Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Делегация ВСГУТУ посетила Генеральное консульство Монголии в Улан-Удэ

Мероприятия
19 мая 2022 г. делегация ВСГУТУ во главе с ректором ВСГУТУ проф. Сизовым И.Г., а также в составе проректора по ДОиМС Баженовой Б.А. и начальника Управления международных связей Шомбуевой Б.В., посетила Генеральное Консульство Монголии в г. Улан-Удэ.

19 мая 2022 г. делегация ВСГУТУ во главе с ректором ВСГУТУ проф. Сизовым И.Г., а также в составе проректора по ДОиМС Баженовой Б.А. и начальника Управления международных связей Шомбуевой Б.В., посетила Генеральное Консульство Монголии в г. Улан-Удэ. В рамках визита состоялась встреча с Генеральным Консулом Монголии в г. Улан-Удэ г-жой Дэмбэрэл Нямцэрэн, консулом г-ном Ганболд Дашдоржем и вице-консулом г-ном Ч. Батбилэгом.

В начале встречи, после обмена приветствиями сторонами, ректор ВСГУТУ И.Г.Сизов вручил г-же Дэмбэрэл Нямцэрэн приглашение на празднование 60-летия ВСГУТУ. Он также рассказал о недавней поездке делегации ректоров вузов РБ и представителей Минобрнауки РБ в Монголию, одним из важнейших результатов которой, наряду с другими договоренностями, стало подписание договора о сотрудничестве ВСГУТУ с Монгольской академией наук. Кроме того, Игорь Геннадьевич подчеркнул важность взаимодействия научно-образовательных сообществ двух стран, особо отметив, что в вопросе подготовки кадров для монгольской стороны вузы Бурятии являются наиболее привлекательными и доступными с точки зрения не только территориальной близости, но и культурно-исторической общности, при этом не уступающими центральным вузам по разнообразию и качеству образовательных услуг. 

Г-жа Дэмбэрэл Нямцэрэн, со своей стороны, поблагодарила за приглашение на юбилей университета и поздравила И.Г. Сизова с утверждением на должность ректора. В своей речи она высоко оценила инициативу и усилия Главы РБ А.С. Цыденова и Правительства РБ, направленные на развитие научно-образовательного сотрудничества между Монголией и Республикой Бурятия: организацию визита представителей вузов Бурятии в монгольские высшие и средние образовательные организации, выделение бюджетных мест для монгольских абитуриентов и др. 

Консул г-н Ганболд Дашдорж, в свою очередь, отметил, что основной проблемой при осуществлении сотрудничества в области совместных образовательных программ, обменных программ, является языковой барьер. И для освоения программ высшего образования монгольским абитуриентам необходимо овладеть русским языком в достаточной мере, в связи с чем он видит перспективным открытие бурятскими вузами, в частности ВСГУТУ, на территории Монголии центров по изучению русского языка, подготовительных центров.

Стороны выразили взаимную готовность к сотрудничеству и договорились о дальнейшем активном взаимодействии.

   2022-05-19 17-13-26.jpeg 2022-05-19 17-13-26 (2).jpeg 2022-05-19 17-13-26 (1).jpeg