Статус «Кафедра технология молока и молочных продуктов» получила в 1968 г. В этот же год стартовал выпуск (25 человек) специалистов «инженеров-технологов молочной промышленности».
Открытие специальности «Технология молочных продуктов» в первые годы ВСТИ было велением времени, когда быстрыми темпами развивалась молочная промышленность республики и соседних с ней регионов Сибири и Дальнего Востока, которые испытывали огромную потребность в инженерных кадрах.
Для руководства кафедрой была приглашена ведущий специалист гормолзавода, имеющая большой жизненный и производственный опыт, Тамара Васильевна Селедкина. При её участии начали создаваться материальная база и формироваться коллектив кафедры. С производства пришли З.Г. Волгина, Р.А. Будаева, Л.А. Гармаева.
Позднее свою педагогическую деятельность начали её первые выпускники: И.С. Хамагаева, Т.Е. Кокшарова, А.В. Романова и Г.Б. Лев.
В это же время после окончания Ленинградского технологического института холодильной промышленности начинает свою деятельность Р.А. Васильева.
С учетом потребности молочной промышленности в высококвалифицированных специалистах увеличивается контингент студентов и одновременно расширяется штат кафедры. Свою педагогическую деятельность начинают Е.Г. Чернова и Г.Н. Мохно.
Чернова Евдокия Георгиевна проработала на кафедре более 20 лет. Работая долгие годы в НИИ сельского хозяйства Монголии, успешно защитила диссертацию в 1971 году в Бурятском сельскохозяйственном институте. Она активно участвовала в научных разработках и их внедрении, в том числе и в учебный процесс. Оригинальная методика оценки порчи жира и сегодня включена в учебные пособия для студентов различных специальностей.
Более 20 лет на кафедре трудился Гавриил Николаевич Мохно. Имея большой производственный опыт, он старался передать его выпускникам. Будучи зав. кафедрой (1971-1975) он значительно расширил места практики. Студенты имели возможность проходить практику на молочных заводах от Камчатки до Риги. И сегодня выпускники с благодарностью и признательностью вспоминают это время. Наш старейший коллега и сейчас остается в строю, оставаясь научным консультантом ОАО «Молоко Бурятии».
В первые годы становления кафедры огромную помощь оказывали ведущие ученые центральных вузов – МТИМП и ЛТИХП. Неоднократно участвовали в качестве председателей ГАК д.т.н., профессора П.Ф. Дьяченко, А.М. Маслов, Г.В. Твердохлеб. Мастер-классы проводили д.т.н. И.И Климовский, доценты Н.Г. Алексеев, В.В. Глазычев и др.
Становление кафедры «Технология молочных продуктов» тесно связано с первым ректором института Д.Ш. Фроловым, который считал необходимым вести целевую подготовку научно-педагогических кадров в центральных вузах страны. Благодаря поддержке и вниманию ректора, преподаватели старшего поколения при центральных вузах окончили аспирантуру и успешно защитили кандидатские диссертации – И.С.Хамагаева (рук. М.С. Коваленко, ЛТИХП), Г.Б. Лев (руководитель Г.М. Паткуль, ЛТИХП), Т.Е. Кокшарова (руководитель З.С. Соколова, МТИМП), Р.А. Васильева (руководитель Е.А. Жданова, МТИМП).
Огромную помощь Московский институт мясной и молочной промышленности (ныне Московский государственный университет прикладной биотехнологии) и Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (ныне Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий) оказывали не только в становлении научных кадров, но и в организации учебного процесса и расширении материальной базы.
В этот период кафедрой руководили: доц. Р.А. Васильева (1968 –1971); доц. Г.Н. Мохно (1971-1975); доц. Т.Е. Кокшарова (1976-1980); доц. Р.А. Васильева (1980-1983); доц. Г.Б. Лев (1983-1986).
С 1987 г. кафедрой руководит заслуженный работник высшей школы РФ, д-р техн.наук, проф. Хамагаева И.С.
В настоящее время кафедра имеет следующий состав:
заведующий кафедрой д-р техн. наук, профессор Хамагаева И.С.; зам.зав.кафедрой по направлению «Товароведение» канд. техн. наук, доцент Аюшеева Р.Б.; зам.зав.кафедрой по направлению "Продукты питания животного происхождения" канд. техн. наук, доцент Тумунова С.Б.; канд. техн. наук, доцент Креккер Л.Г.; канд. техн. наук, доцент Григорьева А.И.; канд. техн. наук, доцент Качанина Л.М.; канд. техн. наук, доцент Дармажапова Л.Н..; канд. техн. наук, доцент Цыжипова А.В.; канд. техн. наук, доцент Тумурова С.М.; канд. техн. наук, доцент Муруев И. Е; канд. техн. наук, доцент Столярова А.С.; канд. техн. наук, доцент Щёкотова А.В.; канд. техн. наук, доцент Дарбакова Н.В.; зав. лабораторией Майорова Л.К.; уч. мастер Васильева О.Г.
Хорошая профессиональная подготовка, целеустремленность, огромный труд и благоприятные условия для творческого роста позволили выпускникам по специальности «Технология молока и молочных продуктов» защитить докторские диссертации и возглавить работу коллективов кафедр ВСГТУ:
Ирина Сергеевна Хамагаева – ныне заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, д-р техн. наук, профессор, чл.-корр. СО АН ВШ, заслуженный деятель науки Республики Бурятия, лауреат Государственной премии в области науки и техники Республики Бурятия; зав. кафедрой «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров» с 1986 г.
Михаил Борисович Данилов – д-р техн. наук, профессор, зав. кафедрой «Технология мясных и консервированных продуктов» ВСГУТУ;
Нина Ивановна Хаманаева - д-р техн. наук профессор, зав. кафедрой «Социальный и технологический сервис» ВСГУТУ.
Высшую научную квалификацию получила также Тармакова Светлана Степановна – д-р биол. наук, научный сотрудник БГСХА.
Немалый вклад в становление и развитие кафедры внесли её ветераны – доц. Р.А. Васильева, награжденная медалью «За трудовое отличие», доц. Г.Б. Лев – «Заслуженный работник образования Республики Бурятия и Российской Федерации», доц. Т.Е. Кокшарова, отмеченная нагрудным знаком «Изобретатель СССР», награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ, доц. А.В. Романова награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ.