Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта
Приемная комиссия pkesstu@mail.ru
ВСГУТУ ОНЛАЙН в Телеграм
Конкурс на лучшее СНО ВСГУТУ
Адрес приемной комиссии: улица Ключевская, дом 40в, корпус №24, тел. 41-01-95
Самые актуальные новости, обзоры и юмор
6 декабря 2023 года в коворкинг-центре

О кафедре



Новости

ПРИГЛАШЕНИЕ НА МАСТЕР-КЛАСС

 Приглашаются все желающие на тематические мастер-классы "Вкусные фантазии", которые состоятся в январе, феврале и марте 2017года, посвященные празднованию Белого месяца.



МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ "ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: НАУКА. ОБРАЗОВАНИЕ. ДОСТИЖЕНИЯ. ИННОВАЦИИ".

 Вышли материалы II Международной научно-практической конференции "Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации".



РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА СРЕДИ СТУДЕНТОВ

 Поздравляем команду "Крутые перцы" ВСГУТУ, занявшую первое место в конкурсе профессионального мастерства среди студентов, обучающихся по направлению 19.03.02 - продукты питания из растительного сырья!



ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА

 18 ноября в 9.30 в аудитории 8-122 состоится конкурс профессионального мастерства среди студентов, обучающихся по направлению 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья".



МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: НАУКА. ОБРАЗОВАНИЕ. ДОСТИЖЕНИЯ. ИННОВАЦИИ»

   Кафедра «Технология продуктов питания из растительного сырья» приглашает принять участие в работе II Международной научно-практической конференции «Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации» с 30 июня по 3 июля 2016 года. В рамках конференции планируется круглый стол «Подготовка специалистов в сфере производства продуктов питания в условиях. Вопросы реализации ФГОС ВО».



ПОЗДРАВЛЕНИЕ!

   "Технология продуктов из растительного сырья" поздравляет студентов группы М215, занявших второе место на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства в г. Иркутске! 



ПРИГЛАШЕНИЕ ШКОЛЬНИКАМ НА КВЕСТ-ИГРУ

 Кафедра "Технология продуктов из растительного сырья" приглашает школьников на профориентационное занятие в виде квест-игры - 11 декабря 2015г. в 13ч.  ауд.8122



Информация для поступающих в магистратуру

Собеседование с поступающими в магистратуру на направление "Продукты питания из растительного сырья" состоится 20.08.2015 с 9.00 до 11.00 на кафедре ТПРС, ауд. 8-107. Темы рефератов согласно вопросам для поступающих в магистратуру (см. раздел "Документы" кафедры ТПРС - Программа вступительных испытаний). 



Поздравляем студентов 259 гр. кафедры "Технология продуктов из растительного сырья" Сандитову Светлану, Елькину Анастасию и Ринчинову Гунцыму - обладателей бронзовой медали в соревнованиях молодежных команд пекарей среди учебных заведений II Открытого чемпионата России по хлебопечению в рамках XI "Сибирского Форума Хлебопечения"  19-22 марта г. Красноярск.



Кафедра "Технология продуктов из растительного сырья" поздравляет с праздником Весны и присвоением звания "Лучший студент 2012 года" Васильеву Ирину, Доржиеву Арюну, Жигжитову Ирину (гр. 2179), Дашидоржиеву Александру (гр. 2150)!



страница: 1 2 3 4 5
Год основания: 1966
Заведующий кафедрой: Золотарева Анна Мефодьевна, д.т.н, проф.
Местоположение: корпус №8, аудитория 8-107
Телефон:
Почта: thhp@esstu.ru
Официальный сайт:


Режим работы: пн-пт 09.00-17.00, обед 13.00-14.00, суббота 09.00-14.00

Положение о структурном подразделении



Быстрое развитие пищевой промышленности Сибири и Дальнего  Востока во второй половине 20 века обусловило открытие новых специальностей. В это время существовала проблема низкой оснащенности инженерными кадрами предприятий по хранению и переработке зерна. 

Приказом Минвуза РСФСР от 26 марта 1966 г. № 446 в Восточно-Сибирском технологическом институте была организована кафедра «Хранение и переработка зерна», которая стала готовить инженеров-технологов. Первый выпуск специалистов состоялся в 1968 году в количестве 16 человек.

Организатором кафедры и первой заведующим стала кандидат технических наук, доцент Горшкова Нина Сергеевна. На кафедре практически с ее основания работали д.т.н., профессор Т.Ф. Чиркина, д.б.н., профессор В.Ж. Цыренов, д.т.н., профессор Н.А. Урханов, к.т.н., доцент Г.С. Бороноева, к.т.н., доцент В.П. Бутко.

С начала 80-х годов в республике наблюдалось интенсивное развитие всех отраслей пищевой промышленности. Это вызвало повышенный спрос на специалистов по производству хлеба, кондитерских и макаронных изделий, поэтому в 1988 году была начата индивидуальная подготовка инженеров этого профиля на базе специальности «Технология хранения и переработки зерна». Первый набор студентов на новую специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» был проведен в 1989 г. В связи с этим, приказом ВСТИ № 1755 от 06.07.1989 г. кафедра переименована в кафедру «Технология хлебопродуктов».

В разные годы кафедрой «Технология хлебопродуктов» заведовали к.т.н., доцент В.П. Бутко, к.т.н., доцент А.С. Матуев, к.т.н., доцент Г.Т. Алексеев, д.т.н., профессор Г.Ц. Цыбикова.

В 2000 году Министерство образования России утвердило Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования II поколения, в котором специальности кафедры были включены в одно направление 260200 – «Производство продуктов питания из растительного сырья», поэтому приказом по ВСГТУ № 933-од от 04.03.2004 г. кафедра «Технология хлебопродуктов» переименована в кафедру «Технология продуктов из растительного сырья».

Кафедра «Технология продуктов из растительного сырья» стала одним из ведущих научных коллективов Сибири и Дальнего Востока, который занимается фундаментальными и прикладными исследованиями в зерноперерабатывающей, хлебопекарной, кондитерской и макаронной отраслях пищевой промышленности.

В настоящее время кафедра осуществляет подготовку по направлению бакалавриата 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья" и направлению магистратуры 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья". Кроме того кафедра готовит аспирантов направления 19.06.01 "Промышленная экология и биотехнологии" в рамках направленности 05.18.01 "Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства".