Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Итоги конкурса «Баатар и Дангина-2021» среди студентов первого курса Технологического колледжа

Прочие
Пресс-служба 15-02-2021 209

В преддверии праздника Сагаалган в КДЦ ВСГУТУ прошёл конкурс « Батаар и Дангина-2021» среди студентов первого курса Технологического колледжа. Конкурс был проведен преподавателями родной литературы и истории кафедр «Русский язык» и «Философия, история и культурология» (Хингеева М.М., Михеев Б.В. , Красикова О.М. Батуева Ю.П., Молонова Л.Б., Петрова А.А.). Из 33 участников отборочного тура прошли в финал 8 человек в номинации «Дангина» и 6 человек в номинации «Баатар».
Участники в туре «Танилсая» на родном языке представляли свои родословные, рассказывали о наиболее известных родственниках и о родине. В конкурсе «Дуулая, хатарая!» ребята исполняли национальные танцы и песни, читали стихи на бурятском языке о родном крае, семье, празднике. Сотрудники Научной библиотеки провели викторину на знание традиций празднования «Сагаалган собирает друзей». В финальном туре «Yреэлнууд- благопожелания» участники поздравили зрителей и членов жюри и произнесли уреэлнууд. Мероприятие украсили приветственный танец и зажигательный ёхор в исполнении участников ансамбля «Белый день».
Призёры в номинации "Дангина" : 1 место - Садаева Сахия. 110/6гр 2 место - Чагдурова Наталья - 70/1 гр. 3 место - Дондокова Соелма 40/2 гр. и Дарижапова Людмила 110/1 гр.
Призёры в номинации «Баатар»: 1 место - Ломбоев Биликто.30/1 гр. 2 место - Доржиев Золто, 60/1 гр. 3 место - Цыденов Цырен.40/1 гр. Лауреаты первой степени получили в качестве приза подарочный вариант романа И.К.Калашникова «Жестокий век» и магнит в этностиле. Все остальные участники в качестве поощрения магниты и кружки с национальными мотивами.
Также состоялся зрелищный конкурс по разбиванию хребтовой кости - Хээр шаалган. В конкурсе принимали участие 4 юноши и одна девушка. Победителем хээр шаалган стал Васильев Матвей К30/1 гр. Все участники были поощрены печатной продукцией и сладкими призами. Праздник состоялся, решено сделать это мероприятие традиционным для студентов колледжа.