Студенты ВСГУТУ стали победителями Всероссийского конкурса научных работ |
|
|
|
С наступающим Новым годом!
Коллектив кафедры "Технология продуктов животного происхождения. Товароведение" поздравляет всех с наступающим Новым годом!
|
|
|
|
Поздравляем магистров!
7 декабря состоялось торжественное вручение дипломов магистрам направления "Продукты питания животного происхождения".
От всей души поздравляем и желаем дальнейших успехов!
|
|
|
|
Поздравляем именных стипендиатов ИПИБ
Сотрудники и магистранты ИПИБ - именные стипендиаты фонда стратегического и инновационного развития Иркутской области
|
|
|
|
Вручение дипломов выпускникам направлений: "Товароведение" и "Продукты питания животного происхождения"
28 июня состоялось вручение дипломов выпускникам направлений: "Товароведение" и "Продукты питания животного происхождения" (Профиль: Технология молока и молочных продуктов)
|
|
|
|
Форум «Россия-Монголия. Партнерство в новой реальности»
Сотрудники ООО "МИП БИФИВИТ" приняли участие в выставке-ярмарке, проводимой в рамках международного форума «Россия-Монголия. Партнерство в новой реальности»
|
|
|
|
Мастер-класс по сыроделию для студентов Института пищевой инженерии и биотехнологий ВСГУТУ
20 апреля в ауд.8-222 ИП Будрина Н.П. провела мастер-класс по сыроделию
|
|
|
|
Атласова Дарья заняла II место во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ в сфере молочной отрасли (г. Вологда)
Поздравляем Дарью и научного руководителя Щёкотову А.В.!
|
|
|
|
Новости с Чемпионата России по боксу
Обучающаяся 2 курса ИПИБ по направлению подготовки «Продукты питания животного происхождения» Хмелёва Евгения приняла участие в Чемпионате России по боксу!
|
|
|
|
Кафедра ТМПТЭТ вошла в состав лаборатории биомедицинской микроэкологии, созданной в рамках национального проекта «Наука и университеты»
Минобрнауки России подвел итоги отбора заявок научных и образовательных организаций на создание в 2021 году новых молодежных лабораторий. По итогам конкурса, в межрегиональном НОЦ мирового уровня «Байкал», в состав которого вошла кафедра «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров», будет создано 6 молодежных лабораторий.
|
|
|
|
страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 |
Год основания: | 1967 |
Заведующий кафедрой: | Данилов Михаил Борисович, д.т.н, проф. |
Местоположение: | г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40в, строение 8, аудитория 8-221 |
Телефон: | 8 (3012) 417206 |
Почта: | tmmp@esstu.ru |
Официальный сайт: | https://esstu.ru/uportal/departments/moloko.htm |
![]() |
пн-пт 8.00-17.00, перерыв 12.00-13.00 |
Положение о структурном подразделении |
Кафедра " Технология продуктов животного происхождения. Товароведение" была организована в 2022 г. в результате объединения кафедр "Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров" и "Технология мясных и консервированных продуктов."
В настоящее время на кафедре реализуется подготовка:
- бакалавров по направлениям:
- магистров по направлению:
- аспирантов по направлению:
19.06.01 «Промышленная экология и биотехнология», профиль:05.18.04 "Технология мясных, молочных, рыбных и холодильных производств"
Условия поступления:
Необходимые документы:
Вступительные экзамены (ЕГЭ, экзамен ВСГУТУ) бакалавриат 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения":
На базе СПО (экзамен ВСГУТУ):
- биология
Вступительные экзамены (ЕГЭ, экзамен ВСГУТУ) бакалавриат 38.03.07 "Товароведение":
На базе СПО (экзамен ВСГУТУ):
- обществознание
Вступительные экзамены магистратура: профессиональное тестирование по направлению магистратуры
Формы обучения:
Срок обучения:
На кафедре сформирована собственная научно-педагогическая школа «Пробиотики и продукты функционального питания» под руководством проф. И.С. Хамагаевой.
Научное направление кафедры по направленности "Технология молока и молочных продуктов" - Разработка технологии и товароведная оценка продуктов функционального питания.
За период с 2014-2022 гг. на кафедре проводилась научная работа по следующим темам:
Разработка биотехнологии и внедрение пробиотических биологически активных добавок и заквасок прямого внесения для производства пищевых продуктов функционального питания.
Науч. рук. Хамагаева И.С., исполнители: Муруев И.Е., Хазагаева С.Н.
Биотехнология биологически активных соединений на основе использования пробиотических и нуклеотидсодержащих микроорганизмов. Науч. рук. Хамагаева И.С.
Разработка технологии и оценка качества продуктов функционального питания. Науч. рук. Хамагаева И.С, исполнители: Цыжипова А.В., Хазагаева С.Н., Григорьева А.И., Качанина Л.М., Тумунова С.Б., Дарбакова Н.В., Аюшеева Р.Б.
Научное обоснование и разработка инновационных технологий пробиотических продуктов, обогащенных эссенциальными микро- и макроэлементами. Науч. рук. Хамагаева И.С., исполнитель: Щёкотова А.В.
Разработка биотехнологии функциональных продуктов питания и кормовых средств.
Научная работа по направленности "Технология мяса и мясных продуктов" ведется по тематикам:
"Создание продуктов питания нового поколения на основе сырьевых ресурсов региона" рег. - № 01201460904. Руководители: Данилов М.Б. д.т.н., проф., Баженова Б.А. д.т.н., проф. :
Для успешной коммерциализации результатов исследований создано малое инновационное предприятие «Бифивит» на базе Учебно-научно-инновационного комплекса (УНИК) ВСГТУ, где проводится опытно-промышленная проверка инновационных технологий и организовано производство наукоемкой инновационной продукции, созданной на кафедре ТМПТЭТ и защищенной патентами.
Директор ООО "МИП БИФИВИТ" - доктор технических наук, профессор И. С. Хамагаева.
Кроме того, ООО МИП «Бифивит» является базой для организации учебного процесса студентов, бакалавров и магистров, прохождения ими учебной, производственной и преддипломной практик и обучения аспирантов.
Результаты исследований сотрудников кафедры отражены в многочисленных публикациях, 4 монографиях, 20 НТД на новые виды пищевых продуктов, подтверждены 30 патентами на изобретения, 2-мя товарными знаками.
ВСГУТУ является держателем подлинников НД на производство пробиотических молочных продуктов, заквасок прямого внесения бифидобактерий и пропионовокислых бактерий и биологически активных добавок, действующих в Российской Федерации.
ООО "МИП «Бифивит» является единственной лабораторией в России, выпускающей закваски прямого внесения бифидобактерий и пропионовокислых бактерий (DVS), активно ферментирующие молоко и пищевые среды, обладающие высокой скоростью роста при биотехнологической обработке мясного и хлебопекарного сырья, обеспечивающие высокое количество жизнеспособных клеток пробиотических микроорганизмов в готовом продукте.
Бактериальные препараты МИП «Бифивит» прошли молекулярно-генетическую экспертизу в ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. акад. Н.Ф.Гамалеи, а также экспертизу качества и безопасности в ГУ НИИ питания РАМН (г. Москва).
На все бактериальные препараты получены свидетельства о государственной регистрации в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
С использованием заквасок DVS разработан широкий ассортимент пробиотических продуктов: бифидопродукты «Бифивит», «Бодровит», «Бифимикс» творог, сметана и паста бифидные, кисломолочный продукт «Целебный» и др. Продукцию МИП «Бифивит» ВСГУТУ хорошо знают во многих городах России, в Монголии и Казахстане.
Полезная микрофлора принимает активное участие в поддержании здоровья и снижении риска многих заболеваний. Введение в рацион питания пробиотических биологически активных добавок: «Концентрат бифидобактерий жидкий», «Селенпропионикс», «Йодпропионикс», «Бификардио» является одним из эффективных путей укрепления здоровья и повышения качества жизни.
БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий (КБЖ)» - это универсальный препарат для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей и других возрастных категорий, предупреждает развитие дисбактериозов, вызванных различными факторами, регулирует обмен веществ, повышает иммунитет, а также необходим людям, работающим на вредных производствах.
БАД «Йодпропионикс» применяют в качестве дополнительного источника йода при йоддефицитных состояниях. Йодпропионикс содержит высокое количество жизнеспособных клеток пропионовокислых бактерий, которые обладают иммуностимулирующими, антимутагенными свойствами, приживаются в желудочно-кишечном тракте людей, стимулируют рост бифидобактерий, синтезируют витамин В12 и способны к снижению геннотоксического действия и ультрафиолетовых лучей. Точная дозировка йода обеспечивает назначение препарата адекватно степени йоддефицита.
БАД «Селенпропионикс» – это источник селена и пропионовокислых бактерий и является мощным иммунномодулирующим и антиоксидантным средством, обладающим широким позитивным воздействием на весь организм. В отличие от других существующих средств профилактики селендефицита Селенпропионикс содержит пробиотические микроорганизмы и дозированное количество селена. Селенпропионикс замедляет процесс старения организма, способствует предупреждению роста аномальных клеток, укрепляет иммунную систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет дисбактериоз, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, обладает противовоспалительными свойствами, помогает выводить из организма ионы тяжелых металлов. Селенпропионикс поддерживает нормальную работу печени, щитовидной железы, поджелудочной железы и репродуктивную функцию.
Микробиологическая модификация микроэлементов повышает их биоусвояемость.
Концентрат бифидобактерий жидкий, Селенпропионикс, Йодпропионикс пользуются популярностью потребителей.
В 2015 году получено удостоверение о государственной регистрации на уникальные препараты «Бификардио К (Свидетельство о государственной регистрации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № RU.77.99.88.003.E.008356.08.15 от 11.08.2015 г. (с кедровым маслом) и «Бификардио Л (Свидетельство о государственной регистрации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № RU.77.99.88.003.E.008357.08.15 от 11.08.2015 г. (с льняным маслом). и организовано их производство на базе ООО «МИП «Бифивит».
Бификардио в своем составе содержит специально подобранный штамм бифидобактерий, обладающий высокой холестериндеградирующей активностью и полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3.
БАД «Бификардио К и Л» предназначены для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и снижения уровня холестерина и сахара в крови. Выбранное сочетание бифидобактерий и полиненасыщенных жирных кислот повышает их функциональные свойства.
Клинические исследования, проведенные на базе Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн показали их высокую эффективность и безопасность.
В отличие от статинов, широко используемых для снижения холестерина, БАД «Бификардио» не имеет побочных эффектов.
БАД «Бификардио» можно назначать с профилактической целью людям, относящимся к следующим категориям:
- страдающим ишемической болезнью сердца;
- перенесшим инфаркт, а также страдающим стенокардией;
- диабетикам, для регулирования уровня холестерина и сахара в крови;
- страдающим гипертонической болезнью, относящимся к группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям;
- страдающим атеросклеротическими поражениями сосудов;
- лицам, не страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, но с высокими показателями холестерина в крови.
ООО «МИП «Бифивит» обеспечивает на договорной основе молочные предприятия заквасками прямого внесения: закваска пропионовокислых бактерий «Пропионикс» для производства продуктов, обогащенных пропионовокислыми бактериями и закваска бифидобактерий «Бифивит» для производства бифидосодержащих ферментированных продуктов.
ООО «МИП Бифивит» поставляет бактериальные препараты пробиотических микроорганизмов молочным предприятиям Сибири и Дальнего Востока (г.г. Улан-Удэ, Иркутск, Чита, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Краснокаменск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре), а также в Московскую область.
Ассортимент МИП «Бифивит», создаваемый на основе прогрессивных научных технологий, постоянно обновляется, отвечая всем современным представлениям о правильном питании.
Международная инновационная и научно-техническая деятельность
Страна |
Партнёр |
Название соглашения |
Предмет соглашения |
Срок действия |
Монголия |
ООО «Витафит инвест» |
Договор о сотрудничестве № 14/02 от 08.01.2015 |
Сотрудничество в области образования, науки, производства |
до 2020 г. |
Кафедра «Технология продуктов животного происхождения» поддерживает тесные связи с перерабатывающими предприятиями Сибири и Дальнего Востока. Предприятия не только внедряют технологии, разработанные на кафедре, но и получают высококвалифицированных специалистов. Студенты кафедры проходят учебную, производственную и преддипломные практики на ведущих предприятиях Республики Бурятия и за ее пределами. Студенты проходят практику на предприятиях: ОАО «Молоко Бурятии», ОАО "Бурятмяспром" ООО «МИП «Бифивит», ОАО «Молочный остров» г. Чита, Иркутский масложиркомбинат (Янта) г. Иркутск, СХ ПАО «Белореченское» Иркутская область; на предприятиях в районах Республики: ООО «Буренка», «Мухоршибирский маслозавод», «Рубин», «Берилл» и многих других предприятиях. Руководители этих и других предприятий отмечают хорошую профессиональную подготовку студентов, что подтверждается представленными характеристиками на студентов. По итогам прохождения практики студентами проводятся защиты отчетов по практике с докладами на ежегодной конференции. Обсуждения проводятся в виде деловой игры - с ситуационными задачами, теоретическими вопросами, дегустацией молочной и мясной продукции.
Материально-техническая база
В настоящее время материально-техническая база кафедры имеет аудиторный фонд, состоящий из 8 лабораторий, современное лабораторное оснащение, фонд методических указаний, наглядные пособия, раздаточный материал, которые обеспечивают условия для полноценного учебного процесса. Имеются учебные (аудитории 222,207, 212, 215 - 298 м2), научная (ауд. 218 - 72 м2) и научно-производственная лаборатории (1 этаж 14 корпуса - 210м2), оснащенные современным научно-исследовательским оборудованием.
Лаборатории и учебные аудитории кафедры находятся на втором этаже 8 корпуса ВСГУТУ. Созданная на кафедре научно-производственная база Малого инновационного предприятия "Бифивит" располагается по адресу ул. Жердева, 9а и составляют 120 м2, включает в состав 3 современные микробиологические лаборатории с отделениями чистых культур (микробиологические боксы), производственную лабораторию с научных оборудованием и административно-бытовые помещения. Производственные лаборатории оснащены современным оборудованием для научных исследований и организации опытно-промышленного производства пробиотической продукции.
Аспирантура
На кафедре открыта и успешно работает аспирантура по специальности 05.18.04 – «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств» (технические науки).