Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Вопрос-ответ от начальника Военного учебного центра ВСГУТУ гвардии полковника Пушечникова А.С. (1 часть)

Прочие
Пресс-служба 22-03-2022 748

Первый гость нашей рубрики – профессиональный военный, начальник военного учебного центра ВСГУТУ гвардии полковник Пушечников Александр Сергеевич. Мы задали ему самые неудобные вопросы и получили прямые ответы.

- Александр Сергеевич, в чем различие между понятиями специальная военная операция (СВО) и война?

- В соответствии с Военной доктриной Российской Федерации война - локальная, региональная, крупномасштабная, преследующая военно-политические, ограниченные, важные радикальные цели. Военная операция — это оперативные военные действия: удары, манёвры, которые имеют единый замысел и проводятся в конкретный период времени. Это форма военных действий, более локальное, чем война. В ходе СВО РФ , не ставит цели оказать воздействие на территориальную целостность Украины, повлиять на ее экономическое развитие. В данном случае необходимо заставить политическое руководство страны отказаться от влияния неонационалистических группировок, открыто угрожающих уничтожением населению Донбасса, и прекратить попытки вступления в Организацию Североатлантического Договора (НАТО), являющегося с начала своего создания, как военная структура, направленная на военное противостояние с СССР (Россией).

- Как вы оцениваете готовность Российской армии к подобным операциям?

- Вооруженные Силы Российской Федерации по мнению многих независимых экспертов (отечественных и зарубежных) являются одной из самых боеспособных организаций в мире. Они готовы выполнить все поставленные задачи в ходе СВО.

- Как многие знают, во ВСГУТУ есть ВУЦ, скажите пожалуйста могут ли призвать для выполнения заданий СО слушателей ВУЦ?

- Студентов, проходящих военную подготовку в ВУЦ при ВСГУТУ, не могут призвать к выполнению задач в СВО, так как они не являются военнослужащими.

- Александр Сергеевич, могут ли призвать для выполнения заданий СО срочников?

- Президентом Российской Федерации принято решение об участии в СВО только профессиональных военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

- Могут ли призвать для выполнения заданий СО резервистов?

- Резервистов не будут привлекать к СВО, так как Вооруженные Силы Российской Федерации способны самостоятельно решать все поставленные задачи. Я понимаю обеспокоенность граждан и хочу их успокоить. Министерство обороны Российской федерации в плановом порядке традиционно проводит ежемесячные сборы резервистов и эти сборы не имеют отношения к СВО.

- Многих наших студентов и выпускников интересует вопрос. Когда солдата срочника имеют право отправить в горячие точки?

- Военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в «горячую точку» или на СВО направлять не будут. Привлечение всех военнослужащих к выполнению боевых задач возможно лишь при объявлении полномасштабной войны против Российской Федерации.

Репост: https://vk.com/@vsgutu_online-vopros-otvet-ot-pushechnikova-as-1-chast