Обычная версия сайта

Памяти ветерана

Прочие
Пресс-служба 03-09-2015 2332

Шагдаров Валерий Баторович  - заведующий кафедрой физики ВСГУТУ с 2007 - 2013 гг.

Ректорат, профком и кафедра «Физика» ВСГУТУ с глубоким прискорбием сообщают о кончине доцента

кафедры «Физика», кандидата физико-математических наук

Шагдарова Валерия Баторовича

Гражданская панихида состоится: ул.Комсомольская, 1б,

Ритуальный зал при железнодорожной больнице

4 сентября 2015 г. в 900 часов.

Шагдаров Валерий Баторович, кандидат физико-математических наук, доцент, родился 24 ноября 1944 г. в Читинской области, Дульдургинского района, с. Табтанай, окончил физический факультет в 1969 г. и аспирантуру при кафедре физики твердого тела физического факультета Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова. В 1969 году начал работу в Восточно-Сибирском государственном технологическом университете в должности ассистента кафедры «Физика». С 1981 по 1985 год был заведующим кафедры «Физика». После окончания в 1986 г. языковых курсов при МГПИИЯ им.М.Тореза был направлен в заграничную командировку в Алжир в качестве преподавателя кафедры физики Национального института легкой промышленности АНДР, где работал в 1987 – 1989 годах. По возвращении с заграничной командировки работал на кафедре «Физика» ВСГТУ в должности доцента. С 2007-2013 гг.  В.Б. Шагдаров  работал заведующим кафедрой физики ВСГТУ.

В.Б. Шагдаров  автор более семидесяти научных публикаций в российских и зарубежных изданиях, вел научно-исследовательскую работу ,  являлся руководителем хоздоговорных работ. Выступал на научно-практических конференциях ВСГТУ, Бурятского научного центра СО РАН по фундаментальным и прикладным проблемам физики, принимал участие в международных и всероссийских научных конференциях.

В.Б. Шагдаров    вовлекал студентов ВСГТУ и учащихся средних школ в  научно-исследовательскую работу.  Результаты докладывались на научных студенческих конференциях университета и неоднократно отмечены грамотами, дипломами Всероссийских конференций и присуждением призовых мест.

За успехи в научно-педагогической и общественной деятельности В.Б. Шагдаров  был отмечен благодарностями и грамотами Министерства образования и науки Республики Бурятия, республиканского Совета по НИРС и ВСГТУ.

В 2002 г. В.Б. Шагдаров   был награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, в 2006 г указом президента Республики Бурятия был  удостоен почетного звания «Заслуженный работник образования Республики Бурятия», в 2011 году  был награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».