Об участии в заседании круглого стола на тему: «Честная продукция: проблемы качества продукции на потребительском рынке Республики Бурятия».
05.02.2020г студенты 3-4 курсов направления «Продукты питания животного происхождения» и преподаватели кафедр «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров» и «Технология мясных и консервированных продуктов» приняли участие в заседании круглого стола на тему: «Честная продукция: проблемы качества продукции на потребительском рынке Республики Бурятия».
|
|
|
|
Студенты кафедры ТМПТЭТ в финале «УМНИК»-2019
28 ноября 2019 года в Республиканском бизнес-инкубаторе состоялось итоговое финальное мероприятие по отбору победителей по программе «УМНИК»-2019 в Республике Бурятия (Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям)). От кафедры "ТМПТЭТ" ВСГУТУ в финале программы «УМНИК» было представлено два проекта.
|
|
|
|
Конференция по итогам практики
1 ноября прошла ежегодная конференция по итогам практики студентов кафедры «ТМПТЭТ»
|
|
|
|
Секреты сыроварения: сотрудники кафедры «ТМПТЭТ» посетили мастер-класс опытного сыродела Надежды Корепановой (г. Тюмень)
2-3 октября на базе центра отдыха «Оранж Хаус» (пос. Верхняя Березовка) состоялся двухдневный мастер-класс по сыроварению от опытного мастера-сыродела Надежды Корепановой (г. Тюмень) на котором присутствовали сотрудники кафедры «ТМПТЭТ» ВСГУТУ.
|
|
|
|
Студенты направления "Производство продуктов животного происхождения" приняли участие в спартакиаде ИПИБ
28 сентября 2019 года на лыжной базе ВСГУТУ (местность «Верхняя Березовка») прошла первая спартакиада ИПИБ в которой принимала участие сборная студенческая команда «Максимум», состоящая из студентов разных курсов направления «ППЖП».
|
|
|
|
Поздравляем с присуждением Республиканской стипендии в области технических наук
Поздравляем студентку Б297-11гр кафедры «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров» Атласову Дарью Владимировну с присуждением Республиканской стипендии в области технических наук.
|
|
|
|
Студенческая научно-практическая конференция 2019г
26 апреля 2019г прошла ежегодная студенческая научно-практическая конференция по секциям "Технология молока и молочных продуктов" и "Товароведение и экспертиза товаров"
|
|
|
|
Кафедра ТМПТЭТ и Малое инновационное предприятие
Кафедра ТМПТЭТ и Малое инновационное предприятие "Бифивит", возглавляемые директором ООО МИП «Бифивит» доктором технических наук, профессором Хамагаевой Ириной Сергеевной 13-15 февраля 2019 года приняли участие в стратегической сессии «Байкал BEST» организованной Минэкономики Бурятии.
|
|
|
|
Об участии в республиканском форуме
Сотрудники и студенты кафедры приняли участие в Республиканском форуме «Роль функционального питания в формировании здорового образа жизни».
|
|
|
|
Об участии в дне открытых дверей
Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования «Эдельвейс» совместно с руководителями школ пос. Загорск и Восточный, представителями ВУЗов ВСГУТУ и БГУ 24 ноября 2018 г. провели круглый стол по теме: «Социальный заказ - основа деятельности учреждения дополнительного образования»
|
|
|
|
страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |
Год основания: | 2022 |
Заведующий кафедрой: | Баженова Баяна Анатольевна, д.т.н., проф. |
Местоположение: | г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40в, строение 8, аудитория 8-216 |
Телефон: | 9228 |
Почта: | tmkp@esstu.ru |
Официальный сайт: | https://esstu.ru/uportal/departments/moloko.htm |
Режим работы: | пн-пт 9.00-17.00, перерыв 12.00-13.00 |
Положение о структурном подразделении |
Кафедра " Технология продуктов животного происхождения. Товароведение" была организована в 2022 г. в результате объединения кафедр "Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров" и "Технология мясных и консервированных продуктов."
Учебная деятельность
В настоящее время на кафедре реализуется подготовка:
- бакалавров по направлениям:
- магистров по направлению:
19.04.03 «Продукты питания животного происхождения»
- аспирантов по направлению:
4.3.3. "Пищевые системы"
Условия поступления:
Необходимые документы:
Вступительные экзамены (ЕГЭ, экзамен ВСГУТУ) бакалавриат 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения":
На базе СПО (экзамен ВСГУТУ):
Вступительные экзамены (ЕГЭ, экзамен ВСГУТУ) бакалавриат 38.03.07 "Товароведение":
Вступительные экзамены магистратура: профессиональное тестирование по направлению магистратуры
Формы обучения:
Срок обучения:
На кафедре сформирована собственная научно-педагогическая школа «Пробиотики и продукты функционального питания» под руководством проф. И.С. Хамагаевой.
Научное направление кафедры по направленности "Технология молока и молочных продуктов" и направлению "Товароведение" - Разработка технологии и товароведная оценка продуктов функционального питания.
За период с 2014-2022 гг. на кафедре проводилась научная работа по следующим темам:
Разработка биотехнологии и внедрение пробиотических биологически активных добавок и заквасок прямого внесения для производства пищевых продуктов функционального питания.
Науч. рук. Хамагаева И.С., исполнители: Муруев И.Е., Хазагаева С.Н.
Биотехнология биологически активных соединений на основе использования пробиотических и нуклеотидсодержащих микроорганизмов. Науч. рук. Хамагаева И.С.
Разработка технологии и оценка качества продуктов функционального питания. Науч. рук. Хамагаева И.С, исполнители: Цыжипова А.В., Хазагаева С.Н., Григорьева А.И., Качанина Л.М., Тумунова С.Б., Дарбакова Н.В., Аюшеева Р.Б.
Научное обоснование и разработка инновационных технологий пробиотических продуктов, обогащенных эссенциальными микро- и макроэлементами. Науч. рук. Хамагаева И.С., исполнитель: Щёкотова А.В.
Разработка биотехнологии функциональных продуктов питания и кормовых средств.
Научная работа по направленности "Технология мяса и мясных продуктов" ведется по тематикам:
"Создание продуктов питания нового поколения на основе сырьевых ресурсов региона" рег. - № 01201460904. Руководители: проф. Данилов М.Б. , проф., Баженова Б.А. :
"Разработка комплексного подхода снижения аллергенности мясных продуктов массового потребления". Руководитель - проф. Баженова Б.А.
Для успешной коммерциализации результатов исследований создано малое инновационное предприятие «Бифивит» на базе Учебно-научно-инновационного комплекса (УНИК) ВСГТУ, где проводится опытно-промышленная проверка инновационных технологий и организовано производство наукоемкой инновационной продукции, созданной на кафедре ТМПТЭТ и защищенной патентами.
Директор ООО "МИП БИФИВИТ" - доктор технических наук, профессор И. С. Хамагаева.
Кроме того, ООО МИП «Бифивит» является базой для организации учебного процесса студентов, бакалавров и магистров, прохождения ими учебной, производственной и преддипломной практик и обучения аспирантов.
Результаты исследований сотрудников кафедры отражены в многочисленных публикациях, 4 монографиях, 20 НТД на новые виды пищевых продуктов, подтверждены 30 патентами на изобретения, 2-мя товарными знаками.
ВСГУТУ является держателем подлинников НД на производство пробиотических молочных продуктов, заквасок прямого внесения бифидобактерий и пропионовокислых бактерий и биологически активных добавок, действующих в Российской Федерации.
ООО "МИП «Бифивит» является единственной лабораторией в России, выпускающей закваски прямого внесения бифидобактерий и пропионовокислых бактерий (DVS), активно ферментирующие молоко и пищевые среды, обладающие высокой скоростью роста при биотехнологической обработке мясного и хлебопекарного сырья, обеспечивающие высокое количество жизнеспособных клеток пробиотических микроорганизмов в готовом продукте.
Бактериальные препараты МИП «Бифивит» прошли молекулярно-генетическую экспертизу в ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. акад. Н.Ф.Гамалеи, а также экспертизу качества и безопасности в ГУ НИИ питания РАМН (г. Москва).
На все бактериальные препараты получены свидетельства о государственной регистрации в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
С использованием заквасок DVS разработан широкий ассортимент пробиотических продуктов: бифидопродукты «Бифивит», «Бодровит», «Бифимикс» творог, сметана и паста бифидные, кисломолочный продукт «Целебный» и др. Продукцию МИП «Бифивит» ВСГУТУ хорошо знают во многих городах России, в Монголии и Казахстане.
Полезная микрофлора принимает активное участие в поддержании здоровья и снижении риска многих заболеваний. Введение в рацион питания пробиотических биологически активных добавок: «Концентрат бифидобактерий жидкий», «Селенпропионикс», «Йодпропионикс», «Бификардио» является одним из эффективных путей укрепления здоровья и повышения качества жизни.
БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий (КБЖ)» - это универсальный препарат для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей и других возрастных категорий, предупреждает развитие дисбактериозов, вызванных различными факторами, регулирует обмен веществ, повышает иммунитет, а также необходим людям, работающим на вредных производствах.
БАД «Йодпропионикс» применяют в качестве дополнительного источника йода при йоддефицитных состояниях. Йодпропионикс содержит высокое количество жизнеспособных клеток пропионовокислых бактерий, которые обладают иммуностимулирующими, антимутагенными свойствами, приживаются в желудочно-кишечном тракте людей, стимулируют рост бифидобактерий, синтезируют витамин В12 и способны к снижению геннотоксического действия и ультрафиолетовых лучей. Точная дозировка йода обеспечивает назначение препарата адекватно степени йоддефицита.
БАД «Селенпропионикс» – это источник селена и пропионовокислых бактерий и является мощным иммунномодулирующим и антиоксидантным средством, обладающим широким позитивным воздействием на весь организм. В отличие от других существующих средств профилактики селендефицита Селенпропионикс содержит пробиотические микроорганизмы и дозированное количество селена. Селенпропионикс замедляет процесс старения организма, способствует предупреждению роста аномальных клеток, укрепляет иммунную систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет дисбактериоз, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, обладает противовоспалительными свойствами, помогает выводить из организма ионы тяжелых металлов. Селенпропионикс поддерживает нормальную работу печени, щитовидной железы, поджелудочной железы и репродуктивную функцию.
Микробиологическая модификация микроэлементов повышает их биоусвояемость.
Концентрат бифидобактерий жидкий, Селенпропионикс, Йодпропионикс пользуются популярностью потребителей.
В 2015 году получено удостоверение о государственной регистрации на уникальные препараты «Бификардио К (Свидетельство о государственной регистрации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № RU.77.99.88.003.E.008356.08.15 от 11.08.2015 г. (с кедровым маслом) и «Бификардио Л (Свидетельство о государственной регистрации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № RU.77.99.88.003.E.008357.08.15 от 11.08.2015 г. (с льняным маслом). и организовано их производство на базе ООО «МИП «Бифивит».
Бификардио в своем составе содержит специально подобранный штамм бифидобактерий, обладающий высокой холестериндеградирующей активностью и полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3.
БАД «Бификардио К и Л» предназначены для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и снижения уровня холестерина и сахара в крови. Выбранное сочетание бифидобактерий и полиненасыщенных жирных кислот повышает их функциональные свойства.
Клинические исследования, проведенные на базе Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн показали их высокую эффективность и безопасность.
В отличие от статинов, широко используемых для снижения холестерина, БАД «Бификардио» не имеет побочных эффектов.
БАД «Бификардио» можно назначать с профилактической целью людям, относящимся к следующим категориям:
- страдающим ишемической болезнью сердца;
- перенесшим инфаркт, а также страдающим стенокардией;
- диабетикам, для регулирования уровня холестерина и сахара в крови;
- страдающим гипертонической болезнью, относящимся к группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям;
- страдающим атеросклеротическими поражениями сосудов;
- лицам, не страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, но с высокими показателями холестерина в крови.
ООО «МИП «Бифивит» обеспечивает на договорной основе молочные предприятия заквасками прямого внесения: закваска пропионовокислых бактерий «Пропионикс» для производства продуктов, обогащенных пропионовокислыми бактериями и закваска бифидобактерий «Бифивит» для производства бифидосодержащих ферментированных продуктов.
ООО «МИП Бифивит» поставляет бактериальные препараты пробиотических микроорганизмов молочным предприятиям Сибири и Дальнего Востока (г.г. Улан-Удэ, Иркутск, Чита, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Краснокаменск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре), а также в Московскую область.
Ассортимент МИП «Бифивит», создаваемый на основе прогрессивных научных технологий, постоянно обновляется, отвечая всем современным представлениям о правильном питании.
Кафедра «Технология продуктов животного происхождения» поддерживает тесные связи с перерабатывающими предприятиями Сибири и Дальнего Востока. Предприятия не только внедряют технологии, разработанные на кафедре, но и получают высококвалифицированных специалистов. Студенты кафедры проходят учебную, производственную и преддипломные практики на ведущих предприятиях Республики Бурятия и за ее пределами. Студенты проходят практику на предприятиях: ОАО «Молоко Бурятии», ОАО "Бурятмяспром" ООО «МИП «Бифивит», ОАО «Молочный остров» г. Чита, Иркутский масложиркомбинат (Янта) г. Иркутск, СХ ПАО «Белореченское» Иркутская область; на предприятиях в районах Республики: ООО «Буренка», «Мухоршибирский маслозавод», «Рубин», «Берилл» и многих других предприятиях. Руководители этих и других предприятий отмечают хорошую профессиональную подготовку студентов, что подтверждается представленными характеристиками на студентов. По итогам прохождения практики студентами проводятся защиты отчетов по практике с докладами на ежегодной конференции. Обсуждения проводятся в виде деловой игры - с ситуационными задачами, теоретическими вопросами, дегустацией молочной и мясной продукции.
Материально-техническая база
В настоящее время материально-техническая база кафедры имеет аудиторный фонд, состоящий из 8 лабораторий, современное лабораторное оснащение, фонд методических указаний, наглядные пособия, раздаточный материал, которые обеспечивают условия для полноценного учебного процесса. Имеются учебные (аудитории 222, 207, 219, 212, 214, 215 - 298 м2), научная (ауд. 218 - 72 м2) и научно-производственная лаборатории (1 этаж 14 корпуса - 210м2), оснащенные современным научно-исследовательским оборудованием.
Лаборатории и учебные аудитории кафедры находятся на втором этаже 8 корпуса ВСГУТУ. Созданная на кафедре научно-производственная база Малого инновационного предприятия "Бифивит" располагается по адресу ул. Жердева, 9а и составляют 120 м2, включает в состав 3 современные микробиологические лаборатории с отделениями чистых культур (микробиологические боксы), производственную лабораторию с научных оборудованием и административно-бытовые помещения. Производственные лаборатории оснащены современным оборудованием для научных исследований и организации опытно-промышленного производства пробиотической продукции.
Аспирантура
На кафедре открыта и успешно работает аспирантура по научной специальности 4.3.3. Пищевые системы.