам рассказать о молодом ученом,  председателе  РОО Совета молодых ученых Республики Бурятия , председателе Совета молодых ученых ВСГУТУ, к.э.н., ст.преп. кафедры ЭТНМЭ Аюрзанайн Аюр Биликтоевиче.

                                                                                                             РУБРИКА "ПЕРСОНА"     

       Сегодня мы хотим вам рассказать о молодом ученом, о  председателе РОО Совет молодых ученых Республики Бурятия,  председателе Совета молодых ученых Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления, кандидат экономических наук, старший преподаватель Аюрзанайн Аюр Биликтоевиче.

Краткая справка о научной деятельности:

    Победитель двух международных и двух республиканских конкурсов. Автор 43 научных статей . За успехи в научно-исследовательской, спортивной и общественной деятельности награжден более чем 40 дипломами и почетными грамотами. Для развития экономики Улан-Удэ в рамках работы с Фондом регионального развития Республики Бурятия в 2012 году  предложил разработку 11 бизнес-планов в области градостроительной политики города. Предложенные решения были представлены в рамках Байкальского экономического форума, прошедшего 14-15 сентября 2012 года в городе Улан-Удэ.

     Является победителем XVI Международной конференции студентов аспирантов и молодых ученых Ломоносов 2009 на секции «Экономическое и инновационное сотрудничество стран СНГ». По данному направлению был признан победителем, награжден дипломом конференции и лично представлен на награждение ректору МГУ им. Ломоносова, вице-президенту РАН, академику Садовничему В.А..

     Участик  XVII Международной конференции студентов аспирантов и молодых ученых Ломоносов 2010 на секции «СНГ: взгляд молодежи» с докладом «Экономические аспекты обеспечения инновационных процессов в странах СНГ». В рамках Молодежного научного форума Ломоносов Аюрзанайн А.Б. принял активное участие в работе круглых столов «Современные проблемы государственного администрирования и модернизация российской экономики», «СНГ – инновационное будущее: наука, технологии и образование» и сюжетно-ролевой деловой игре «СНГ: единое инновационное пространство».

    Принял участие и был отмечен благодарственной грамотой на Международном Научном Конгрессе «Глобалистика 2009: Пути выхода из глобального кризиса и модели нового мироустройства» в мае 2009 года в МГУ им. Ломоносова г. Москва, где выступал с докладом «Расширение роли финансовых институтов в условиях глобализации» и принял активное участие в работе круглого стола «Мировой антиэкономический кризис: кризисные гуманитарные стратегии». Жюри и оргкомитет конференции особо отметил высокий уровень научных знаний и подготовленности Аюрзанайн А.Б.. Необходимо отметить, что в работе Международного Научного Конгресса «Глобалистика 2009» приняли участие видные деятели науки и представители бизнес элиты: академики члены РАН, члены иностранных академий наук, доктора наук, руководители крупных корпорации и успешные бизнесмены.

     Научная работа «СНГ как международный финансовый центр Восточной Европы и Средней Азии (стратегия развития финансового сектора СНГ до 2020 года)» в рамках конкурса научных работ посвященных молодежному измерению будущего стран Содружества Независимых Государств «СНГ – 2020» была особо отмечена компетентным жюри и удостоена диплома победителя в мае 2009 года.

     Принял участие в Иссык-кульском молодежном форуме интеллектуалов стран Содружества Независимых Государств «Молодежь СНГ взгляд в завтрашний день», посвященный памяти Ч.Т. Айтматова в составе делегации Российской Федерации в сентябре 2009 года в республике Кыргызстан г. Чолпон-Ата.

     Научная работа Аюрзанайн А.Б. «Модель развития экономики Республики Бурятия на долгосрочную перспективу (до 2020 г.)», представленная на первом региональном конкурсе молодых ученых Республики Бурятия «Конкурентоспособность региона в условиях демографических и экологических ограничений» при Бурятском Научном Центре Сибирского Отделения Российской Академии Наук (БНЦ СО РАН) была признана лучшей в рамках исследовательского направления «Посткризисная модель экономики Республики Бурятия: необходимые и достаточные условия перехода на инновационный тип развития». За проведенные исследования и их результаты Аюрзанайн А.Б. также был награжден грантом от Министерства Образования Республики Бурятия и Министерства Экономики Республики Бурятия в марте 2009 года.

        Принял активное участие в работе международной экономической конференции «Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии», прошедшей в рамках Байкальского Экономического Форума в июле 2009 года в г. Улан-Удэ с участием Председателя Совета Федерации Миронова С.М. и Министра Финансов РФ Кудрина А.Л. В данном мероприятии Аюрзанайн А.Б. участвовал в работе круглого стола «Сибирь и Дальний Восток: пути формирования и развития региональной инновационной системы».

       Занял второе место в рамках университетского семинара на английском языке «Into the science with knowledge of English language» в апреле 2010 года. В 2009 году одержал победу на конференции аспирантов и молодых ученых по английскому языку.

        В июне 2009 года принял участие в работе Байкальского Молодежного Форума «Здоровая молодежь-будущее России» в г. Улан-Удэ, где опубликовал работу на тему «Развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на озере Байкал в условиях обострения конкуренции в сфере предоставления туристических услуг: Необходимость внедрения инноваций». По итогам 2009 года  занял 3-е место в республиканском конкурсе «Лучший молодой ученый Бурятии 2009», в связи с этим был награжден почетной грамотой члена Совета Федерации и учредителя Благотворительного Фонда «Эра» Малкина В.Б.  Также по итогам 2009 года Аюр Биликтоевич был удостоен премии Президента Российской Федерации «Поддержка талантливой молодежи» за успехи в научно-исследовательской деятельности по итогам 2009 года.

       В качестве одного из лучших молодых ученых республики и общественного деятеля по итогам 2009 года Аюр принял участие во Всероссийском форуме победителей «Прорыв», прошедшего в декабре 2009 года в г. Москва в СК Олимпийский при поддержке и участии Президента РФ Медведева Д.А.

     В феврале 2010 года занял первое место в рейтинге научной результативности преподавателей ВСГУТУ за 2009 год в номинации «без ученой степени», был награжден именной мантией университета и поощрен денежной премией. Аюрзанайн А.Б. является лауреат именной стипендии Президента Российской Федерации Д.А. Медведева. Аюр Биликтоевич успешно совмещает научную и общественную деятельность, принимая активное участие в общественной и научной жизни республики, города, университета и факультета. Является постоянным членом следующих общественных организаций:

- РОО Совет молодых ученых Республики Бурятия (постоянный член от Восточно-Сибирского государственного технологического университета);

 - Совет молодых ученых Восточно-Сибирского государственного  университета технологий и управления (председатель);

- Молодежная палата при Улан-Удэнском городском совете депутатов (зам. председателя финансово-экономического комитета) (2008-2012 гг.).

       

                                                                       Выпускник экономического факультета ВСГУТУ и аспирант 

         После окончания средней школы  №32 г. Улан-Удэ в 2003 году  поступил  на экономический факультет ВСГТУ по специальности "Финансы и кредит" и  окончил его с отличием. В 2008 году поступил в очную аспирантуру ВСГУТУ  по направлению "Экономическая теория" . В 2011 году защитил диссертацию на тему "Развитие финансовых институтов как фактор экономического роста в условиях глобализации"  под  научным руководством профессора, доктора экономических наук  Владимира Евгеньевича Сактоева.

                                     

     

                                          Лауреат  Молодежной Нобелевской премии Астанинского клуба Нобелевских лауреатов

     Работа Аюрзанайн А.Б. была по достоинству оценена экспертами, среди которых были Лауреаты Нобелевской премии. Аюр получил награду и диплом соискателя премии из рук Нобелевского лауреата по экономике Роберта Аумана.                     

                                                                                            

    Одним из самых ярких воспоминаний он отмечает поездку в Астану, где проходил всемирный экономический форум. Здесь ему предложили выступить на соискание молодежной Нобелевской премии.

— Каково же было мое удивление, когда я узнал, что в жюри — 10 лауреатов Нобелевской премии!  —  рассказывает Аюр. По его словам, члены жюри очень удивились, узнав, что такое серьезное исследование представляет человек из далекого, неизвестного им провинциального города. Но нашему коллеге удалось приятно поразить именитых ученых, и он занял третье место. Учитывая, что выиграл профессор Кембриджского университета, успех Аюра  феноменален.

            

                      

                     Преподавательская и научная деятельность на кафедре "Экономическая теория,  национальная и мировая экономика"

       На сегодняшний день Аюр сотрудник кафедры "Экономическая теория, национальная и мировая экономика". Он преподает основы микро- и макроэкономики студентам экономического факультета. Аюр Биликтоевич ежегодно готовит студентов ЭФ ВСГУТУ в рамках экономического кружка к республиканской олимпиаде по экономике, всероссийским конференциям, региональным олимпиадам. Где они всегды выступают с успехом, защищают честь университета и привозят дипломы и грамоты. Известно, что его  уважают коллеги и очень любят студенты. ( Фото слева: студенты ЭФ  после республиканской олимпиады по экономике, в 2014 году.)

                                                                                           Потомственный ученый

       Аюр родился  в  семье преподавателей. Папа был кандидатом физико-математических наук на кафедре высшей математики ВСГУТУ, его не стало, когда сыну исполнилось 14 лет. А мама  работает на электротехническом факультете, она — кандидат технических наук. Что касается самого Аюра, то он увлекся экономикой еще в  школе. А  так как в  то время самой востребованной специальностью была «Финансы и  кредит», то выбрал именно эту стезю. Молодой человек считает, что своими достижениями он обязан родным.   С детских лет парень занимался спортом: таэквондо, стрельбой из лука, участвовал в  российских соревнованиях и  даже получил серебряную медаль. Однако любовь к  науке привела его на экономический факультет. 

                                  

                                                   С супругой Аюрзанайн Анастасией

                                                                                 

                                                          Большое спасибо Аюру Биликтуевичу! Пожелаем ему больших успехов!