Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

СМИ о ВСГУТУ: ТК "Ариг Ус"

Прочие
Пресс-служба 21-07-2018 1006
В каком вузе Улан-Удэ есть военная кафедра и возможность получить европейский диплом.

В каком вузе Улан-Удэ есть военная кафедра и возможность получить европейский диплом

 https://arigus.tv/news/

Уже в самом разгаре приемная кампания в вузы. Многие абитуриенты и их родители мечутся в поисках лучшего варианта, лавируя между цифрами: пять вузов, три специальности в каждом, средний проходной балл за прошлый год и личные баллы ЕГЭ.

19 Июля 2018, 10:00       3 237

Возможность онлайн отправить документы в разные вузы дает абитуриентам из регионов шанс поступить в "вузы столиц". Но в то же время это своего рода рулетка, ведь каждый год меняются цифры по числу поступающих и средний проходной балл, поэтому объективно спрогнозировать шансы на поступление довольно сложно.

Нужно ли в погоне за лучшей долей ехать на "чужую сторону"?


В Улан-Удэ работают четыре вуза. Сегодня остановимся на одном из них - Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления. И попытаемся оценить плюсы одного из старейших технологических вузов Сибири.

Начнем с новости, значимой для юношей. С 1 сентября 2018 г. во ВСГУТУ начинает работу военная кафедра. Единственная в Улан-Удэ. Другие вузы города этим похвастать пока не могут. На должность начальника военной кафедры приказом министра обороны РФ назначен подполковник Александр Сергеевич Пушечников. В Улан-Удэ прибыл из города Муром Владимирской области, где проходил службу в должности заместителя командира 1-й инженерно-саперной бригады. 

Александр Пушечников, начальник военной кафедры ВСГУТУ, подполковник

– Александр Сергеевич, с появлением во ВСГУТУ военной кафедры его выпускникам теперь не надо служить?

– Действительно, военную службу по призыву выпускникам ВСГУТУ проходить уже не надо, если они успешно закончат обучение на нашей кафедре. После подготовки на кафедре и месячных учебных сборов студенту присваивается воинское звание сержанта запаса. Но в то же время у них остается возможность в будущем пройти службу по контракту. Я с уверенностью могу сказать, что в университете технологий и управления можно получить не только качественное профильное образование, но и востребованные военно-учетные специальности. По моему убеждению, это большое преимущество перед другими вузами и значительно расширяет возможности наших студентов. За Уралом пока никто не занимается инженерно-военной тематикой. Поэтому знания, которые получат слушатели военной кафедры ВСГУТУ, будут востребованы в нашем регионе. 

Всего во ВСГУТУ сейчас обучается свыше 15 тысяч студентов различной формы обучения, работает более 1900 преподавателей и сотрудников. Университет готовит специалистов по 76 специальностям и 5 направлениям бакалавров и магистров.

Какие же специальности пользуются наибольшим спросом у абитуриентов? На диаграмме ниже данные о числе поданных заявлений в 2017 году.


 Насколько востребованы специалисты с дипломом ВСГУТУ, где можно встретить выпускников университета?


Этот вопрос мы задали ответственному секретарю приемной комиссии, директору института пищевой инженерии и биотехнологий ВСГУТУ Алексею Трофимовичу Бубееву. 

– Если серьезно чем-то заниматься, то с образованием, полученным во ВСГУТУ, человек будет востребован везде: и в нашей стране, и за рубежом. Добиться сможет всего, чего захочет. Очень много выпускников специальности "Самолето- и вертолетостроение" работает на улан-удэнском авиационном заводе. Наших ребят уже несколько лет подряд забирает Самарский авиационный институт. Их обеспечивают квартирой и выплачивают подъемные. Многие из окончивших университет технологий и управления работают в Дубне (наукоград на севере Московской области, крупнейший в России центр по исследованиям в области ядерной физики - прим.ред.).

– Приведите примеры ваших успешных выпускников, которые состоялись в профессии, полученной во ВСГУТУ?

– Перечислять можно долго. Например, выпускник вуза по специальности "Технология художественной обработки металлов" Цыдып Цыбенов стал лучшим ювелиром 2017 года. После окончания вуза Цыдып трудился где-то на западе, потом решил вернуться на родину, открыл фирму, успешно работает (arigus.tv готовил большой материал об этом мастере "История одного дархана" - прим.ред.).

Еще пять-шесть выпускников открыли свои ювелирные компании, в которых работают их товарищи по альма-матер, они забирают их уже со второго-третьего курса. И в теплоэнергетике Бурятии много тех, кто окончил университет технологий и управления. Как, впрочем, и в строительстве. 

Еще один пример - студент специальности "Биотехнологии" Андрей Роман. До третьего курса он вообще, как говорят преподаватели "спал", т.е. себя не проявлял. А вот когда пошли специальные предметы, ему стало интересно, он начал учиться на одни пятерки. Специальность по настоящему захватила. По программе «Кадры для биоинженерии» (программа рассчитана на студентов из регионов) Андрей прошел стажировку в Москве. На четвертом курсе написал научную курсовую работу, а на пятом, чтобы писать диплом, уехал в московскую лабораторию. После окончания ему предложили место в аспирантуре. Сейчас он работает во Франции, но связь с родным вузом поддерживает.

– Кстати, о загранице. Говорят, обучаясь во ВСГУТУ, можно получить два диплома, причем, один из них иностранный. Так ли это?

– Действительно, у студентов ВСГУТУ есть возможность попасть в программу международного обмена. У вуза, например, есть договор с университетом Ниццы, который называется София Антиполис. В его состав входит 8 факультетов, 2 института и инженерная школа. У ВСГУТУ с ним идет обмен студентами. По окончании получают два диплома: российский и европейский.

Идет обмен студентами и двойное дипломирование с Даляньским университетом. Такие же отношения с немецкими вузами: их студенты приезжают к нам, а мы своих отправляем туда. Перед этим, правда, они проходят конкурс. Ну, и язык надо знать хорошо. Программа эта называется DAAD.

Совместно с Чанчуньским институтом международной коммерции (КНР) осуществляется совместная подготовка китайских студентов. Подписаны договоры и соглашения о сотрудничестве в области высшего, послевузовского, дополнительного образования с вузами России, Германии, Австрии, Польши, Франции, США, Израиля, Турции, Черногории, КНР, Монголии и других государств.

– Возможность двойного дипломирования, конечно, впечатляет. А если рассматривать более простые, но важные категории, много ли ваших выпускников в итоге устраиваются по специальности?

– Да, каждый ВУЗ проходит мониторинг эффективности образовательных учреждений, мы предоставляем данные министерству образования. Министерство оценивает процент трудоустроенных по данным Пенсионного фонда Российской Федерации. Но там не учитываются выпускники, которые, скажем, продолжают обучение в аспирантуре, магистратуре или идут в армию. По мониторингу у нас 71% в среднем получается. Считается, что это хорошая цифра.

– А что касается условий обучения - материально-технической базы, оснащения аудиторий, спортивной базы?                                                

– У нас 25 корпусов. Университет располагает развитой социальной инфраструктурой: пять студенческих общежитий, спортивный комплекс, куда входит стадион, крытый легкоатлетический манеж, залы борьбы, бокса, игровых видов спорта. Есть свой комбинат питания, столовые и буфеты во всех корпусах и общежитиях. Работает спортивно-оздоровительный лагерь «Ровесник» на 200 мест, расположенный на берегу Байкала. Есть дома отдыха: «Горячинск» на Байкале, «Хонгор-Уула» и «Аршан» у минеральных источников в предгорьях Восточных Саян. В университете работают студенческий санаторий-профилакторий и поликлиника на 175 посещений в смену, студенческий центр культуры, в нем работает 17 творческих коллективов: народные ансамбли «Аялга» и «Белый день», мужской хор, эстрадный вокал, ансамбль народных инструментов «Коробейники» и др. С 1997 по 2012 годы построено 4 новых корпуса общей площадью около 15 тыс.кв.м. Университет продолжает работы по развитию инфраструктуры. 

 Слышал, что в университете библиотека достаточно серьёзная. В частности, на ее базе будет проходить в начале августа Байкальский информационный форум?

– В 2016 году был сдан в эксплуатацию новый корпус научной библиотеки площадью 11 тыс. кв.м. на 950 тыс.томов. Наш аудиторный фонд, наверное, один из самых больших в республике. Есть залы курсового, дипломного проектирования, коворкинг-центр, зал ученого совета. Новая мебель, красивые здания... Для студентов создаются все условия для учебы, было бы желание, стремление и мотивация.

– И подводя итог нашей беседы, сколько всего во ВСГУТУ бюджетных мест в 2018 году?

– У нас более 860 бюджетных мест. Мы - один из крупнейших технологических вузов в Сибири и на Дальнем Востоке, поэтому у нас большое число бюджетных мест на технические и технологические специальности. Бюджетные места есть и на очной, и на заочной форме обучения. Особенно отмечу, что 20% бюджетных мест резервируются на так называемую "вторую волну". Речь идет о тех абитуриентах, которым не хватило баллов для поступления в другие вузы и они могут поступить во "вторую волну" на бюджетную форму обучения. Дополнительные баллы к результатам ЕГЭ получают "олимпиадники". Значки ГТО тоже идут в плюс на некоторых специальностях. Обо всех нюансах, конечно, лучше узнавать в самой приемной комиссии. Она работает с ПН по СБ в 24 корпусе по адресу г.Улан-Удэ, ул.Ключевская, 40в. Вся информацию есть на нашем сайте и в нашей группе во ВКонтакте

Пишите, спрашивайте, приходите. Постараемся ответить на ваши вопросы и подойти к каждому абитуриенту максимально внимательно. Ведь в жизни бывают разные ситуации. Например, в моей практике был случай. Выхожу в фойе приемной комиссии, там сидят девушка и ее мама. Обе плачут. Что случилось? Оказывается, они приехали из другого города поступать на платную форму, но так получилось, что они потеряли все документы и деньги. Что делать? Повел их к проректору, договорились, что они подадут заявление, мы зарезервируем для них место, а они поедут восстанавливать документы. В итоге все сложилось благополучно. Девушка уже выпустилась из нашего вуза.

Или вот недавно пришло сообщение в мессенджер: "Алексей Трофимович, здравствуйте. Вы нам помогли перевестись с журналистики на юрфак в 2014 году. Сегодня у Юли выпускной, она закончила с красным дипломом. Благодарю Вас. С уважением, Юлина мама из Читы". И фотография.

Фото: А.Чимитова, С.Добрынина