Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта
Приемная комиссия pkesstu@mail.ru
ВСГУТУ ОНЛАЙН в Телеграм
Конкурс на лучшее СНО ВСГУТУ
Адрес приемной комиссии: улица Ключевская, дом 40в, корпус №24, тел. 41-01-95
Самые актуальные новости, обзоры и юмор
6 декабря 2023 года в коворкинг-центре

О кафедре



Новости

Финал Всероссийского инженерного конкурса ВИК-2019

С 16 по 19 декабря в г. Симферополь прошел финал Всероссийского инженерного конкурса ВИК-2019. В финале была представлена презентация образовательной методики сотрудников кафедры ТПРС.


Юбилей Матуева А.С.

Коллектив кафедры «Технология продуктов из растительного сырья» поздравляет Матуева Анатолия Сырендоржеевича с юбилеем!


Спартакиада студентов института пищевой инженерии и биотехнологий

28 сентября прошла Спартакиада ИПИБ. Команда кафедры "Технология продуктов из растительного сырья" заняла первое место. Поздравляем участников команды.


Международный семинар в университете Semyung г. Сеул, Республики Корея

Международный семинар по комплексной переработке растительного сырья состоялся с 19 по 26 октября в в университете Semyung Республики Корея. В составе официальной делегации Бурятии в работе симпозиума принимала участие заведующий кафедрой "Технология продуктов из растительного сырья" Золотарева А.М.


XV Юбилейный Сибирский форум хлебопечения в г. Красноярске

Команда кафедры "Технология продуктов из растительного сырья" заняла II место на молодежном чемпионате "Пекарь Сибири".


Знакомство с деятельностью производственных предприятий

Студенты ВСГУТУ приняли участие в ознакомительных экскурсиях на предприятиях ОАО "Бурятхлебпром" и ООО "Магна".


Конкурс профессионального мастерства среди пекарей и кондитеров

2 и 3 ноября 2017 года в МКП "Городской комбинат школьного питания" прошел конкурс профессионального мастерства среди пекарей и кондитеров на звание "Лучший по профессии". Среди кондитеров 1 место заняла студентка заочного обучения гр. ЗБ 283 Самойлова М.И. Поздравляем!


Деловая игра "Примерь профессию на себя"

23 мая 2017 г. в 10:00 час на кафедре "ТПРС" ВСГУТУ в ауд. 8-105 будет проходить деловая игра "Примерь профессию на себя" среди обучающихся очной и заочной формы 3,4 курсов, магистратуры с участием школьников 8 кл. СОШ №19. Справки по тел. 89833311136


Деловая игра

17.05.2017 в 14:00 час на кафедре "ТПРС" проходит деловая игра "Примерь профессию на себя", в которой принимают участие студенты дневной и заочной форм обучения, магистратуры, с участием школьников 7 кл. СОШ №17


Проведена деловая игра "Примерь профессию на себя"

27 апреля 2017 г. на кафедре "ТПРС" была проведена деловая игра "Примерь профессию на себя" при участии студентов гр. ЗБ283, Б284 и школьников 8 кл. СОШ №17.


страница: 1 2 3 4 5
Год основания: 1966
Заведующий кафедрой: Золотарева Анна Мефодьевна, д.т.н, проф.
Местоположение: корпус №8, аудитория 8-107
Телефон:
Почта: thhp@esstu.ru
Официальный сайт:


Режим работы: пн-пт 09.00-17.00, обед 13.00-14.00, суббота 09.00-14.00

Положение о структурном подразделении



Быстрое развитие пищевой промышленности Сибири и Дальнего  Востока во второй половине 20 века обусловило открытие новых специальностей. В это время существовала проблема низкой оснащенности инженерными кадрами предприятий по хранению и переработке зерна. 

Приказом Минвуза РСФСР от 26 марта 1966 г. № 446 в Восточно-Сибирском технологическом институте была организована кафедра «Хранение и переработка зерна», которая стала готовить инженеров-технологов. Первый выпуск специалистов состоялся в 1968 году в количестве 16 человек.

Организатором кафедры и первой заведующим стала кандидат технических наук, доцент Горшкова Нина Сергеевна. На кафедре практически с ее основания работали д.т.н., профессор Т.Ф. Чиркина, д.б.н., профессор В.Ж. Цыренов, д.т.н., профессор Н.А. Урханов, к.т.н., доцент Г.С. Бороноева, к.т.н., доцент В.П. Бутко.

С начала 80-х годов в республике наблюдалось интенсивное развитие всех отраслей пищевой промышленности. Это вызвало повышенный спрос на специалистов по производству хлеба, кондитерских и макаронных изделий, поэтому в 1988 году была начата индивидуальная подготовка инженеров этого профиля на базе специальности «Технология хранения и переработки зерна». Первый набор студентов на новую специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» был проведен в 1989 г. В связи с этим, приказом ВСТИ № 1755 от 06.07.1989 г. кафедра переименована в кафедру «Технология хлебопродуктов».

В разные годы кафедрой «Технология хлебопродуктов» заведовали к.т.н., доцент В.П. Бутко, к.т.н., доцент А.С. Матуев, к.т.н., доцент Г.Т. Алексеев, д.т.н., профессор Г.Ц. Цыбикова.

В 2000 году Министерство образования России утвердило Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования II поколения, в котором специальности кафедры были включены в одно направление 260200 – «Производство продуктов питания из растительного сырья», поэтому приказом по ВСГТУ № 933-од от 04.03.2004 г. кафедра «Технология хлебопродуктов» переименована в кафедру «Технология продуктов из растительного сырья».

Кафедра «Технология продуктов из растительного сырья» стала одним из ведущих научных коллективов Сибири и Дальнего Востока, который занимается фундаментальными и прикладными исследованиями в зерноперерабатывающей, хлебопекарной, кондитерской и макаронной отраслях пищевой промышленности.

В настоящее время кафедра осуществляет подготовку по направлению бакалавриата 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья" и направлению магистратуры 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья". Кроме того кафедра готовит аспирантов направления 19.06.01 "Промышленная экология и биотехнологии" в рамках направленности 05.18.01 "Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства".