Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Совет при Главе Республики Бурятия по улучшению инвестиционного климата

Конференции
Пресс-служба 15-08-2018 892
15 августа 2018 г. в научно-технической библиотеке ВСГУТУ состоялось заседание Совета при Главе Республики Бурятия по улучшению инвестиционного климата в Республике Бурятия.

      

 В работе Совета приняла участие Чупшева Светлана Витальевна – Генеральный директор  АНО «Агентство стратегических  инициатив по продвижению новых проектов».  В рамках проведения данного заседания, который проходил  в библиотеке ВСГУТУ, генеральному директору АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» были продемонстрированы разработки ученых и сотрудников ВСГУТУ ректором, проф. Сактоевым В.Е. и проректором по научной работе, проф. Сизовым И.Г.

   В продолжении работы Совета, в своем выступлении Чупшева С. отметила, что необходим переход от точечного тиражирования практик к достижению масштабных эффектов внедрения, где ключевые направления решения задач были заданы в «Майском указе»  Президента РФ.  Во первых, это отбор практик, который включает конкурс лучших практик АСИ, постоянный, открытый, целевой отбор по направлениям, подразумевающий масштабный сбор лучших практик от партнеров и сателлитов;

   Во вторых, комплекс практик для регионов, основной целью которого является: предоставление регионам инструментария для достижения конкретных  и измеримых результатов, способствующих выполнению Майских указов и получению признания. В  третьих, это механизмы внедрения:

- меры поддержки ( в т.ч. финансовой) институтов развития;

- инструменты мотивации по результатам внедрения, увязка с грантами на региональное развитие и поощрение региональных команд;

- механизм мониторинга внедрения «было-стало»;

- команды поддержки по «коробкам»  для регионов из сотрудников Агентства и региональных сообществ.

 Директор АНО АСИ Светлана Чупшева  предложила «готовые решения» в виде успешных  примеров для включения в «Коробку для регионов», по направлениям:

- Демографическое развитие («Школа общественной активности» Волгоградская область, «Экспресс бабушка» (Чувашия);

- Здравоохранение («Лекарственное страхование населения» Кировская область);

- Образование («Моя карьера» Республика Карелия, «Компас самоопределения» Хабаровский край);

- Городская инфраструктура («Развитие общественных пространств» Татарстан);

- Экология («Проекты по концессиям в сфере утилизации и переработки ТКО» Чувашия);

- Цифровая экономика ( «Народный бюджет» Тульская область).

    На заседании со своими проектами выступили руководители социально значимых учреждений и предприятии районов РБ, например Норбоев А.Ж. руководитель ООО «Горный воздух» -  представил проект на условиях концессии в сфере соцобслуживания (пансионат «Горный воздух»  г. Закаменск, Проект «100 уникальных сел Бурятии» представила Цыбикдоржиева С.Б., ООО «Жассо- тур» и др.

   Также,  Мишенин А.С. министр промышленности и торговли Республики Бурятия, обозначил в своем докладе задачи по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в РБ. Интересный и содержательный доклад презентовал представитель У-УАЗ, Эльканов Р.Д. директор по персоналу и социальной политике АО «Улан-Удэнский авиационный завод», об организации наставничества в профессиональном образовании.  В свою очередь Белых Леонид Яковлевич, Управляющий директор АО «Улан-Удэнский авиационный завод», поднял вопрос содействия и необходимости образования факультета «Радиоэлектроники» на базе ФГБОУ ВО ВСГУТУ.

     В заключении отметим, работа Совета при Главе Республики Бурятия по улучшению инвестиционной привлекательности региона, это один  из шагов Правительства Республики Бурятия, в достижении задачи повышения инвестиционного климата и  инвестиционной активности  Республики Бурятия, конечная цель которой, как отметил А. С. Цыденов – это повышение уровня жизни населения Республики Бурятия.