Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Биологически активная добавка к пище "Бификардио" (разработка технической документации)

Номер 168
Дата регистрации 01-12-2014
Количество просмотров 28
Участие в выставке НТР ВСГУТУ нет
Наименование Биологически активная добавка к пище "Бификардио" (разработка технической документации)
Вид результата Научно-исследовательская опытно-технологическая разработка (НИОТР)
Продукт-инновация
Отношение к приоритетным направлениям и технологиям
Отношение к приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в РФ Наука о жизни
Отношение к критическим технологиям РФ Нано-, био-, информационные, когнитивные технологии
Технологии получения и обработки функциональных наноматериалов
Отношение к приоритетным научным направлениям ВСГУТУ Биотехнологии, техника и технология для производства продуктов нового поколения на основе переработки сельскохозяйственного сырья и природных ресурсов Байкальского региона
Авторы (Ф.И.О., ученая степень и звание, должность, кафедра) Кафедра ТМПТЭТ
1 Хамагаева Ирина Сергеевна, д.т.н., профессор, зав. кафедрой ТМПТЭТ
2 Столярова Анна Сергеевна, к.т.н., доцент
3 Дармажапова Лариса Николаевна, к.т.н., доцент
Описание Биологически активная добавка к пище (БАД) «Бификардио» вырабатывается путем ферментирования питательной среды, приготовленной на основе творожной сыворотки, производственной закваской бифидобактерий B. longum DK-100 с внесением кедрового или льняного масла и предназначена для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и профилактики заболеваний, вызванных повышенным уровнем холестерина и сахара.
фотографии
Область применения
Промышленность пищевая
медицинская
Главные преимущества
Научная новизна результата инновационной деятельности В результате проведенных исследований установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты кедрового и льняного масла обладают бифидогенными свойствами. Выбрана оптимальная доза внесения кедрового и льняного масла – 1,5% от объема питательной среды, которая обеспечивает активный рост бифидобактерий. Отмечено высокое разрушение холестерина в процессе культивирования штамма B. longum DK-100, которое составляет 68,09% при добавлении кедрового и 74,39% – льняного масла. Установлено, что внесение кедрового и льняного масла в питательную среду в два раза повышает холестеринметаболизирующую способность бифидобактерий по сравнению с контролем. Обнаружено, что культивирование бифидобактерий в питательной среде с растительными маслами приводит к увеличению содержания линолевой и уменьшению содержания линоленовой кислот, что приводит к оптимальному соотношению ω-6 и ω-3 жирных кислот, при культивировании бифидобактерий с кедровым маслом.
Практическая значимость Основные результаты исследований нашли практическую реализацию в разработке технологии биологически активных добавок. Разработаны проекты технической документации и проведена опытно-промышленная проверка технологии БАД в условиях Малого инновационного предприятия (МИП) «Бифивит» при ВСГУТУ.
Текущая стадия развития НИР
Лабораторные испытания
Опытная партия
Ключевые слова, характеризующие деятельность биологически активная добавка (БАД), бифидобактерии, холестерин, кедровое масло, льняное масло
Тип требующегося сотрудничества Финансовые ресурсы
Тип искомого партнера Покупатель
Область деятельности партнера здравоохранение и молочная промышленность, торговые предприятия
Предпочитаемые страны Россия


По интересующей Вас информации обращайтесь в Инновационный центр ВСГУТУ.
Адрес: 670013, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 40В, строение 1, каб. 301
E-mail: vsgtu-innocenter@yandex.ru, Тел.: (3012)43-46-71, Факс: (3012)43-46-71
Контактные лица: Гергенов С.М. тел.: 89833315437, Герасимов Е.В. тел.: 89148489335