Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Ушел Сергей Герасимович Шапхаев...

Прочие
Пресс-служба 21-06-2018 730
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления выражает глубокое соболезнование родным и близким в связи с безвременной кончиной старейшего сотрудника университета, видного ученого-эколога и общественного деятеля Бурятии, известного в России и за ее пределами, доцента кафедры «Экология и безопасность жизнедеятельности» ВСГУТУ, директора РОО «Бурятское  региональное объединение по Байкалу» Шапхаева Сергея Герасимовича.

Жизненный путь Сергея Герасимовича был посвящен борьбе за сохранение окружающей среды, защите Природы. Шапхаев Сергей Герасимович – народный депутат СССР с 1989 по 1991 гг., дважды удостоен Национальной  экологической премии и награжден Почётными дипломами Высшего экологического совета государственной Думы Федерального собрания РФ «Зеленый» Человек года» и медалями «За охрану природы России» (2006, 2015).

Благодаря активной общественной деятельности Сергея Герасимовича, организации и участию в общественных слушаниях по Территориальной комплексной схеме охраны природы (ТерКСОП) бассейна озера Байкал в г. Улан-Удэ (1988), был принят нормативно-правовой документ федерального уровня, утверждённый Президиумом Совета Министров РСФСР 14.04.1990 г., реализован  бассейновый принцип управления территорией, проведено экологическое зонирование, основанное на ландшафтном подходе.

Он принимал непосредственное участие в работе первой миссии Центра всемирного наследия ЮНЕСКО на Байкале, осуществлённой совместно с Лимнологическим институтом СО РАН СССР. Благодаря координационной деятельности Сергея Герасимовича в 1989-1991 гг. в Комитете по экологии Верховного  Совета СССР был утвержден первый всесоюзный законопроект «Об охране озера Байкал». В 1992-1994 гг. выступая в качестве координатора рабочей группы при Верховном Совете РСФСР участвовал в разработке федерального закона «Об охране озера Байкал».

Общественная деятельность Шапхаева Сергея Герасимовича осуществлялась по следующим направлениям:

    1. В сфере институционального развития:

  • Общественное содействие в принятии федерального закона «Об охране озера Байкал»(1999) и утверждении границ Центральной экологической зоны БПТ (2006) в границах участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал».
  • Развитие системы экологического зонирования на БПТ.

    2. В сфере инноваций:

  • Создание и развитие проекта «Большая Байкальская тропа» по развитию инфраструктуры экотуризма на БПТ с привлечением волонтеров из разных стран и местной молодежи, в том числе людей с ограниченными возможностями.
  • Реализация серии инновационных проектов по повышению энергоэффективности и энергосбережению, очистке сточных вод на уровне муниципальных образований, разработаны и предложены для реализации финансово-экономические механизмы их развития.
  • Поддержка развития лекарственного растениеводства на БПТ как эколого-ориентированной отрасли экономики.

    3. По предупреждению будущих рисков для озера Байкал:

  • Заморожена разработка Холоднинского полиметаллического месторождения в границах Центральной экологической зоны БПТ, Ошурковского месторождения апатитов вблизи Селенги и др.
  • Отменена разработка углеводородного месторождения в дельте Селенги.
  • Остановлены опаснейшие трансграничные проекты строительства газо- и нефтепроводов через национальный парк «Тункинский» из Иркутской области в Китай.
  • Не допущено строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» по берегу Байкала, выигран судебный процесс у Ростехнадзора по отмене положительного заключения государственной экологической экспертизы для этого экологически и экономически неприемлемого инвестиционного проекта.
  • Налажено взаимодействие с органами власти (участие в общественных советах при прокуратуре Республики Бурятия (РБ), Правительстве РБ, Управлении Росприроднадзора по РБ и др.).
  • Выявлены проблемы модернизации Правил использования водных ресурсов (далее-ПИВР)) и Правил технической эксплуатации и благоустройства (далее-ПТЭБ) Байкала и каскада водохранилищ ГЭС на Ангаре.

Шапхаев Сергей Герасимович – достойный сын бурятского народа, гордость нашего отечества с нелегкой и великой судьбой, чей самоотверженный труд внес неоценимый вклад в сохранение величайшего озера Байкала – красоты и гордости России!