Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

РУБРИКА «ПЕРСОНА»

Прочие
Пресс-служба 31-08-2015 2092

     Антонов Владимир Иосифович, доктор философских наук, профессор  кафедры истории, культурологии и архивного дела, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Всероссийского конкурса в области политических наук, лауреат Государственной премии Республики Бурятия по гуманитарным наукам. 

                                                                                                                        Рубрика «Персона»

  Сегодня мы хотим рассказать вам об известном ученом нашего университета  Антонове Владимире Иосифовиче, докторе философских наук, профессоре кафедры истории, культурологии и архивного дела эколого-гуманитарного факультета Института устойчивого развития ВСГУТУ, заслуженном деятеле науки Российской Федерации, лауреате Всероссийского конкурса в области политических наук, лауреате Государственной премии Республики Бурятия по гуманитарным наукам, победителе  Всероссийского конкурса " Национальная идентичность России: кто мы и кем мы хотим быть" .

                                             

                                                  На фото: Вручение профессору В.И.Антонову Главой РБ В.В.Наговицыным Государственной премии

                                                             РБ за 2013 г. в области науки и техники в номинации «Гуманитарные науки» (7 февраля 2014).

- Владимир Иосифович, расскажите, пожалуйста, где вы родились, где учились?

- Родился в семье выходцев из сакрального Ольхона, в Год железного тигра, в селе Эгита Еравнинского района Бурятской (в то время) АССР. Название села произошло от тамошних одноименных долины и речки «Эгита». Местность примечательна и тем, что на этой земле располагался знаменитый Эгитуйский дацан с его святыней «Зандан Жуу», разрушенный до основания в 30-е годы, затем восстановленный в начале 90-х годов ХХ столетия. Студенческие годы прошли в стенах Московского университета, где учился на философском факультете и получил специализацию по теории познания и методологии науки. Аспирантуру закончил также в своей альма-матер, т.е. в МГУ имени М.В.Ломоносова. А вот докторантуру, причем годичную, проходил в Российской академии управления (бывшая Академия общественных наук при ЦК КПСС).

- Я всегда с большой теплотой и благодарностью вспоминаю о своих учителях по Московскому университету, о ведущих профессорах, авторитетных ученых, которые в студенческие и аспирантские годы вводили меня на высоком профессиональном уровне в глубины философских знаний, открывали многообразные тайны мира философии. В знак особой признательности и памяти о них (многие из них давно ушли из жизни) мною в истекшие 17 с лишним лет на страницах журнала «Вестник Московского университета («Философия», «Социология и политология») опубликована целая серия философских портретов, посвященных им, их творчеству. К примеру, моя статья «Слово о великом Асмусе» (2010, № 2) в своей рубрике признана лучшей за год редколлегией журнала. Всего в журнале напечатано около 30 творческих портретов. За все это удостоился официальной благодарности редколлегии журнала (2014). К этому хотелось бы добавить: в последнее время стал обращаться и к творческим биографиям, фундаментальным идеям, концепциям выдающихся философов ХХ столетия, удостоенных Нобелевской премии по литературе. Мною уже напечатаны объемные и интересные статьи о Бертране Расселе, Анри Бергсоне. На очереди – Жан Поль Сартр.

- У вас есть какое-то увлечение или что вы делаете в свободное время?

- Если говорить об интеллектуально-познавательном увлечении, то оно у меня носит всегда многообразный и многоплановый характер. Я всегда за культ разносторонних духовных и познавательных интересов и вкусов. Меня всегда интересует, увлекает всё нестандартное, неординарное, неожиданное, неповторимое, оригинальное. Но мое увлечение имеет одну особенность - это, т.е. предмет особого притяжения, со временем становится объектом профессионального интереса, профессионального исследования. Так было не один раз.

- Еще со школьной скамьи стал интересоваться и страстно увлекаться биографией, жизнедеятельностью политических и государственных деятелей международного уровня, национальных и мировых лидеров (президентов, премьер-министров), особенностями их мировоззрения, психологии, характеров. Собрал по этой теме огромную литературу из разных стран. В конечном счете, все это обернулось для меня профессиональными исследованиями в данной области, причем не только статьями, но и целыми книгами политических портретов. Художественные, литературные и вообще творческие портреты также стали для меня профессиональным уделом. Приятным итогом всего этого стало присуждение мне Государственной премии Республики Бурятия в области науки и техники в номинации «Гуманитарные науки» (2013), диплома лауреата Всероссийского конкурса в области политико-публицистических работ (2010).

- Кроме того, я люблю читать мемуарную литературу. Особенно мне по душе приходятся воспоминания писателей, поэтов, художников, их переписки. В последнее время испытываю в себе состояние настоящего ренессанса в отношении классической русской литературы, отечественной литературы ХIХ столетия. Заново стал перечитывать Пушкина, Толстого, Тургенева, Достоевского, Чехова и открывать для себя целый кладезь новых, интересных, глубоких, правдивых и неожиданных мыслей.

- Но есть у меня одно сугубо индивидуальное увлечение, которое обрело устойчивый характер еще с далеких студенческих лет. Это неизменный и никогда не утихающий во мне интерес к Японии, к ее традиционной культуре, литературе и искусству, кино и театру, общественному устройству, к национальному менталитету и характеру японцев, к их системе воспитания, семейной жизни, к истории японского народа, к политике и экономике страны и т.д. О Японии мною также собрана большая и многообразная литература. Этот интерес со временем вылился в многочисленные авторские работы.

- И здесь хочу признаться: я обожаю творчество многих японских писателей. Но все же больше всех люблю произведения Ясунари Кавабата, лауреата Нобелевской премии в области литературы за 1968 год. Каждый раз, перечитывая романы, повести, новеллы, рассказы этого великого писателя, неизменно восхищаюсь глубиной проникновения в человеческое бытие, утонченным лиризмом, образностью и метафоричностью языка писателя. У Ясунари Кавабата – неповторимый, по-особому национально окрашенный стиль, образ мышления и взгляд на жизнь.

- Если говорить о собственно научных интересах, то для меня по-прежнему остается приоритетной область семиотических проблем науки, культуры и политики. По оценке ведущих экспертов по данной проблематике, мною в современной гуманитаристике по существу по-новому осмыслено и синтезировано такое направление комплексного характера как символизация в науке, культуре и обществе. Согласно их выводам, в моих исследованиях впервые дан целостно-концептуальный, системно выверенный анализ символизации в социокультурных и познавательно-практических процессах. Также в них успешно разработаны актуальные проблемы взаимоотношений языка и культуры: язык контекста как семантический базис культуры, язык и культура: особенности этносемантической интерпретации; язык и межкультурная коммуникация: особенности, проблемы и противоречия. За цикл капитальных работ в этой области, за разработку и обоснование фундаментальных идей по данному направлению удостоился почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2002). Ну, а если говорить в целом о моих творчески-проблемных интересах и исследованиях, то они охватывают самые различные области современного гуманитарного знания – философия и культурология, логика и семиотика, лингвистика и межкультурная коммуникация, политология и политическая антропология, персонология и политическая психология, социология и этнология, литературоведение и киноискусство и т.д.

- Относительно свободного времени могу сказать, что его предпочитаю проводить вместе с семьей на природе. Также в свободно время помимо чтения самой разнообразной литературы увлеченно смотрю телепередачи по каналу «Культура», по спортивным программам. Особенно стараюсь не пропускать открытые чемпионаты по теннису в рамках «Большого шлема» (Australianopen, Roland-Garros, Wimbledon, US-open).

                                                        

На фото: Вручение профессору В.И.Антонову Диплома I степени победителя   Всероссийского конкурса за 2014 г. сопредседателями конкурса - ректором РУДН, председателем ВАК РФ, профессором В.М.Филипповым и членом Совета при Президенте   РФ по межнациональным отношениям, послом Доброй воли Юнеско А.А.Абрамяном (18 марта 2015).

   

- Вы за 2014 год стали победителем другого Всероссийского конкурса. Он проходил в рамках программы «Мы – многонациональный народ России» и назывался «Национальная идентичность России: кто мы и кем мы хотим быть». Расскажите поподробнее об этом конкурсе.

- Конкурс, который я выиграл, был очень непростым. Достаточно сказать, что в нем приняли участие 1014 человек со всех концов нашей необъятной страны. В состав Оргкомитета конкурса входили руководители и представители целого ряда официальных структур власти федерального уровня и Москвы, общественных организаций России, ректора университетов, в том числе МГУ, МГИМО, РУДН, РГГУ, МГЛУ, САФУ, директора академических институтов, в том числе Института этнологии и антропологии РАН, Института всеобщей истории РАН, Института философии РАН. Но главными «закоперщиками» конкурса выступили Совет по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации в лице его члена, посла Доброй воли ЮНЕСКО А.А.Абрамяна и Российского университета дружбы народов в лице его ректора В.М.Филиппова (сопредседателей этого конкурса).

- Отбор конкурсантов осуществлялся на основе многоэтапной экспертной селекции. По итогам конкурса предусматривалось 9 победителей (три первых места, три вторых места, три третьих места). И ваш покорный слуга стал абсолютным победителем конкурса, пройдя 5 уровней экспертной оценки с наивысшими баллами. Экспертами единодушно был отмечен высокий теоретический уровень моего авторского проекта «Российская идентичность с точки зрения россиянина-азиата: проблемы, противоречия, поиск взаимоприемлемой модели развития» в сочетании с его острой постановкой и критичностью, актуальностью и практичностью. Также ими признаны безупречными обоснование и анализ проблемы, конструктивными и реалистичными выводы и рекомендации автора.

- В этой связи хочу признаться, что такой исход этого конкурса для меня в некотором смысле был ожидаемым. Дело в том, что проблемой национальной идентичности я занимаюсь давно и основательно. По этой проблеме с большим аналитическим раскладом я выступал еще на II Всебурятском съезде (1996). Данная проблема нашла отражение в моей программной (весьма объемной) статье, опубликованной 23 марта 1996 г. в газете «Правда Бурятии». Затем в период стажировки по линии ДААД в ФРГ (ноябрь 1998-январь1999) мною разрабатывалась научная тема: «Национальная идентичность современных немцев в объединенной Германии». Отчетная работа по итогам стажировки получила высокую оценку и официальную благодарность ДААД (1999). После этого в 2003-2005 гг. принимал участие в работе научных конференций в СПбГУ с темой: «Национальная идентичность современных этносов России». Материалы моих выступлений опубликованы в сборниках СПбГУ. Также в числе диссертаций, защищенных под моим руководством, следует выделить кандидатскую работу «Этническая идентичность как социально-философская проблема».

- Сейчас очень мало читают книги, особенно молодежь. Как вы на это смотрите?

- Я с вами согласен, молодежь ныне действительно очень мало читает книги. Ее умы и интересы сейчас, увы, полностью или в значительной мере захвачены Всемирной паутиной, т.е. всесильным Интернетом. Тут ничего, как говорится, не поделаешь и не попишешь. Это веление времени. Я здесь стою за разумное сочетание, но, к великому сожалению, в реальности перекос в сторону Интернета все более и более усиливается. Поэтому приходится лишь уповать на то, что в школах и семьях должны серьезно задуматься и незамедлительно начать очень ответственную работу над тем, как привить детям еще с раннего возраста тонкий вкус и интерес к чтению книг. Ведь книги – бесценное богатство человечества!

- Что вы хотите сказать нашим абитуриентам, студентам, аспирантам?

- Нашим абитуриентам, студентам, аспирантам желаю никогда, ни при каких обстоятельствах не унывать, никогда не терять духа оптимизма, всегда быть жизнелюбами. Не пасовать перед трудностями, быть готовыми к взаимовыручке, упорно и последовательно идти к поставленной цели. Искать, дерзать, быть одержимыми новыми идеями.

- Большое Вам спасибо за интервью! Желаем Вам больших творческих успехов и долголетия!