Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

В КДЦ ВСГУТУ состоялась Межрегиональная экологическая конференция ОНФ в СФО и ДФО

Прочие
Пресс-служба 06-09-2017 1073
6 сентября в КДЦ ВСГУТУ прошла Межрегиональная экологическая конференция ОНФ в СФО и ДФО.

    

В КДЦ ВСГУТУ состоялась Межрегиональная экологическая конференция Общероссийского народного фронта в СФО и ДФО. В мероприятии приняли участие гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты ОНФ по вопросам экологии, представители профильных министерств и ведомств, региональных властей, а также представители МЧС.

Конференция  работала по четырем экологическим направлениям: «Генеральная уборка», «Зеленый щит региона», «Великое озеро великой страны» и «Защита леса». На мероприятии были представлены результаты анализа территориальных схем обращения с отходами в регионах СФО и ДФО. В ходе конференции  обсуждались проблемы загрязнения озера Байкал, изменения границ его охранной зоны, исполнения федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал». Особое внимание будет уделено проблеме лесных пожаров, лесовосстановления, массового сокращения городских лесов и деятельности «черных лесорубов». Был поднят вопрос создания лесопарковых зеленых поясов вокруг региональных центров федеральных округов.

По итогам конференции  подготовлены общественные предложения по решению проблем в сфере экологии СФО и ДФО. Инициативы будут направлены профильным органам власти. Наиболее важные системные предложения по решению экологических вопросов войдут в доклад, который активисты Общероссийского народного фронта представят лидеру ОНФ, президенту России Владимиру Путину.

«Дальний Восток и Сибирь – это ни много – ни мало более 70% всей территории нашей страны. Именно здесь расположено абсолютное большинство наших лесов, рек, озер и других уникальных объектов. Именно здесь мы начинали свою деятельность по борьбе с «черными лесорубами» и контролю за недобросовестными лесопользователями. Кроме того, именно здесь расположен заповедный Байкал, который является нашим национальным достоянием и возможно самым ценным природным объектом в мире. Я надеюсь, что конференция пройдет продуктивно и после нее экологическая обстановка в Сибири и на Дальнем Востоке начнет улучшаться», - отметил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Николай Будуев.

Межрегиональная экологическая конференция ОНФ в СФО и ДФО пройдет в современном технологичном формате, который даст возможность каждому региону Сибири и Дальнего Востока с помощью прямых включений озвучить свои общественные предложения. В рамках конференции также будет организован рейд совместно с врио главы республики на очистные сооружения города Улан-Удэ, которые являются основными источниками загрязнения озера Байкал. Конференции предшествовал ряд рейдов региональных активистов к местам нелегальных свалок, незаконной вырубки лесов и других экологических нарушений. Такие выезды уже прошли в Иркутской области, Республиках Алтай, Хакасия, Томской и Омской областях.

Мероприятие стало четвертым из запланированных в 2017 г. экологических конференций Общероссийского народного фронта в регионах. Результаты работы будут представлены на большом экологическом форуме ОНФ в конце 2017 г.

 За круглым столом обсуждались основные экологические проблемы Республики Бурятия. Участники мероприятия предложили создать в России систему непрерывного экологического образования.

По словам модератора круглого стола, координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Азата Газизова, экономическое развитие Республики Бурятия сталкивается с воздействием жестких экологических ограничений, которые, тем не менее, при грамотном управлении регионом, могли бы стать, наоборот, точками роста. «Отношение к окружающей среде только как к ограничивающему фактору, значительно обедняет возможности территориального развития. Экология должна стать действующим активом социально-экономического развития, его основополагающим фактором», - отметил Газизов.

По его словам, к основам устойчивого развития Республики Бурятия относятся: малоэтажная застройка жилых территорий, доступность административных и торговых центров, развитие общественного транспорта, благоустройство территорий, внедрение энергосберегающих технологий, раздельного сбора твёрдых бытовых отходов, создание объектов социальной инфраструктуры, развитие полноценной местной экономики в рамках малого и среднего предпринимательства.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Бурятия Виктория Колмакова отметила, что необходимо расширить программу привлечения населения и предпринимателей к очистке горелого леса с обязательным обеспечением лесовостановления, а также к рекультивации и восстановлению ландшафтов территорий с заброшенными постройками, которые создают неблагоприятный туристический имидж и служат источниками экологического загрязнения и опасности для населения.

«Мы выступаем за то, чтобы включать в систему непрерывного экологического образования школы, колледжи, университеты, курсы переподготовки и повышения квалификации, а также библиотеки, музеи, национальные парки и заповедники, органы власти, бизнес и некоммерческие организации. Кроме того, для улучшения инвестиционного климата в регионе и повышения его экономических показателей необходимо создать реестр инновационных разработок в области улучшения качества экологической среды, а также организовать систему их трансферта в муниципальные образования региона. Необходимо провести работу по организации отдельного кластера по производству экологосберегающей продукции. Для создания новых производств необходим системный подход, объединяющий экономику, науку и подготовку кадров. В состав участников кластера могли бы войти заинтересованные бизнес-структуры, научные организации, включая учреждения Сибирского отделения Российской академии наук, высшие и средне специальные учебные заведения Республики Бурятия», - резюмировала Колмакова. (источник сайт ОНФ)