Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Программа поддержки университетов «Приоритет-2030»: ответы на вопросы

Прочие
Пресс-служба 28-05-2021 187
https://www.minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=34669

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации подготовило ответы на самые распространенные вопросы от представителей вузов, общественных организаций и СМИ по реализации государственной программы поддержки университетов «Приоритет-2030».


– Какие сроки объявления конкурса по программе Приоритет-2030?

Отбор планируется объявить в июне этого года после издания приказов Минобрнауки России, предусмотренных постановлением Правительства РФ № 729 от 13 мая 2021 г., в том числе после завершения процедуры межведомственного согласования, независимой антикоррупционной экспертизы соответствующих проектов приказов на regulation.gov и их государственной регистрации в Минюсте России.


– Когда будет представлен образец проекта стратегической программы развития университета и каковы сроки подачи документов?

Образец программы развития планируется опубликовать в составе конкурсной документации в июне этого года. Срок подачи документов (заявок) – 30 дней с момента опубликования объявления о проведении отбора на участие в Программе. Опубликование объявления о проведение отбора возможно после издания приказов Минобрнауки России, предусмотренных постановлением Правительства РФ № 729 от 13 мая 2021 г., в том числе завершения процедуры межведомственного согласования, независимой антикоррупционной экспертизы соответствующих проектов приказов на regulation.gov, и их государственной регистрации в Минюсте России.


– Когда будут утверждены индикаторы и контрольные показатели к результативности программ развития университетов?

Проект приказа Минобрнауки России об утверждении показателей эффективности реализации программ развития размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (https://regulation.gov.ru/projects#npa=116212). В настоящее время проводится независимая антикоррупционная экспертиза проекта. Приказ будет подписан в июне этого года.

– Конкурс на базовую и специальную часть грантов будет единым?

Отбор будет единым и будет проводиться в два этапа: на первом этапе комиссией Минобрнауки России будут отобраны университеты - участники программы, которым будет предоставлен базовый грант. На втором этапе совет программы отберет из университетов-участников программы получателей специальной части гранта.


– Как уложиться в 30 дней для создания огромного консорциума?

30 дней – это срок для подачи документов (заявки). Пунктом 3 Правил проведения отбора, утвержденных постановлением Правительства РФ №729, установлены требования к указанным документам. Мероприятия по созданию консорциумов – часть программы развития в составе заявки (пункт 7 Правил проведения отбора). На момент подачи заявки консорциум может быть не сформирован.


– Будут ли отдельно утверждаться форматы соглашений о консорциумах? Даст ли вхождение в этот консорциум юридические преференции его участникам?

Форма соглашения о создании консорциума в рамках постановления Правительства РФ № 729 не устанавливается и определяется участниками консорциума самостоятельно в соответствии с действующим законодательством РФ.

При этом постановлением Правительства РФ № 729 предусмотрена возможность передачи части средств гранта юридическим лицам - участникам консорциума.
Требования к соглашениям, по которым средства гранта могут передаваться иным лицам, установлены пункте 6 Правил предоставления грантов, утвержденных постановлением Правительства РФ № 729. Указанные соглашения заключаются в соответствии с типовой формой, установленной Министерством финансов Российской Федерации.

Следует отметить, что университет при оценке проекта программы (программы развития) получает дополнительные баллы за формирование консорциумов.


– Будут ли «действительны» заключённые до объявления Приоритета-2030 консорциумы?

Да, если участники не примут решения о расторжении соглашений об образовании консорциумов. Программа никоим образом не препятствует деятельности существующих объединений университетов, независимо от состава участников.


– Как получить специальный грант?

1.Указать в заявке, что университет претендует на получение специальной части гранта. Подготовить соответствующий пакет документов (заявку) для участия в отборе.

2. Войти в число участников Программы по результатам отбора.

3. По результатам рейтингования участников программы комиссией Минобрнауки России войти в число университетов для последующего рассмотрения проекта программы (программы) развития советом.

4. По результатам рассмотрения проекта программы развития советом войти в перечень университетов - получателей специальной части гранта.


– Как определяется размер специальной части гранта?

На основе предложений совета программы по результатам рассмотрения программ развития / отчетов университетов - участников программы.

Кроме того, порядок определения специальной части гранта определен приложением к Положению о Совете по поддержке программ развития образовательных организаций высшего образования в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «ПРИОРИТЕТ-2030» (Постановление Правительства Российской Федерации от 13 мая 2021 года №730).


– Возможно ли, что все достанется только регионам и вузам «5-100»?

Бюджетом страны на текущий год не предусмотрены средства на специальную часть.
Программа предусматривает оказание поддержки не менее 100 университетам (в Проект 5-100 входил 21 университет). Средства на выплату специальной части гранта предусмотрены Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».


– Базовая часть выделяемых средств в год на одно учреждение – не менее 100 млн рублей. На что нельзя тратить эти деньги?

Гранты предоставляются университетам на реализацию мероприятий программ развития и на финансовое обеспечение затрат, связанных с достижением целей, указанных в пункте 1 Правил предоставления грантов. Таким образом, использования средств гранта на иные цели будет признаваться нецелевым.


– Предусмотрены ли санкции к учреждениям, не достигшим целевых показателей по итогам участия в Приоритете-2030?

Правилами предоставления грантов предусмотрен возврат части средств гранта в случае недостижения результатов предоставления гранта. Также университет может быть исключен из числа участников программы по итогам оценки отчетов университетов комиссией или советом программы.


– На какие еще программы или дополнительные выплаты учреждение может рассчитывать, участвуя в Приоритете-2030?

Программа «Приоритет-2030» является самой масштабной программой по поддержке вузов в истории России, вместе с тем статус участника программы не предполагает каких-то дополнительных преференций в части участия в прочих конкурсных отборах, проводимых Минобрнауки России.

При этом, университеты по своему усмотрению могут участвовать в иных отборах на предоставление мер государственной поддержки.

Вместе с тем средства грантов в форме субсидий, предоставляемые из федерального бюджета, не могут быть направлены на повторное финансовое обеспечение или возмещение затрат, связанных с достижением целей предоставления гранта, произведенных в рамках иных государственных программ и/или иных нормативных правовых актов.


– Выделение 100 вузам по 100 млн на 10 лет — это минимум 100 млрд рублей на весь срок действия программы. Будет ли усилен и пересмотрен контроль за целевым использованием средств?

Контроль за соблюдением целей, условий и порядка предоставления гранта будет осуществляться Минобрнауки России и органами государственного финансового контроля.


– При уменьшении базовой части финансирования, каким образом подтверждается софинансирование проекта в целом?

Информация о софинансировании будет предоставляться университетами - участниками программы в отчетах о реализации программ развития.


– Будут ли доведены до вузов предельные значения средств на специальную часть или им придётся искать внебюджетные средства в случае уменьшения финансирования по программе?

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 13 мая 2021 г. №729 устанавливается минимальный размер базовой части гранта — 100 млн руб., при этом предельный размер базовой части гранта ежегодно устанавливается комиссией Министерства, предельный размер специальной части гранта определяется на основании рекомендаций совета программы в рамках лимита бюджетных обязательств, доведенных до Минобрнауки России на реализацию Программы на соответствующий период.


– Будет ли экспертиза Российской академией наук (РАН) научных тем, подлежащих госрегистрации, для специальной части Приоритета-2030, и каким образом будет проходить конкурс внутри организаций. Как критерии тем отбора будут связаны с индикаторами программ развития университетов со стратегическими документами типа Стратегия научно-технического развития РФ, Федеральная научно-техническая программа и т.п.?

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 13.05.2021 № 729, РАН осуществляет экспертизу программ (проектов программ) развития университетов. Заключение РАН предоставляется в соответствии с Правилами осуществления федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» научного и научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 г. № 1781.

Заключения по результатам экспертизы РАН будут использоваться комиссией Минобрнауки России при рассмотрении и оценки программ развития университетов, участвующих в отборе.
Комиссия Минобрнауки России, а также РАН не осуществляют отбор научных тем, предлагаемых к реализации в рамках программ развития университетов.


– В рамках показателя публикационной активности, предусмотрен ли контроль за недобросовестными учреждениями (участниками Приоритет-2030), выпускающими «мусорные» публикации?

Система показателей нацелена на недопущение подобных практик: при расчете показателей не будут учитываться публикации в научных изданиях, чья индексация прекращена. Также планируется осуществления регулярного мониторинга публикационной активности университетов - участников программы.

– Почему в качестве основных показателей результативности выбраны такие специфические критерии как количество обученных по программам ДПО и количество реализованных проектов? Очевидно, что оба показателя легко фальсифицируются.

В рамках реализации показателя ДПО в системе оценки предусмотрен дополнительный показатель эффективности ДПО - полученный доход от реализации ДПО. Показатель, учитывающий доходы университета от реализации программ ДПО, позволит минимизировать риски имитации «достижения» количественного показателя.

Источник:https://www.minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=34669