Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта
Поступающим
КОНКУРС ГРАНТОВ
Cтуденческая весна ВСГУТУ - 2019
Образовательный интенсив "Остров 10-22"
Всегда — учиться, все — знать! Чем больше узнаешь, тем сильнее станешь. Максим Горький
прием заявок до 15 апреля
Культурно-досуговый центр ждет вас
Открыт отбор команд

О кафедре



Новости

Об участии в круглом столе по трудоустройству граждан

26 февраля состоялся круглый стол «Трудоустройство граждан: опыт, проблемы и поиск путей решения в 2019 году».


Кафедра ТМПТЭТ и Малое инновационное предприятие

Кафедра ТМПТЭТ и Малое инновационное предприятие "Бифивит", возглавляемые директором ООО МИП «Бифивит» доктором технических наук, профессором Хамагаевой Ириной Сергеевной 13-15 февраля 2019 года приняли участие в стратегической сессии «Байкал BEST» организованной Минэкономики Бурятии.


Об участии в республиканском форуме

Сотрудники и студенты кафедры приняли участие в Республиканском форуме «Роль функционального питания в формировании здорового образа жизни».


Об участии в дне открытых дверей

Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования «Эдельвейс» совместно с руководителями школ пос. Загорск и Восточный, представителями ВУЗов ВСГУТУ и БГУ 24 ноября 2018 г. провели круглый стол по теме: «Социальный заказ - основа деятельности учреждения дополнительного образования»


Круглый стол «Стратегия развития инженерно-технического образования в условиях сетевого взаимодействия»

МАОУ Лицей №27, Улан-Удэнский авиационный завод, ЦМИТ "Технолаб "ВСГУТУ, "МАОУ ДО ЦДО «Эдельвейс» совместно с ФГБОУ ВО ВСГУТУ провели круглый стол по теме: «Стратегия развития инженерно-технического образования в условиях сетевого взаимодействия»


Кафедра

Коллектив кафедры ТМПТЭТ поздравляет с успешной защитой магистрантов гр. ЗМ 296! Желаем вам энтузиазма, грандиозных целей, больших проектов, чтобы всё задуманное стало явью. Вперед к победам, новым горизонтам, светлому будущему! Пусть сопровождают вас любовь, удача, вера в свои силы!


Региональная выставка племенных сельскохозяйственных животных «Baikal Agro Farm».

18 октября 2018 года сотрудники и студенты кафедры "Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров" приняли участие в региональной выставке племенных сельскохозяйственных животных «Baikal Agro Farm»


Об участии в круглом столе «Стратегия дополнительного образования Республики Бурятия и города Улан-Удэ»

Министерство образования и науки Республики Бурятия, Комитет по образованию г. Улан-Удэ, МАОУ ДО ЦДО «Эдельвейс» совместно с ВСГУТУ провели круглый стол по теме: «Стратегия дополнительного образования Республики Бурятия и г. Улан-Удэ»


Итоги СНПК секция:

27 апреля 2018 г. в 8-124 ауд прошла ежегодная студенческая научно-практическая конференция по секциям "Технология молока и молочных продуктов" и "Товароведение и экспертиза товаров" .


Open Innovations Startup Tour

Проект кафедры ТМПТЭТ "Наноселен" занял третье место в конкурсе "Open Innovations Startup Tour" по направлению "Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве" и получил путевку в полуфинал крупнейшей конференции для технологических предпринимателей "Startup Village".


страница: 1 2 3 4 5 6
Год основания: 1967
Заведующий кафедрой: Хамагаева Ирина Сергеевна, д.т.н, проф.
Местоположение: г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40в, строение 8, аудитория 8-221
Телефон: 8 (3012) 417206
Почта: tmmp@esstu.ru
Официальный сайт: https://esstu.ru/uportal/departments/moloko.htm


Режим работы: пн-пт 8.00-17.00, перерыв 12.00-13.00

Положение о структурном подразделении



Кафедра «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров» является одной из старейших кафедр ВСГУТУ.

Зав. каф. ТМПТЭТ И.С.Хамагаева.jpg

Заведующий кафедрой ТМПТЭТ - доктор технических наук, профессор И. С. Хамагаева.

                                                          Учебная деятельность

С 1963 г. кафедра начала осуществлять подготовку  инженеров-технологов молочной промышленности по очной и заочной формам обучения.

С 1996 г кафедра вела подготовку  по двум специальностям:  «Технология молока и молочных продуктов» и  «Товароведение и экспертиза товаров» по очной, заочной и ускоренной формам обучения.

Кроме этого, в рамках многоуровневого образования специалистов с 1996 года кафедра занималась подготовкой бакалавров и магистров по направлению «Технология продуктов питания».

В настоящее время на кафедре реализуется подготовка:

Специалистов среднего звена

квалификации "товаровед-эксперт" специальности "Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров" (уровень СПО).

- бакалавров по  направлениям:

  1. «Продукты питания животного происхождения», направленность  "Технология молока и молочных продуктов"
  2. «Товароведение», направленность «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»

- магистров по  направлению   «Продукты питания животного происхождения», программа «Технология молочных продуктов"

Условия поступления: 

Необходимые документы:

  • Документ об образовании (диплом, аттестат об основном общем или среднем образовании), 
  • Удостоверение личности – паспорт,
  • 6 фотографий 3х4,
  • для направления "Продукты питания животного происхождения" - медицинскую справку формы 086у

Вступительные экзамены бакалавриат:

  • русский язык,
  • математика (профильная),
  • биология (для направления "Продукты питания животного происхождения"),
  • обществознание (для направления "Товароведение")

Вступительные экзамены магистратура: тестирование

Формы обучения:

  • очная (бюджет, договор);
  • заочная (бюджет, договор).

 Срок обучения:

  • уровень СПО: после 9 класса срок обучения 2 г 10 мес, после 11 класса 1 г 10 мес
  • магистр 2 года (очная форма обучения), 2,3 года (заочная форма обучения) 
  • бакалавр: 4 года (очная форма обучения), 5 лет (заочная форма обучения) 

                          

                                                          Научная деятельность

На кафедре сформирована собственная научно-педагогическая  школа «Пробиотики и продукты функционального питания» под руководством проф. И.С. Хамагаевой.

Научное направление кафедры - Разработка  технологии и товароведная оценка продуктов функционального питания.

За период с 2014-2018 гг. на кафедре проводилась научная работа по следующим темам:

Разработка биотехнологии и внедрение пробиотических биологически активных добавок и заквасок прямого внесения для производства пищевых продуктов функционального питания.

Науч. рук. Хамагаева И.С., исполнители: Муруев  И.Е., Хазагаева С.Н.

Биотехнология биологически активных соединений на основе использования пробиотических и нуклеотидсодержащих микроорганизмов. Науч. рук. Хамагаева И.С.

Разработка технологии и оценка качества  продуктов функционального питания. Науч. рук. Хамагаева И.С, исполнители: Цыжипова А.В., Хазагаева С.Н., Григорьева А.И., Качанина Л.М., Тумунова С.Б., Дарбакова Н.В., Аюшеева Р.Б.

 

                                                   Производственная деятельность

 Для  успешной  коммерциализации  результатов исследований создано малое инновационное предприятие «Бифивит» на базе Учебно-научно-инновационного комплекса (УНИК) ВСГТУ, где проводится опытно-промышленная проверка инновационных  технологий и организовано производство наукоемкой инновационной продукции, созданной на кафедре ТМПТЭТ и защищенной патентами. Кроме того, ООО МИП «Бифивит» является базой для организации учебного процесса студентов, бакалавров и магистров, прохождения ими учебной, производственной и преддипломной практик и обучения аспирантов.

Результаты исследований сотрудников кафедры отражены в многочисленных публикациях, 4 монографиях,  20 НТД на новые виды пищевых продуктов, подтверждены 30 патентами на изобретения, 2-мя товарными знаками.

ВСГТУ является держателем подлинников НД на производство пробиотических молочных продуктов, заквасок прямого внесения бифидобактерий и пропионовокислых бактерий и биологически активных добавок, действующих в Российской Федерации.

ООО "МИП «Бифивит» является единственной лабораторией в России, выпускающей закваски прямого внесения бифидобактерий и пропионовокислых бактерий (DVS), активно ферментирующие молоко и пищевые среды, обладающие высокой скоростью роста при биотехнологической обработке мясного и хлебопекарного сырья, обеспечивающие высокое количество жизнеспособных клеток пробиотических микроорганизмов в готовом продукте.

Бактериальные препараты МИП «Бифивит» прошли молекулярно-генетическую экспертизу в ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. акад. Н.Ф.Гамалеи, а также экспертизу качества и безопасности в ГУ НИИ питания РАМН (г. Москва).

На все бактериальные препараты получены свидетельства о государственной регистрации в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

С использованием заквасок DVS разработан широкий ассортимент пробиотических продуктов: бифидопродукты «Бифивит», «Бодровит», «Бифимикс» творог, сметана и паста бифидные, кисломолочный продукт «Целебный» и др. Продукцию МИП «Бифивит» ВСГУТУ хорошо знают во многих городах России, в Монголии и Казахстане.

Полезная микрофлора принимает активное участие в поддержании здоровья и снижении риска многих заболеваний. Введение в рацион питания пробиотических биологически активных добавок: «Концентрат бифидобактерий жидкий», «Селенпропионикс»,    «Йодпропионикс», «Бификардио» является одним из эффективных путей укрепления здоровья и повышения качества жизни.

БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий (КБЖ)» - это универсальный препарат для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей и других возрастных категорий, предупреждает развитие дисбактериозов, вызванных различными факторами, регулирует обмен веществ, повышает иммунитет, а также необходим людям, работающим на вредных производствах.

БАД «Йодпропионикс» применяют в качестве дополнительного источника йода при йоддефицитных состояниях. Йодпропионикс содержит высокое количество жизнеспособных клеток пропионовокислых бактерий, которые обладают иммуностимулирующими, антимутагенными свойствами, приживаются в желудочно-кишечном тракте людей, стимулируют рост бифидобактерий, синтезируют витамин В12 и способны к снижению геннотоксического действия и ультрафиолетовых лучей. Точная дозировка йода обеспечивает назначение препарата адекватно степени йоддефицита.

БАД «Селенпропионикс» – это источник селена и пропионовокислых бактерий и является мощным иммунномодулирующим и антиоксидантным средством, обладающим широким позитивным воздействием на весь организм. В отличие от других существующих средств профилактики селендефицита Селенпропионикс содержит пробиотические микроорганизмы и дозированное количество селена. Селенпропионикс замедляет процесс старения организма, способствует предупреждению роста аномальных клеток, укрепляет иммунную систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет дисбактериоз, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, обладает противовоспалительными свойствами, помогает выводить из организма ионы тяжелых металлов. Селенпропионикс поддерживает нормальную работу печени, щитовидной железы, поджелудочной железы и репродуктивную функцию.

Микробиологическая модификация микроэлементов повышает их биоусвояемость.

Концентрат бифидобактерий жидкий, Селенпропионикс, Йодпропионикс пользуются популярностью потребителей.

В 2015 году получено удостоверение о государственной регистрации на уникальные препараты «Бификардио К (Свидетельство о государственной регистрации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия  человека RU.77.99.88.003.E.008356.08.15 от 11.08.2015 г. (с кедровым маслом) и «Бификардио Л (Свидетельство о государственной регистрации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия  человека RU.77.99.88.003.E.008357.08.15 от 11.08.2015 г. (с льняным маслом). и организовано их производство на базе ООО «МИП «Бифивит».

Бификардио в своем составе содержит специально подобранный штамм бифидобактерий, обладающий высокой холестериндеградирующей активностью и полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3.

БАД «Бификардио К и Л» предназначены для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и снижения уровня холестерина и сахара в крови. Выбранное сочетание бифидобактерий и полиненасыщенных жирных кислот повышает их функциональные свойства.

Клинические исследования, проведенные на базе Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн показали их высокую эффективность и безопасность.

В отличие от статинов, широко используемых для снижения холестерина,  БАД «Бификардио» не имеет побочных эффектов.

БАД «Бификардио» можно назначать с профилактической целью людям, относящимся к следующим категориям:

- страдающим ишемической болезнью сердца;

- перенесшим инфаркт, а также страдающим стенокардией;

- диабетикам, для регулирования уровня холестерина и сахара в крови;

- страдающим гипертонической болезнью, относящимся к группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям;

- страдающим атеросклеротическими поражениями сосудов;

- лицам, не страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, но с высокими показателями холестерина в крови.

ООО «МИП «Бифивит» обеспечивает на договорной основе молочные предприятия заквасками прямого внесения: закваска пропионовокислых бактерий «Пропионикс» для производства продуктов, обогащенных пропионовокислыми бактериями и закваска бифидобактерий «Бифивит» для производства бифидосодержащих ферментированных продуктов.

ООО «МИП Бифивит» поставляет бактериальные препараты пробиотических микроорганизмов молочным предприятиям Сибири и Дальнего Востока (г.г. Улан-Удэ, Иркутск, Чита, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Краснокаменск,  Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре), а также в Московскую область.

Ассортимент МИП «Бифивит», создаваемый на основе прогрессивных научных технологий, постоянно обновляется, отвечая всем современным представлениям о правильном питании.

                Международная инновационная и научно-техническая деятельность

 

Страна

Партнёр

Название соглашения

Предмет соглашения

Срок действия

Монголия

ООО «Витафит инвест»

Договор о сотрудничестве № 14/02 от 08.01.2015

Сотрудничество  в области образования, науки, производства

до 2020 г.

Кафедра «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров» поддерживает тесные связи с перерабатывающими предприятиями Сибири и Дальнего Востока. Предприятия не только внедряют технологии, разработанные на кафедре ТМПТЭТ, но и получают высококвалифицированных специалистов. Студенты кафедры проходят учебную, производственную и преддипломные практики на ведущих предприятиях Республики Бурятия и за ее пределами. Студенты проходят практику на предприятиях: ОАО «Молоко Бурятии» г. Улан-Удэ, ООО «МИП «Бифивит», ОАО «Молочный остров» г. Чита, Ируктский масложиркомбинат (Янта) г. Иркутск, СХ ПАО «Белореченское» Иркутская область; на предприятиях в районах Республики: ООО «Буренка», «Мухоршибирский маслозавод», «Рубин», «Берилл» и многих других предприятиях. Руководители этих и других предприятий отмечают хорошую профессиональную подготовку студентов, что подтверждается представленными характеристиками на студентов. По итогам прохождения практики студентами проводятся защиты отчетов по практике с докладами на ежегодной конференции. Обсуждения проводятся в виде деловой игры - с ситуационными задачами, теоретическими вопросами, дегустацией молочной продукции.

                Материально-техническая база

В настоящее время материально-техническая база кафедры ТМПТЭТ имеет аудиторный фонд, состоящий из 4 лабораторий, современное лабораторное оснащение, фонд методических указаний, наглядные пособия, раздаточный материал, которые обеспечивают условия для полноценного учебного процесса. Имеются учебные (аудитории 222,207- 198 м2), научная (ауд. 218 - 72 м2) и научно-производственная лаборатории (1 этаж 14 корпуса - 210м2), оснащенные современным научно-исследовательским оборудованием.

Лаборатории и учебные аудитории кафедры "ТМПТЭТ" находятся на втором этаже 8 корпуса ВСГУТУ. Созданная на кафедре научно-производственная база Малого инновационного предприятия "Бифивит" располагается по адресу ул. Жердева, 9а и составлеют 120 м2, включает в состав 3 современные микробиологические лаборатории с отделениями чистых культур (микробиологические боксы), производственную лабораторию с научных оборудованием и административно-бытовые помещения. Производственные лаборатории оснащены современным оборудованием для научных исследований и организации опытно-промышленного производства пробиотической продукции. 

                      Аспирантура

 На кафедре открыта и успешно работает аспирантура по специальности 05.18.04 – «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств» (технические науки) и  функционирует диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций (Приказ Рособрнадзора № 1925-1103 от 08.09.2009г.) по указанной специальности.