Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

MНПК «Кожа и мех в XXI веке: технология, качество, экология, образование»

Конференции
Пресс-служба 20-09-2018 655
5-8 сентября 2018 года в Республике Бурятия, г. Улан-Удэ, на базе ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления» прошла XIV Международная научно-практическая конференция.

«Кожа и мех в XXI веке: технология, качество, экология, образование».

Заявленная повестка конференции привлекла к участию в ней ведущих ученых, специалистов более 20 научных, образовательных производственных и коммерческих организаций из регионов России, а также Монголии, Китая, Индии, Украины, Румынии и Чехии.

Работа конференции проходила по следующим направлениям:

  1. Химия, технология и оборудование в легкой и перерабатывающей промышленностях.
  2. Управление качеством окружающей среды на промышленных предприятиях.
  3. Товароведение и экспертиза сырья и товаров.
  4. Проектирование и дизайн.
  5. Экономические аспекты в промышленности.
  6. Методологические аспекты образования в высшей и средней школе.

С приветственными словами к конференции обратились:

  • руководитель оргкомитета конференции д.т.н., проф. Сизов И.Г.,
  • Президент Торгово-промышленной палаты Республики Бурятия Ертанов П.В.,
  • декан факультета экологии, сервиса, технологии и дизайна к.т.н., доц. Чистяков Ф.К.

Были зачитаны приветственные адреса в адрес участников конференции от Российского Союза кожевников и обувщиков и Министерства образования и науки РБ.

На конференции было заслушано более 20 докладов и сообщений. В рамках конференции был организован круглый стол с участием представителей российских и зарубежных предприятий и учебных заведений на тему «Современное состояние легкой промышленности в странах Азиатско-Тихоокеанского региона». В процессе дискуссии были рассмотрены вопросы, касающиеся совместных научных изысканий и разработок в области переработки кожевенно-мехового сырья, охраны окружающей среды, образовательным аспектам в современных условиях перехода на практико-ориентированную систему подготовки специалистов в высшей школе.

Большой интерес вызвала экспозиция изделий из кожи и меха, представленная на конференции Монгольской ассоциацией производителей кожи и ООО «МИП «ЭКОМ».

         

 Bat Ochir-вице-президент Монгольской Ассоциации производителей кожи      S.Rajamani-Chairman of Asian International Union Environment Commission 

Участники конференции совершили экскурсию в с. Тарбагатай, по дороге сделали остановку у подножья горы Омулевая (Спящий лев), поднялись на вершину и осмотрели великолепную долину реки Селенги. В программу тура входило посещение уникального краеведческого музея, фольклорный обед и этнопрограмма «В гостях у Староверов».

В программу конференции входило посещение великого озера Байкал.

По итогам работы была принята Резолюция конференции, в которой отмечается высокий уровень организации и проведения конференции;актуальность и научная новизна представленных докладов, а также активная работа кафедры «Технология кожи, меха. Водные ресурсы и товароведение» по расширению географии сотрудничества на всероссийском и международном уровнях.

  

В качестве рекомендаций участники конференции предложили:

  • расширить сферу взаимодействия среди специалистов стран-участниц организации БРИКС в области переработки кожевенного, мехового сырья и сельхозпродукции и представителей бизнес-сообщества;
  • пригласить к участию в Международной студенческой научно-практической конференции «ТЕХНОЛОГИЯ КОЖИ И МЕХА», проводимой вузами Монголии и ВСГУТУ, студентов и аспирантов из университетов Китая и Индии;
  • продолжить разработку и согласование программы стажировки и обмена студентов и преподавателей в рамках договора о сотрудничестве между ВСГУТУ и MongolianUniversityofScienceandTechnology и MongolianUniversityofLifeSciences (Монголия) и т.д. 

  

К началу работы конференции был издан сборник трудов, в котором были отражены основные мировые тенденции в области переработки кожевенно-мехового сырья.

Спонсорами конференции выступили Российский Союз кожевников и обувщиков, Торгово-промышленная палата Республики Бурятия, ООО «Малое инновационное предприятие «ЭКОМ».

Источник: кафедра ТКМ.ВРТ ФЭСТД ВСГУТУ