Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта
Приемная комиссия pkesstu@mail.ru
2024 - Год семьи
Конкурс эскизов одежды и обуви
Х международная научно-практическая конференция
ХХVIII международная научно-практическая конференция
Платформа университетского технологического предпринимательства
«Весна научных открытий»
направления подготовки / тел. приемной комиссии: 301 (2) 41-01-95 / условия приема
СЕМЬЯ2024.РФ
с 1 апреля по 20 мая ФЭСТД ВСГУТУ
Факультет экономики и управления ВСГУТУ приглашает с 22-24 мая
13-15 сентября 2024 г.
Федеральный проект
С 15 по 22 апреля 2024 г.

Об институте



Новости

Государственная итоговая аттестация аспирантов

16 сентября 2022 года состоялось представление аспирантами научных докладов по основным результатам научно-квалификационных работ


Кафедра поздравляет двух стипендиатов Правительства России

Кафедра «Биомедицинская техника. ПАПП» поздравляет студентов группы Б-240: Клеткину Дарью Петровну и Жамбалова Александра Владиславовича с назначением стипендии Правительства РФ.


Доклад магистра ВСГУТУ Дмитрия Соколова отмечен лучшим на всероссийском научном форуме

Поздравляем магистранта кафедры Биотехнология гр. М271 Соколова Д.В. за лучший доклад на тему "Оптимизация получения ферментолизата соевого белка и компьютерное моделирование гипотетической модели органических форм микроэлементов"


Вручение почетных грамот ВСГУТУ сотрудникам Института пищевой инженерии и биотехнологии

1 июля на заседании Учёного совета ИПИБ состоялось вручение почётных грамот ВСГУТУ сотрудникам Института пищевой инженерии и биотехнологии


Вручение дипломов выпускникам направлений: "Товароведение" и "Продукты питания животного происхождения"

28 июня состоялось вручение дипломов выпускникам направлений: "Товароведение" и "Продукты питания животного происхождения" (Профиль: Технология молока и молочных продуктов)


Кафедра «Биомедицинская техника. ПАПП» поздравляет!

Кафедра «Биомедицинская техника. ПАПП» поздравляет Хандакову Гэсэгму Жаргаловну с заслуженной наградой!


Поздравляем Ямпилова С.С. с вручением медали «За заслуги перед университетом»

Кафедра «Биомедицинская техника. ПАПП» поздравляет заведующего кафедрой Ямпилова Сэнгэ Самбуевича с заслуженной наградой!


Государственные аттестационные испытания

Государственный экзамен


СНО "Инженерная и компьютерная графика" успешно выступили в IV межвузовской студенческой олимпиаде



Форум «Россия-Монголия. Партнерство в новой реальности»

Сотрудники ООО "МИП БИФИВИТ" приняли участие в выставке-ярмарке, проводимой в рамках международного форума «Россия-Монголия. Партнерство в новой реальности»


страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
Год основания: 1999
Директор: Щёкотова Анна Владимировна, Директор, доцент, к/н
Местоположение:
 г.Улан-Удэ, ул. Ключевская 40в, 8 корпус, дирекция ИПИБ
Телефон (3012) 41-72-10
Почта: ipib.vsgutu@yandex.ru
Официальный сайт: https://esstu.ru/uportal/faculties/ipib.htm


Режим работы: ПН -ПТ, с 9.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Суббота с 9.00 до 14.00.


Положение о структурном подразделении

Институт пищевой инженерии и биотехнологии – старейший и крупнейший в структуре Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Его история начиналась в далеком 1955 г., когда в Бурятском зооветеринарном институте была открыта подготовка инженеров по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».

В 1962 г. был создан Восточно-Сибирский технологический институт на базе технологического и строительного факультетов БСХИ.

На технологическом факультете велась подготовка по двум специальностям – «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология кожи и меха».

В ВСТИ технологический факультет возглавил доцент Антимонов Михаил Петрович.

В 1987 г., в связи с решением ректората об изменении структуры факультетов по отраслевому признаку, факультет ТММП был преобразован в «Механико-технологический факультет пищевой промышленности». Первым деканом МТФПП была избрана доцент И.В. Брянская. С 1990 г. факультетом руководил канд. техн. наук, доцент  А.С. Матуев.

Одними из первых в России, раньше, чем в центральных ведущих вузах, на МТФПП начали обучение по системе бакалавриата: с 1993 г. по направлению «Технология продуктов питания», с 1995 г. по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация».

В 1998 г. был сделан первый набор в магистратуру по программам: «Пищевая химия», «Технология продуктов лечебного, специального и профилактического питания», «Технология консервированных пищевых продуктов», «Развитие новых технологий на основе рационального использования белков».

В 2000 г. на базе МТФПП был создан Институт пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ). Со дня его основания и по 2018 г.  директором был канд. техн. наук, доцент Матуев Анатолий Сырендоржеевич.

С 2018 года по 2021 г. институтом руководил канд. биол. наук, доцент Бубеев Алексей Трофимович. 

В настоящее время, директор института - канд. техн. наук, доцент Щёкотова Анна Владимировна.

  На атар.jpg                                        

Институт пищевой инженерии и биотехнологии  представляет собой учебно-методический и научно-исследовательский комплекс, включающий 8 кафедр, из них 7 выпускающих и 1 обеспечивающая:

ТПЖП.Т – Технология продуктов животного происхождения. Товароведение; 

Б - Биотехнология;

ТМО.А  – Технологические машины и оборудование. Агроинженерия;

ТПРС – Технология продуктов из растительного сырья;

БМТ. ПАПП – Биомедицинская техника. Процессы и аппараты пищевых производств;

ТОП.СТ – Технология и организация питания. Сервис и туризм;

СМУК – Стандартизация, метрология и управление качеством;

ИКГ – Инженерная и компьютерная графика.

 

Выпускающие кафедры ИПИБ ведут подготовку  по  следующим направлениям бакалавриата и магистратуры:

 - Биотехнические системы и технологии

- Технологические машины и оборудование

- Биотехнология

- Продукты питания из растительного сырья

- Продукты питания животного происхождения

- Технология продукции и организация общественного питания

- Стандартизация и метрология

- Управление качеством

- Агроинженерия

- Товароведение

- Гостиничное дело

- Туризм

- Сервис

 

В настоящее время в институте  1166 обучающихся в т. ч. 561  по очной форме и  605 по заочной форме обучения.

Образовательный процесс на кафедрах обеспечивают 73 преподавателя, в том числе 18  докторов наук, 48 кандидатов наук.

                                                             

                                                                   Аспирантура

ИПИБ  проводит прием в аспирантуру по следующим направлениям:

      1. Направление - 4.3.3 Пищевые системы 

      2. Направление - 4.3.5  Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ

      3. Направление 4.3.1  Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса

      4. Направление 2.5.1  Инженерная геометрия и компьютерная графика. Цифровая поддержка жизненного цикла изделий

  

 Результаты научных исследований широко внедряются в производство.

 При институте  функционируют 2 малых инновационных предприятия:

                                                  ООО МИП    «Бифивит»

  

МИП 1.JPG

                              ООО МИП "Байкалэкопродукт"

 МИП 2.JPG