Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

ПОВЫШЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Прочие
Пресс-служба 26-07-2016 1693

 Национальный банк РФ, Сибирское главное управление, Отделение - Национальный банк Республики Бурятия в рамках мероприятий по повышению финансовой грамотности населения информирует "О несанкционированных операциях с банковскими картами"

О несанкционированных операциях с банковскими картами

Количество выпущенных банками платежных карт увеличивается с каждым годом.                           В Республике Бурятия в 2015 году эмитировано более 1 700 тыс.карт - на 100 тыс. карт больше чем в 2014 году. Показатель количества карт на душу населения в республике составил 1,5  карты.

Банковская карта, безусловно, является очень удобным, простым в использовании и современным средством платежа, но только при условии строгого соблюдения мер безопасного использования карт.

Существует большое количество преступных схем с банковскими картами и  преступники постоянно совершенствуют технологии обмана. Рассмотрим наиболее распространенные из них, а также способы защиты от мошенничества.

Скимминг. Этим термином называют незаконное изготовление дубликата карты с использованием специального устройства - скиммера. Скиммер - маленькая накладка, которую устанавливают на банкоматы, платежные терминалы, импринтеры. Скиммер считывает информацию с магнитной ленты карты, а мошенники воспроизводят данные на дубликате. Чтобы узнать ПИН-код на панели банкомата монтируется скрытая камера или специальная накладка на клавиатуру, запоминающая набор цифр.                                         Шимминг - разновидность скимминга. При этом виде мошенничества используется более совершенное с технической точки зрения устройство - шиммер. Шиммер представляет собой тончайшую плату (в два раза тоньше человеческого волоса), которую вставляют в прорезь для приема карты в банкомате для считывания данных банковских карт.

Лучше всего защищает от скимминга (шимминга) использование карты с чипом, сделать копию такой карты практически невозможно. Если у вас карта с магнитной полосой, лучше перевыпустите ее и получите карту с чипом, она надежнее.

Осуществляйте операции с использованием банкоматов, установленных в безопасных местах (например, в государственных учреждениях, подразделениях банков, крупных торговых комплексах, гостиницах, аэропортах и т.п.). Постарайтесь не пользоваться «подозрительными» банкоматами и банкоматами, которые расположены на улице.

Перед использованием банкомата осмотрите его на наличие дополнительных устройств, не соответствующих его конструкции и расположенных в месте набора                       ПИН-кода и в месте (прорезь), предназначенном для приема карт. В случае обнаружения дополнительных устройств воздержитесь от использования банковской карты в данном банкомате и сообщите о своих подозрениях сотрудникам кредитной организации по телефону, указанному на банкомате. При наборе ПИН-кода прикрывайте клавиатуру рукой.

В случае если банкомат работает некорректно, следует отказаться от использования такого банкомата, отменить текущую операцию, нажав на клавиатуре кнопку «Отмена», и дождаться возврата банковской карты. 

Не прислушивайтесь к советам третьих лиц, а также не принимайте их помощь при проведении операций с банковской картой в банкоматах.

Ни в коем случае никогда и никому не сообщайте ПИН-код, в том числе родственникам, знакомым, сотрудникам кредитной организации, кассирам и лицам, помогающим Вам в использовании банковской карты. Регулярно меняйте ПИН-код.

ПИН-код необходимо запомнить или, в случае если это является затруднительным, хранить его отдельно от банковской карты в неявном виде и недоступном для третьих лиц, в том числе родственников, месте.

Необходимо всегда иметь при себе контактные телефоны банка, выдавшего карту и номер банковской карты на других носителях информации: в записной книжке, мобильном телефоне и/или других носителях информации, но не рядом с записью                              о ПИН-коде.

 С целью предотвращения неправомерных  действий по снятию всей суммы денежных средств с банковского счета, целесообразно установить суточный лимит на сумму операций по банковской карте и, одновременно, подключить электронную услугу оповещения о проведенных операциях (например, оповещение посредством                           СМС-сообщений или иным способом).

Фишинг. Слово фишинг переводится с английского как рыбная ловля, выуживание. В качестве наживки используется сайт-ловушка, а вместо крючка - данные о карте,  которые владелец карты сам вводит на странице такого сайта. Фишинг - вид мошенничества, при котором злоумышленник посредством распространения вредоносного программного обеспечения, направляющего пользователя карты на подставной сайт вместо официального сайта банка, узнает ПИН-код, логин и пароль от личного кабинета. Распространены фишинговые сайты банков, интернет-мазгазинов, электронных платежных систем и других интернет-сервисов.

Вишинг - вид телефонного фишинга. Клиент получает сообщение от имени банка о том, что с картой производятся мошеннические действия и владельцу карты необходимо перезвонить по определенному номеру. Иногда злоумышленники сами звонят владельцам карт, убеждая, что являются сотрудниками банка. Еще один вариант - для звонка используется программа, имитирующая автоинформатора. Далее, следуя инструкциям автоответчика либо подставного сотрудника банка,  клиент должен сообщить или ввести на телефонной клавиатуре реквизиты карты.

Один из вариантов вишинга - рассылка СМС-сообщений или звонки гражданам с информацией о том, что их банковские карты якобы заблокированы. При этом                                     в СМС-сообщении в строке «Отправитель» отражается номер телефона или текст, который должен указывать на принадлежность к Банку России. Например, может использоваться слово «Сentrobank» либо другие слова и словосочетания, которые ассоциируются с Центральным банком (ОАО «ЦБ», ОАО «БР», «Банк Российский», ЦБР). Если получатель сообщения перезванивает по указанному номеру, мошенники, представляясь работниками Банка России, пытаются выяснить у него данные карты, включая ПИН-код, либо стараются побудить адресата предпринять некоторые действия с использованием банкомата для вымышленной разблокировки карты.

Перепроверяйте любую информацию, поступившую от неизвестных вам людей. Если они выступают от имени учреждения (например, Банка России), предварительно позвоните в эту организацию по ее официальным телефонам.

При получении СМС-сообщения о блокировке банковской карты немедленно свяжитесь с контактным центром банка, выпустившего карту. Причем сделайте это по телефонам, указанным на карте, а не в СМС-сообщении. Никому не сообщайте ПИН-код карты, даже сотрудникам банка. Подлинные сообщения банка, как правило, направляются адресно и содержат последние цифры карты держателя.

Помните: по законодательству Центральный банк Российской Федерации не осуществляет банковские операции с физическими лицами, то есть не работает с населением как с клиентами. Кроме того, Банк России не рассылает СМС-сообщения и не осуществляет блокировку банковских карт.

Не рекомендуется отвечать на электронные письма, в которых от имени банка предлагается предоставить персональные данные. Не следуйте по ссылкам, указанным в письмах (включая ссылки на сайт банка, на страницы онлайн-банка и личного кабинета) так как они могут вести на сайты-двойники. 

Не используйте ПИН-код при заказе товаров и услуг через сеть Интернет, а также по телефону. Не сообщайте персональные данные или информацию о банковской карте (банковском счете) (ПИН-код, номер карты, CVV-код, срок действия банковской карты, пароли доступа к ресурсам банка - онлайн-банк, мобильные приложения) через сеть Интернет.

С целью предотвращения неправомерных действий по снятию всей суммы денежных средств с банковского счета рекомендуется для оплаты покупок в сети Интернет использовать отдельную банковскую карту (так называемую виртуальную карту) с предельным лимитом, предназначенную только для указанной цели и не позволяющую проводить с ее использованием операции в организациях торговли и услуг.

Следует пользоваться Интернет-сайтами только известных и проверенных организаций торговли и услуг.

Обязательно убедитесь в правильности адресов Интернет-сайтов, к которым подключаетесь, и на которых собираетесь совершить покупки, так как похожие адреса могут использоваться для осуществления неправомерных действий.

Установите на свой компьютер, ноутбук, мобильный телефон, планшет антивирусное программное обеспечение и регулярно производите его обновление и обновление других используемых Вами программных продуктов, это может защитить Вас от проникновения вредоносного программного обеспечения.

 При использовании опции «Мобильного банка» - «Быстрый платеж» следует помнить об основных «правилах безопасности»:

- в случае утраты мобильного телефона с подключенной услугой «Мобильный банк» следует срочно обратиться к оператору сотовой связи для блокировки сим-карты и в контактный центр банка для блокировки услуги «Мобильный банк»;

- в случае смены номера телефона, на который подключена услуга «Мобильный банк», необходимо обратиться в офис банка или позвонить в контактный центр банка и отключить услугу «Мобильный банк» от старого номера телефона и подключить услугу на новый номер;

-   не оставляйте свой телефон без присмотра, установите на телефоне пароль;

- не подключайте к услуге «Мобильный банк» телефоны, которые Вам не принадлежат, даже если к Вам обратились от имени сотрудников банка;

- при внезапном прекращении работы сим-карты необходимо обратиться к оператору сотовой связи за уточнением причин - в отношении Вас возможно проведение мошеннических действий третьими лицами.

- при малейших подозрениях на обман немедленно обращайтесь в органы полиции.

Два года назад в Банке России создана Служба по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров, имеющая разветвленную сеть по всей территории страны. Банк России принимает от населения обращения и жалобы на деятельность финансовых организаций, являющихся поднадзорными Банку России, как через специально созданный раздел «Интернет-приемная» на сайте Банка России www.cbr.ru, так и в письменном виде по адресу: 670042, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ,                             пр. Строителей, д. 7.

Каждый желающий может позвонить в контактный центр Банка России по номеру 8 800 250-40-72 (бесплатный звонок из регионов России).

 

 

Начальник ОПСР                                                                           С.Н. Атанов