04-07-2022
Институт пищевой инженерии и биотехнологии
Вручение почетных грамот ВСГУТУ сотрудникам Института пищевой инженерии и биотехнологии
1 июля на заседании Учёного совета ИПИБ состоялось вручение почётных грамот ВСГУТУ сотрудникам Института пищевой инженерии и биотехнологии
|
|
|
|
Вручение дипломов выпускникам направлений: "Товароведение" и "Продукты питания животного происхождения"
28 июня состоялось вручение дипломов выпускникам направлений: "Товароведение" и "Продукты питания животного происхождения" (Профиль: Технология молока и молочных продуктов)
|
|
|
|
Кафедра «Биомедицинская техника. ПАПП» поздравляет!
Кафедра «Биомедицинская техника. ПАПП» поздравляет Хандакову Гэсэгму Жаргаловну с заслуженной наградой!
|
|
|
|
Поздравляем Ямпилова С.С. с вручением медали «За заслуги перед университетом»
Кафедра «Биомедицинская техника. ПАПП» поздравляет заведующего кафедрой Ямпилова Сэнгэ Самбуевича с заслуженной наградой!
|
|
|
|
Государственные аттестационные испытания
Государственный экзамен
|
|
|
|
09-06-2022
Инженерная и компьютерная графика
СНО "Инженерная и компьютерная графика" успешно выступили в IV межвузовской студенческой олимпиаде |
|
|
|
Форум «Россия-Монголия. Партнерство в новой реальности»
Сотрудники ООО "МИП БИФИВИТ" приняли участие в выставке-ярмарке, проводимой в рамках международного форума «Россия-Монголия. Партнерство в новой реальности»
|
|
|
|
30-05-2022
Биотехнология
"Увлекательный мир невидимок"
Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи «АСТОРИУМ» при участии преподавателей кафедры "Биотехнология" провел образовательную программу по микробиологии "Увлекательный мир невидимок" с 16 по 26 мая для 8-ых классов, из Гусиноозёрска, Турунтаево, Онохой, Саган-Нур, 19 школа и 3 школа, г. Улан-Удэ
|
|
|
|
29-05-2022
Институт пищевой инженерии и биотехнологии
Cобрание трудового коллектива ИНСТИТУТА ПИЩЕВОЙ ИНЖЕНЕРИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ
В среду, 8 июня 2022 года, в 15-00 в аудитории 8-122 состоится общее собрание трудового коллектива ИНСТИТУТА ПИЩЕВОЙ ИНЖЕНЕРИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ.
|
|
|
|
Поздравляем призёров студенческой научно-практической конференции по секции «Биомедицинская техника»
Итоги студенческой научно-практической конференции, посвящённая 60-летию ВСГУТУ по секции "Биомедицинская техника"
|
|
|
|
страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 |
Год основания: | 1999 |
Директор: | Щёкотова Анна Владимировна, Директор, доцент, к/н |
Местоположение: | г.Улан-Удэ, ул. Ключевская 40в, 8 корпус, дирекция ИПИБ |
Телефон | (3012) 41-72-10 |
Почта: | ipib.vsgutu@yandex.ru |
Официальный сайт: | https://esstu.ru/uportal/faculties/ipib.htm |
Режим работы: | ПН -ПТ, с 9.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Суббота с 9.00 до 14.00. |
Институт пищевой инженерии и биотехнологии – старейший и крупнейший в структуре Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Его история начиналась в далеком 1955 г., когда в Бурятском зооветеринарном институте была открыта подготовка инженеров по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».
В 1962 г. был создан Восточно-Сибирский технологический институт на базе технологического и строительного факультетов БСХИ.
На технологическом факультете велась подготовка по двум специальностям – «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология кожи и меха».
В ВСТИ технологический факультет возглавил доцент Антимонов Михаил Петрович.
В 1987 г., в связи с решением ректората об изменении структуры факультетов по отраслевому признаку, факультет ТММП был преобразован в «Механико-технологический факультет пищевой промышленности». Первым деканом МТФПП была избрана доцент И.В. Брянская. С 1990 г. факультетом руководил канд. техн. наук, доцент А.С. Матуев.
Одними из первых в России, раньше, чем в центральных ведущих вузах, на МТФПП начали обучение по системе бакалавриата: с 1993 г. по направлению «Технология продуктов питания», с 1995 г. по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация».
В 1998 г. был сделан первый набор в магистратуру по программам: «Пищевая химия», «Технология продуктов лечебного, специального и профилактического питания», «Технология консервированных пищевых продуктов», «Развитие новых технологий на основе рационального использования белков».
В 2000 г. на базе МТФПП был создан Институт пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ). Со дня его основания и по 2018 г. директором был канд. техн. наук, доцент Матуев Анатолий Сырендоржеевич.
С 2018 года по 2021 г. институтом руководил канд. биол. наук, доцент Бубеев Алексей Трофимович.
В настоящее время, директор института - канд. техн. наук, доцент Щёкотова Анна Владимировна.
Институт пищевой инженерии и биотехнологии представляет собой учебно-методический и научно-исследовательский комплекс, включающий 8 кафедр, из них 7 выпускающих и 1 обеспечивающая:
ТПЖП.Т – Технология продуктов животного происхождения. Товароведение;
Б - Биотехнология;
ТМО.А – Технологические машины и оборудование. Агроинженерия;
ТПРС – Технология продуктов из растительного сырья;
БМТ. ПАПП – Биомедицинская техника. Процессы и аппараты пищевых производств;
ТОП.СТ – Технология и организация питания. Сервис и туризм;
СМУК – Стандартизация, метрология и управление качеством;
ИКГ – Инженерная и компьютерная графика.
Выпускающие кафедры ИПИБ ведут подготовку по следующим направлениям бакалавриата и магистратуры:
- Биотехнические системы и технологии
- Технологические машины и оборудование
- Биотехнология
- Продукты питания из растительного сырья
- Продукты питания животного происхождения
- Технология продукции и организация общественного питания
- Стандартизация и метрология
- Управление качеством
- Агроинженерия
- Товароведение
- Гостиничное дело
- Туризм
- Сервис
В настоящее время в институте 1166 обучающихся в т. ч. 561 по очной форме и 605 по заочной форме обучения.
Образовательный процесс на кафедрах обеспечивают 73 преподавателя, в том числе 18 докторов наук, 48 кандидатов наук.
Аспирантура
ИПИБ проводит прием в аспирантуру по следующим направлениям:
1. Направление - 4.3.3 Пищевые системы
2. Направление - 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
3. Направление 4.3.1 Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса
4. Направление 2.5.1 Инженерная геометрия и компьютерная графика. Цифровая поддержка жизненного цикла изделий
Результаты научных исследований широко внедряются в производство.
При институте функционируют 2 малых инновационных предприятия:
ООО МИП «Бифивит»
ООО МИП "Байкалэкопродукт"