Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта
АБИТУРИЕНТУ
Уведомление об изменении реквизитов
Военно-учебный центр ВСГУТУ
Кафедра "Гражданское право и процесс"
«Экономика и управление: современные вызовы, тенденции и перспективы развития»
We will open the world of knowledge for you!
Письмо Управления Федерального казначейства по РБ
Новые образцы вооружения
Приглашаем к участию
19-21 сентября 2019 г. СОЛ "Ровесник"

О кафедре



Новости

Студенческая научно-практическая конференция 2019г

26 апреля 2019г прошла ежегодная студенческая научно-практическая конференция по секциям "Технология молока и молочных продуктов" и "Товароведение и экспертиза товаров"


Об участии в круглом столе по трудоустройству граждан

26 февраля состоялся круглый стол «Трудоустройство граждан: опыт, проблемы и поиск путей решения в 2019 году».


Кафедра ТМПТЭТ и Малое инновационное предприятие

Кафедра ТМПТЭТ и Малое инновационное предприятие "Бифивит", возглавляемые директором ООО МИП «Бифивит» доктором технических наук, профессором Хамагаевой Ириной Сергеевной 13-15 февраля 2019 года приняли участие в стратегической сессии «Байкал BEST» организованной Минэкономики Бурятии.


Об участии в республиканском форуме

Сотрудники и студенты кафедры приняли участие в Республиканском форуме «Роль функционального питания в формировании здорового образа жизни».


Об участии в дне открытых дверей

Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования «Эдельвейс» совместно с руководителями школ пос. Загорск и Восточный, представителями ВУЗов ВСГУТУ и БГУ 24 ноября 2018 г. провели круглый стол по теме: «Социальный заказ - основа деятельности учреждения дополнительного образования»


Круглый стол «Стратегия развития инженерно-технического образования в условиях сетевого взаимодействия»

МАОУ Лицей №27, Улан-Удэнский авиационный завод, ЦМИТ "Технолаб "ВСГУТУ, "МАОУ ДО ЦДО «Эдельвейс» совместно с ФГБОУ ВО ВСГУТУ провели круглый стол по теме: «Стратегия развития инженерно-технического образования в условиях сетевого взаимодействия»


Кафедра

Коллектив кафедры ТМПТЭТ поздравляет с успешной защитой магистрантов гр. ЗМ 296! Желаем вам энтузиазма, грандиозных целей, больших проектов, чтобы всё задуманное стало явью. Вперед к победам, новым горизонтам, светлому будущему! Пусть сопровождают вас любовь, удача, вера в свои силы!


Региональная выставка племенных сельскохозяйственных животных «Baikal Agro Farm».

18 октября 2018 года сотрудники и студенты кафедры "Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров" приняли участие в региональной выставке племенных сельскохозяйственных животных «Baikal Agro Farm»


Об участии в круглом столе «Стратегия дополнительного образования Республики Бурятия и города Улан-Удэ»

Министерство образования и науки Республики Бурятия, Комитет по образованию г. Улан-Удэ, МАОУ ДО ЦДО «Эдельвейс» совместно с ВСГУТУ провели круглый стол по теме: «Стратегия дополнительного образования Республики Бурятия и г. Улан-Удэ»


Итоги СНПК секция:

27 апреля 2018 г. в 8-124 ауд прошла ежегодная студенческая научно-практическая конференция по секциям "Технология молока и молочных продуктов" и "Товароведение и экспертиза товаров" .


страница: 1 2 3 4 5 6
Год основания: 1967
Заведующий кафедрой: Хамагаева Ирина Сергеевна, д.т.н, проф.
Местоположение: г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40в, строение 8, аудитория 8-221
Телефон: 8 (3012) 417206
Почта: tmmp@esstu.ru
Официальный сайт: https://esstu.ru/uportal/departments/moloko.htm


Режим работы: пн-пт 8.00-17.00, перерыв 12.00-13.00

Положение о структурном подразделении



Кафедра «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров» является одной из старейших кафедр ВСГУТУ.

Зав. каф. ТМПТЭТ И.С.Хамагаева.jpg

Заведующий кафедрой ТМПТЭТ - доктор технических наук, профессор И. С. Хамагаева.

                                                          Учебная деятельность

С 1963 г. кафедра начала осуществлять подготовку  инженеров-технологов молочной промышленности по очной и заочной формам обучения.

С 1996 г кафедра вела подготовку  по двум специальностям:  «Технология молока и молочных продуктов» и  «Товароведение и экспертиза товаров» по очной, заочной и ускоренной формам обучения.

Кроме этого, в рамках многоуровневого образования специалистов с 1996 года кафедра занималась подготовкой бакалавров и магистров по направлению «Технология продуктов питания».

В настоящее время на кафедре реализуется подготовка:

Специалистов среднего звена

квалификации "товаровед-эксперт" специальности "Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров" (уровень СПО).

- бакалавров по  направлениям:

  1. «Продукты питания животного происхождения», направленность  "Технология молока и молочных продуктов"
  2. «Товароведение», направленность «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»

- магистров по  направлению   «Продукты питания животного происхождения», программа «Технология молочных продуктов"

Условия поступления: 

Необходимые документы:

  • Документ об образовании (диплом, аттестат об основном общем или среднем образовании), 
  • Удостоверение личности – паспорт,
  • 6 фотографий 3х4,
  • для направления "Продукты питания животного происхождения" - медицинскую справку формы 086у

Вступительные экзамены бакалавриат:

  • русский язык,
  • математика (профильная),
  • биология (для направления "Продукты питания животного происхождения"),
  • обществознание (для направления "Товароведение")

Вступительные экзамены магистратура: тестирование

Формы обучения:

  • очная (бюджет, договор);
  • заочная (бюджет, договор).

 Срок обучения:

  • уровень СПО: после 9 класса срок обучения 2 г 10 мес, после 11 класса 1 г 10 мес
  • магистр 2 года (очная форма обучения), 2,3 года (заочная форма обучения) 
  • бакалавр: 4 года (очная форма обучения), 5 лет (заочная форма обучения) 

                          

                                                          Научная деятельность

На кафедре сформирована собственная научно-педагогическая  школа «Пробиотики и продукты функционального питания» под руководством проф. И.С. Хамагаевой.

Научное направление кафедры - Разработка  технологии и товароведная оценка продуктов функционального питания.

За период с 2014-2018 гг. на кафедре проводилась научная работа по следующим темам:

Разработка биотехнологии и внедрение пробиотических биологически активных добавок и заквасок прямого внесения для производства пищевых продуктов функционального питания.

Науч. рук. Хамагаева И.С., исполнители: Муруев  И.Е., Хазагаева С.Н.

Биотехнология биологически активных соединений на основе использования пробиотических и нуклеотидсодержащих микроорганизмов. Науч. рук. Хамагаева И.С.

Разработка технологии и оценка качества  продуктов функционального питания. Науч. рук. Хамагаева И.С, исполнители: Цыжипова А.В., Хазагаева С.Н., Григорьева А.И., Качанина Л.М., Тумунова С.Б., Дарбакова Н.В., Аюшеева Р.Б., Щёкотова А.В.

 

                                                   Производственная деятельность

 Для  успешной  коммерциализации  результатов исследований создано малое инновационное предприятие «Бифивит» на базе Учебно-научно-инновационного комплекса (УНИК) ВСГТУ, где проводится опытно-промышленная проверка инновационных  технологий и организовано производство наукоемкой инновационной продукции, созданной на кафедре ТМПТЭТ и защищенной патентами. Кроме того, ООО МИП «Бифивит» является базой для организации учебного процесса студентов, бакалавров и магистров, прохождения ими учебной, производственной и преддипломной практик и обучения аспирантов.

Результаты исследований сотрудников кафедры отражены в многочисленных публикациях, 4 монографиях,  20 НТД на новые виды пищевых продуктов, подтверждены 30 патентами на изобретения, 2-мя товарными знаками.

ВСГТУ является держателем подлинников НД на производство пробиотических молочных продуктов, заквасок прямого внесения бифидобактерий и пропионовокислых бактерий и биологически активных добавок, действующих в Российской Федерации.

ООО "МИП «Бифивит» является единственной лабораторией в России, выпускающей закваски прямого внесения бифидобактерий и пропионовокислых бактерий (DVS), активно ферментирующие молоко и пищевые среды, обладающие высокой скоростью роста при биотехнологической обработке мясного и хлебопекарного сырья, обеспечивающие высокое количество жизнеспособных клеток пробиотических микроорганизмов в готовом продукте.

Бактериальные препараты МИП «Бифивит» прошли молекулярно-генетическую экспертизу в ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. акад. Н.Ф.Гамалеи, а также экспертизу качества и безопасности в ГУ НИИ питания РАМН (г. Москва).

На все бактериальные препараты получены свидетельства о государственной регистрации в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

С использованием заквасок DVS разработан широкий ассортимент пробиотических продуктов: бифидопродукты «Бифивит», «Бодровит», «Бифимикс» творог, сметана и паста бифидные, кисломолочный продукт «Целебный» и др. Продукцию МИП «Бифивит» ВСГУТУ хорошо знают во многих городах России, в Монголии и Казахстане.

Полезная микрофлора принимает активное участие в поддержании здоровья и снижении риска многих заболеваний. Введение в рацион питания пробиотических биологически активных добавок: «Концентрат бифидобактерий жидкий», «Селенпропионикс»,    «Йодпропионикс», «Бификардио» является одним из эффективных путей укрепления здоровья и повышения качества жизни.

БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий (КБЖ)» - это универсальный препарат для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей и других возрастных категорий, предупреждает развитие дисбактериозов, вызванных различными факторами, регулирует обмен веществ, повышает иммунитет, а также необходим людям, работающим на вредных производствах.

БАД «Йодпропионикс» применяют в качестве дополнительного источника йода при йоддефицитных состояниях. Йодпропионикс содержит высокое количество жизнеспособных клеток пропионовокислых бактерий, которые обладают иммуностимулирующими, антимутагенными свойствами, приживаются в желудочно-кишечном тракте людей, стимулируют рост бифидобактерий, синтезируют витамин В12 и способны к снижению геннотоксического действия и ультрафиолетовых лучей. Точная дозировка йода обеспечивает назначение препарата адекватно степени йоддефицита.

БАД «Селенпропионикс» – это источник селена и пропионовокислых бактерий и является мощным иммунномодулирующим и антиоксидантным средством, обладающим широким позитивным воздействием на весь организм. В отличие от других существующих средств профилактики селендефицита Селенпропионикс содержит пробиотические микроорганизмы и дозированное количество селена. Селенпропионикс замедляет процесс старения организма, способствует предупреждению роста аномальных клеток, укрепляет иммунную систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет дисбактериоз, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, обладает противовоспалительными свойствами, помогает выводить из организма ионы тяжелых металлов. Селенпропионикс поддерживает нормальную работу печени, щитовидной железы, поджелудочной железы и репродуктивную функцию.

Микробиологическая модификация микроэлементов повышает их биоусвояемость.

Концентрат бифидобактерий жидкий, Селенпропионикс, Йодпропионикс пользуются популярностью потребителей.

В 2015 году получено удостоверение о государственной регистрации на уникальные препараты «Бификардио К (Свидетельство о государственной регистрации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия  человека RU.77.99.88.003.E.008356.08.15 от 11.08.2015 г. (с кедровым маслом) и «Бификардио Л (Свидетельство о государственной регистрации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия  человека RU.77.99.88.003.E.008357.08.15 от 11.08.2015 г. (с льняным маслом). и организовано их производство на базе ООО «МИП «Бифивит».

Бификардио в своем составе содержит специально подобранный штамм бифидобактерий, обладающий высокой холестериндеградирующей активностью и полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3.

БАД «Бификардио К и Л» предназначены для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и снижения уровня холестерина и сахара в крови. Выбранное сочетание бифидобактерий и полиненасыщенных жирных кислот повышает их функциональные свойства.

Клинические исследования, проведенные на базе Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн показали их высокую эффективность и безопасность.

В отличие от статинов, широко используемых для снижения холестерина,  БАД «Бификардио» не имеет побочных эффектов.

БАД «Бификардио» можно назначать с профилактической целью людям, относящимся к следующим категориям:

- страдающим ишемической болезнью сердца;

- перенесшим инфаркт, а также страдающим стенокардией;

- диабетикам, для регулирования уровня холестерина и сахара в крови;

- страдающим гипертонической болезнью, относящимся к группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям;

- страдающим атеросклеротическими поражениями сосудов;

- лицам, не страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, но с высокими показателями холестерина в крови.

ООО «МИП «Бифивит» обеспечивает на договорной основе молочные предприятия заквасками прямого внесения: закваска пропионовокислых бактерий «Пропионикс» для производства продуктов, обогащенных пропионовокислыми бактериями и закваска бифидобактерий «Бифивит» для производства бифидосодержащих ферментированных продуктов.

ООО «МИП Бифивит» поставляет бактериальные препараты пробиотических микроорганизмов молочным предприятиям Сибири и Дальнего Востока (г.г. Улан-Удэ, Иркутск, Чита, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Краснокаменск,  Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре), а также в Московскую область.

Ассортимент МИП «Бифивит», создаваемый на основе прогрессивных научных технологий, постоянно обновляется, отвечая всем современным представлениям о правильном питании.

                Международная инновационная и научно-техническая деятельность

 

Страна

Партнёр

Название соглашения

Предмет соглашения

Срок действия

Монголия

ООО «Витафит инвест»

Договор о сотрудничестве № 14/02 от 08.01.2015

Сотрудничество  в области образования, науки, производства

до 2020 г.

Кафедра «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров» поддерживает тесные связи с перерабатывающими предприятиями Сибири и Дальнего Востока. Предприятия не только внедряют технологии, разработанные на кафедре ТМПТЭТ, но и получают высококвалифицированных специалистов. Студенты кафедры проходят учебную, производственную и преддипломные практики на ведущих предприятиях Республики Бурятия и за ее пределами. Студенты проходят практику на предприятиях: ОАО «Молоко Бурятии» г. Улан-Удэ, ООО «МИП «Бифивит», ОАО «Молочный остров» г. Чита, Ируктский масложиркомбинат (Янта) г. Иркутск, СХ ПАО «Белореченское» Иркутская область; на предприятиях в районах Республики: ООО «Буренка», «Мухоршибирский маслозавод», «Рубин», «Берилл» и многих других предприятиях. Руководители этих и других предприятий отмечают хорошую профессиональную подготовку студентов, что подтверждается представленными характеристиками на студентов. По итогам прохождения практики студентами проводятся защиты отчетов по практике с докладами на ежегодной конференции. Обсуждения проводятся в виде деловой игры - с ситуационными задачами, теоретическими вопросами, дегустацией молочной продукции.

                Материально-техническая база

В настоящее время материально-техническая база кафедры ТМПТЭТ имеет аудиторный фонд, состоящий из 4 лабораторий, современное лабораторное оснащение, фонд методических указаний, наглядные пособия, раздаточный материал, которые обеспечивают условия для полноценного учебного процесса. Имеются учебные (аудитории 222,207- 198 м2), научная (ауд. 218 - 72 м2) и научно-производственная лаборатории (1 этаж 14 корпуса - 210м2), оснащенные современным научно-исследовательским оборудованием.

Лаборатории и учебные аудитории кафедры "ТМПТЭТ" находятся на втором этаже 8 корпуса ВСГУТУ. Созданная на кафедре научно-производственная база Малого инновационного предприятия "Бифивит" располагается по адресу ул. Жердева, 9а и составлеют 120 м2, включает в состав 3 современные микробиологические лаборатории с отделениями чистых культур (микробиологические боксы), производственную лабораторию с научных оборудованием и административно-бытовые помещения. Производственные лаборатории оснащены современным оборудованием для научных исследований и организации опытно-промышленного производства пробиотической продукции. 

                      Аспирантура

 На кафедре открыта и успешно работает аспирантура по специальности 05.18.04 – «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств» (технические науки) и  функционирует диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций (Приказ Рособрнадзора № 1925-1103 от 08.09.2009г.) по указанной специальности.