Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта
Приемная комиссия pkesstu@mail.ru
2024 - Год семьи
Конкурс эскизов одежды и обуви
Х международная научно-практическая конференция
ХХVIII международная научно-практическая конференция
Платформа университетского технологического предпринимательства
«Весна научных открытий»
направления подготовки / тел. приемной комиссии: 301 (2) 41-01-95 / условия приема
СЕМЬЯ2024.РФ
с 1 апреля по 20 мая ФЭСТД ВСГУТУ
Факультет экономики и управления ВСГУТУ приглашает с 22-24 мая
13-15 сентября 2024 г.
Федеральный проект
С 15 по 22 апреля 2024 г.

Об институте



Новости

О ПОДПИСАНИИ ДОГОВОРА МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

17 июля 2015 г кафедра  «Стандартизация, метрология и управление качеством» Института пищевой инженерии и биотехнологий ВСГУТУ подписала договор о международном сотрудничестве с Монгольским агентством по стандартизации и метрологии.



ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «THE CHARACTERISTICS OF CULTURAL INTERACTION IN EAST ASIA».

18 сентября кафедра «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров» совместно  с Корейскими и Монгольскими  учеными  организовала IV  международную конференцию  «The characteristics of cultural  interaction  in  East  Asia». 



4 International Conference of Korea-Mongolian Academy and Culture Forum

18 сентября 2015 состоятся  4 International Conference of Korea-Mongolian Academy and Culture Forum " The characteristics of cultural interaction  in East Asia ".

Начало в 10-00, ауд. 8-122



ООО МИП

 5 сентября 2015 года   жители столицы Республики Бурятия отметили "Праздник молока"  и "Праздник хлеба" . Праздник  проходит в рамках Верхнеудинской ярмарки под эгидой акции «Сделано в Бурятии», направленной на поддержку местных товаропроизводителей.



МИП

МИП "Бифивит" и кафедра ТМПТЭТ примет участие в выставке при межрегиональном турнире по национальной бурятской борьбе "Бухэ барилдаан" на главной площади столицы Бурятии 4 сентября.



Информация для поступающих в магистратуру

Собеседование с поступающими в магистратуру на направление "Продукты питания из растительного сырья" состоится 20.08.2015 с 9.00 до 11.00 на кафедре ТПРС, ауд. 8-107. Темы рефератов согласно вопросам для поступающих в магистратуру (см. раздел "Документы" кафедры ТПРС - Программа вступительных испытаний). 



Студенческая научно-практическая конференция

Кафедра "Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров"  24 апреля провела ежегодную студенческую научно-практическую конференцию по секциям "Технология молока и молочных товаров" и "Товароведение и экпертиза товаров". Было заслушано 26 докладов и комиссией из числа преподавателей и студентов выбраны лучшие. По секции "Товароведение и экспертиза товаров" первое место занял студент 290 группы Комарицын Алексей с темой "Анализ использования вендинговых технологий на рынке г. Улан-Удэ" научный руководитель Столярова А.С.. Второе место студентка 290 гр. Гриценко Валентина тема доклада "Анализ потребительских предпочтений пробиотических БАД" научный руководитель проф. Хамагаева И.С.. третье место студенты Б 211 гр. Сулейманова Виктория и Кырмыгенова Бальжидма тема доклада "Исследование бифидогенных свойств коллагена" научный руководитель Дарбакова Н.В.  По секции "Технология молока и молочных товаров" первое место было присуждено Спиридоновой Алене студентка 220 гр., второе место студентка Б291 гр.Ваганова Татьяна  и третье место заняли  Карачева Евгения и Цыретарова Цырен-Дулма научный руководитель проф. Хамагаева И.С.



Итоги научной конференции посвященной 90-летию со дня рождения Д.Ш. Фролова

Подведены итоги  по секциям: «Биоресурсы: химия и биотехнология», «Биотехнология», «Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров», «Технологии и технические средства в АПК».



Кафедра «Стандартизация, метрология, стандартизация и управление качеством» ВСГУТУ приглашает принять участие в студенческой олимпиаде по метрологии, стандартизации и сертификации, посвященной Всемирному Дню метрологии, которая состоится 20 мая 2015



Научно-практическая конференция ВСГУТУ

Приглашаем принять участие в секции «Обеспечение и контроль качества продукции и услуг» ежегодной научно-практической конференции преподавателей, научных сотрудников и аспирантов ВСГУТУ,  7.04.2015 г. в ауд. 8-122 в 13:45 ч.,  8.04. 2015 г. в ауд. 8-205 в 13:45 ч.



страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
Год основания: 1999
Директор: Щёкотова Анна Владимировна, Директор, доцент, к/н
Местоположение:
 г.Улан-Удэ, ул. Ключевская 40в, 8 корпус, дирекция ИПИБ
Телефон (3012) 41-72-10
Почта: ipib.vsgutu@yandex.ru
Официальный сайт: https://esstu.ru/uportal/faculties/ipib.htm


Режим работы: ПН -ПТ, с 9.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Суббота с 9.00 до 14.00.


Положение о структурном подразделении

Институт пищевой инженерии и биотехнологии – старейший и крупнейший в структуре Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Его история начиналась в далеком 1955 г., когда в Бурятском зооветеринарном институте была открыта подготовка инженеров по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».

В 1962 г. был создан Восточно-Сибирский технологический институт на базе технологического и строительного факультетов БСХИ.

На технологическом факультете велась подготовка по двум специальностям – «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология кожи и меха».

В ВСТИ технологический факультет возглавил доцент Антимонов Михаил Петрович.

В 1987 г., в связи с решением ректората об изменении структуры факультетов по отраслевому признаку, факультет ТММП был преобразован в «Механико-технологический факультет пищевой промышленности». Первым деканом МТФПП была избрана доцент И.В. Брянская. С 1990 г. факультетом руководил канд. техн. наук, доцент  А.С. Матуев.

Одними из первых в России, раньше, чем в центральных ведущих вузах, на МТФПП начали обучение по системе бакалавриата: с 1993 г. по направлению «Технология продуктов питания», с 1995 г. по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация».

В 1998 г. был сделан первый набор в магистратуру по программам: «Пищевая химия», «Технология продуктов лечебного, специального и профилактического питания», «Технология консервированных пищевых продуктов», «Развитие новых технологий на основе рационального использования белков».

В 2000 г. на базе МТФПП был создан Институт пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ). Со дня его основания и по 2018 г.  директором был канд. техн. наук, доцент Матуев Анатолий Сырендоржеевич.

С 2018 года по 2021 г. институтом руководил канд. биол. наук, доцент Бубеев Алексей Трофимович. 

В настоящее время, директор института - канд. техн. наук, доцент Щёкотова Анна Владимировна.

  На атар.jpg                                        

Институт пищевой инженерии и биотехнологии  представляет собой учебно-методический и научно-исследовательский комплекс, включающий 8 кафедр, из них 7 выпускающих и 1 обеспечивающая:

ТПЖП.Т – Технология продуктов животного происхождения. Товароведение; 

Б - Биотехнология;

ТМО.А  – Технологические машины и оборудование. Агроинженерия;

ТПРС – Технология продуктов из растительного сырья;

БМТ. ПАПП – Биомедицинская техника. Процессы и аппараты пищевых производств;

ТОП.СТ – Технология и организация питания. Сервис и туризм;

СМУК – Стандартизация, метрология и управление качеством;

ИКГ – Инженерная и компьютерная графика.

 

Выпускающие кафедры ИПИБ ведут подготовку  по  следующим направлениям бакалавриата и магистратуры:

 - Биотехнические системы и технологии

- Технологические машины и оборудование

- Биотехнология

- Продукты питания из растительного сырья

- Продукты питания животного происхождения

- Технология продукции и организация общественного питания

- Стандартизация и метрология

- Управление качеством

- Агроинженерия

- Товароведение

- Гостиничное дело

- Туризм

- Сервис

 

В настоящее время в институте  1166 обучающихся в т. ч. 561  по очной форме и  605 по заочной форме обучения.

Образовательный процесс на кафедрах обеспечивают 73 преподавателя, в том числе 18  докторов наук, 48 кандидатов наук.

                                                             

                                                                   Аспирантура

ИПИБ  проводит прием в аспирантуру по следующим направлениям:

      1. Направление - 4.3.3 Пищевые системы 

      2. Направление - 4.3.5  Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ

      3. Направление 4.3.1  Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса

      4. Направление 2.5.1  Инженерная геометрия и компьютерная графика. Цифровая поддержка жизненного цикла изделий

  

 Результаты научных исследований широко внедряются в производство.

 При институте  функционируют 2 малых инновационных предприятия:

                                                  ООО МИП    «Бифивит»

  

МИП 1.JPG

                              ООО МИП "Байкалэкопродукт"

 МИП 2.JPG