Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Отобраны новые 5 научно-образовательных центров мирового уровня, в их числе НОЦ "Байкал"

Наука
Пресс-служба 12-07-2021 368
Источник: Министерство науки и высшего образования РФ

9 июля в режиме ВКС проведен совет научно-образовательных центров мирового уровня.

При участии заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, сопредседателя совета научно-образовательных центров мирового уровня (далее – Совет) Чернышенко Дмитрия Николаевича, помощника Президента Российской Федерации, сопредседателя Совета Фурсенко Андрея Александровича.

Доклады: 

  1. Доклад о научно-образовательном центре мирового уровня «Енисейская Сибирь» (Красноярский край, Республика Хакасия, Республика Тыва).
  2. Межрегионального научно-образовательного центра Юга России Волгоградской области, Краснодарского края и Ростовской области.
  3. Доклад межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Байкал» (Иркутская область, Республика Бурятия).

 Доклад межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Байкал» (Иркутская область, Республика Бурятия). Докладывает: Кобзев Игорь Иванович – Губернатор Иркутской области. 

  От Республики Бурятия Цыденов Алексей Самбуевич – Глава Республики Бурятия - Председатель Правительства Республики Бурятия: "Создание межрегионального НОЦ «Байкал» выступает необходимой предпосылкой пространственно-экономического развития регионов в условиях действующих экологических ограничений. Регионы, граничащие с Байкалом – это модельная территория по отработке экологосберегающих технологий, определяющих стратегию развития научно-образовательного потенциала в условиях эколого-ориентированной экономики, а также стратегию производственной деятельности, основанную на повышении эффективности использования экологических, социальных и экономических ресурсов.

  Применение «зеленых» технологий, охватывающих как общее управление экологией, так и вопросы организации производств являются ответом на мировые вызовы и направлены на снижение ущерба для экосистемы, повышение энергоэффективности во всех видах деятельности, широком использовании возобновляемых источников энергии, рециклинге.

  Исследования НОЦ направлены на использование территориальных преференций близости к озеру Байкал, превращении экологических ограничений в преференции экономического и социального развития, повышения привлекательности регионов для населения и бизнеса.  Формирование межрегионального НОЦ позволит также устранить барьеры для согласования развития двух регионов, входящих в разные административные округа. НОЦ будет способствовать сохранению и развитию накопленного достаточно большого научно-образовательного потенциала регионов в решении общих проблем, повысить интерес молодежи к получению проектно-ориентированного и востребованного  образования в своих регионах, способствуя тем самым закреплению ее на малой родине.

  Межрегиональный НОЦ предполагает также трансфер в базовые сектора экономики регионов инновационных разработок, способствующих повышению конкурентоспособности региональной экономики.

  Для нас очень важно, чтобы заявленные научные исследования были внедрены, НОЦ «Байкал» работал, что позволит достигнуть значительных социально-экономических и экологических эффектов."

 В мае этого года Министерство науки и высшего образования РФ провело третий прием заявок от регионов для участия в конкурсе по отбору НОЦ мирового уровня. Их поступило 14 от 28 регионов-инициаторов создания центров. Конкурсная комиссия Министерства провела экспертизу поданных документов и в соответствии с Порядком определения победителей допустила до дальнейшего участия 13 заявок.
В июне материалы были представлены членам Совета для отбора тех центров, чьи программы были заслушаны на заседании. Концепции НОЦ, которые участвовали в конкурсном отборе, были презентованы губернаторами субъектов Российской Федерации.

Победителями стали следующие научно-образовательные центры:

  • Центр «Север: территория устойчивого развития», программа представлена главой республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым и губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым. Основная цель — реализация научно-технологического потенциала северо-востока России и территории Арктики.
  • Центр «Енисейская Сибирь», программа представлена губернатором Красноярского края Александром Уссом. Первый климатический НОЦ России.
  • Центр «Байкал», программа представлена губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым и главой республики Бурятия Алексеем Цыденовым. НОЦ ориентирован на применение «зеленых» технологий и экологической безопасности, что согласуется с мировыми тенденциями в рамках экологической повестки.
  • Центр «МореАгроБиоТех», программа представлена губернатором Севастополя Михаилом Развожаемым. В программе деятельности НОЦ особый акцент ставят на формировании высокотехнологичных рынков, развитии морских технологий.
  • Центр «Юга России», программа представлена губернатором Ростовской области Василием Голубевым. НОЦ – агропромышленные проекты.


  «Сегодня мы определили 5 НОЦ-победителей 2021 года, объявленного Президентом России Годом науки и технологий. Это говорит о том, что поставленная Президентом задача по созданию 15 научно-образовательных центров мирового уровня, выполнена. НОЦ должны обеспечивать трансформацию экономики субъектов за счет реализации портфеля практических научно-технологических проектов, разрабатываемых в зависимости от конкретной специализации и потребностей регионов. Мы видим, что практически все центры, которые мы отобрали, являются межрегиональными. Таким образом, активизация межрегионального взаимодействия при личном участии глав субъектов, должна способствовать не просто инновационному развитию субъектов, но и экономико-технологической связности территорий», — заявил заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

  Помощник Президента России Андрей Фурсенко отметил, что программы развития НОЦ нацелены на качественное расширение научно-технологического пространства России. «Регионы, где появляются НОЦ, должны стать локомотивами роста экономики. А главы субъектов, которые представили сегодня концепции научно-образовательных центров, должны сосредоточиться на развитии науки и технологий в Российской Федерации. Важно понимать, что за все озвученные амбициозные планы, фактически за каждое слово, будет спрос», — сказал Андрей Фурсенко.

  Валерий Фальков рассказал о специфике ротации, которая будет применяться к научно-образовательным центрам мирового уровня.
«По итогам 2021 года мы детально проанализируем деятельность НОЦ. Для нас важны показатели динамики развития и результаты деятельности НОЦ. Если по каким-то причинам мы не будем видеть их рост, то будем принимать соответствующие решения, вплоть до лишения статуса мирового уровня. Поэтому сразу ориентируем новобранцев на результативность и выполнение своих планов», — заявил Министр.

  С этой целью создана рабочая группа Совета научно-образовательных центров мирового уровня, которую возглавил Валерий Фальков.

  Министерство совместно с представителями экспертного сообщества уже начало работу по формированию предложений по оценке результатов работы НОЦ и планирует в самое ближайшее время представить их членам рабочей группы.

Напомним, в 2019 году в рамках постановления без конкурсного отбора образованы 5 НОЦ первой очереди:

  • Научно-образовательный центр мирового уровня «Техноплатформа 2035» (Нижегородская область),
  • Пермский научно-образовательный центр мирового уровня «Рациональное недропользование» (Пермский край),
  • Научно-образовательный центр мирового уровня «Инновационные решения в АПК» (Белгородская область),
  • Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня (Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ),
  • Научно-образовательный центр мирового уровня «Кузбасс» (Кемеровская область).

В 2020 г. по итогам конкурсного отбора созданы 5 НОЦ второй очереди:

  • Научно-образовательный центр мирового уровня «Инженерия будущего» (Самарская область, Пензенская область, Тамбовская область, Ульяновская область, Республика Мордовия),
  • Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» (Свердловская область, Челябинская область, Курганская область),
  • Научно-образовательный центр мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» (Архангельская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ),
  • Научно-образовательный центр мирового уровня «ТулаТЕХ» (Тульская область),
  • Научно-образовательный центр мирового уровня «Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня» (Республика Башкортостан).

  Информация по НОЦ «Байкал»

  В рамках нацпроекта «Наука» предусмотрено создание к 2024 году  15 научно-образовательных центров мирового уровня (далее – НОЦ). В фокусе программы НОЦ должны быть несколько ключевых технологических проектов, направленных на трансформацию экономики региона. По мнению главы Минобрнауки, это позволит изменить структуру ВРП, обеспечить рост численности занятых в новых растущих секторах, увеличить доли рынка продуктов и услуг, выбранных в качестве целевых приоритетов развития НОЦ.

  В 2019 и 2020гг. созданы 10 НОЦ. В 2020г. Республика Бурятия совместно с Иркутской областью приняли участие в конкурсе по созданию НОЦ.  По итогам участия в федеральном отборе заявка НОЦ «Байкал» в число 5-ти победителей конкурса не вошла.

  28.04.2021г. Министерством науки и высшего образования Российской Федерации объявлен конкурс на создание НОЦ  на основе кооперации научных организаций и вузов с организациями, действующими в реальном секторе экономики. Прием заявок завершен 27.05.2021г., совместная заявка от Иркутской области и РБ в Минобрнауки РФ поступила.

  Была проведена межведомственная работа по участию региона в конкурсе, формированию заявки и сбору технологических проектов. 07.05.2021г. состоялось межрегиональное совещание в формате ВКС с участием губернатора Иркутской области Кобзева И.И., по итогам которого определены приоритетные направления научных исследований планируемого НОЦ «Байкал»:

- переработка промышленных отходов;

- углубленная переработка возобновляемого сырья;

- эко-биотехнологии и фармацевтика.

  13 и 14 мая 2021г. ученые вузов и научных институтов, представители ИОГВ, предприятий и организаций реального сектора экономики приняли участие в работе 4-х  стратегических сессий в формате ВКС по формированию портфеля проектов НОЦ по приоритетным направлениям «Переработка промышленных отходов: горнопромышленные отходы, золошлаковые отходы», «Биофарм», «Переработка древесины».

  Под председательством первого заместителя Председателя Правительства Республика Бурятия В.В. Мухина 13, 14, 20 мая 2021г.  проведены совещания по участию региона в федеральном конкурсе по созданию НОЦ «Байкал». Координатором в подготовке заявки региона на конкурс был определен заместитель председателя правительства РБ - министр промышленности, торговли и инвестиций Виноградов А.И.

  От Республики Бурятия представлено 7 проектов.

Участниками НОЦ «Байкал» со стороны Республики Бурятия выступают

ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова»,

ФГБОУ ВО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова»,

ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления»,

ФГБУН Байкальский институт природопользования СО РАН,

ФГБУН Геологический институт СО РАН,

ФГБУН Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, ФГБНУ Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства,

Индустриальными партнерами проектов от Республики Бурятия выступают  Гусиноозерская ГРЭС, АО «Закаменск»,  ООО «Интех-М», ООО «РУС СТАР», СПК «Колхоз «Искра», медицинский центр «Диагрупп».

Правительство Республики Бурятия выражает готовность участия региона в создании и развитии НОЦ через:

- финансирование фундаментальных исследований совместно с Российским научным фондом в 2021-2023 годах ;

- поддержку инновационных проектов в рамках Госпрограммы Республики Бурятия «Развитие промышленности, малого и среднего предпринимательства и торговли» в виде субсидий компаниям (и физическим лицам), получившим поддержку Фонда Бортника;

- финансирование по линии Бурятавтодора ремонта автомобильной дороги Новоильинск -Горхон - Кижа- граница Забайкальского края;

 (СПРАВОЧНО: в 2021 году на разработку ПСД ( с 3-го по 8-й км) данной дороги ГУ «Управление региональных автомобильных дорог Республики Бурятия» заложено  3 млн руб. В 2022году на данном участке автомобильной дороги планируется для укрепления земляного полотна использовать золошлаковые отходы с финансированием 40 млн руб.)

- приобретение сельскохозяйственного оборудования, техники, технологическая модернизация производства в рамках реализации «Государственной программы «Развитие   агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия»  на общую сумму 60 млн. руб.

Создание межрегионального научно-образовательного центра «Байкал» позволит объединить ресурсы науки (академические институты), высшего образования, бизнеса для обеспечения точки роста экономики двух регионов.

Правительство Республики Бурятия поддерживает тематику исследований НОЦ, учитывающих региональную специфику и востребованность со стороны индустриальных партнеров, будет содействовать в обеспечении подготовки кадров для участников центра, созданию конкурентоспособных технологий и продуктов.

 

  Презентация НОЦ "Байкал"