Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта
Приемная кампания 2020
F Sketching Конкурс эскизов одежды и обуви
VII Международная конференция «Математика, ее приложения и математическое образование»
Байкальские экономические чтения
Международный научный форум экспертов в области права стран Восточной Азии
Ежегодная премия «СТУДЕНТ ГОДА - 2019»
Прием документов с 20 июня
Прием заявок до 31 марта, прием работ до 13 апреля
при поддержке РФФИ
СОЛ "Ровесник" 17-19 сентября 2020
26 июня – 28 июня 2020 г.
27 февраля 16:00 КДЦ ВСГУТУ

Об институте



Новости

ИПИБ приглашает к участию в научно-практической конференции

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления» проводит 3-5 сентября 2020 г.II Международную научно-практическую конференцию «ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ» УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ БЕСПЛАТНОЕ!


II Всероссийский конкурс «Ты-инноватор»

Всероссийский конкурс «Ты-инноватор» реализуется в рамках плана мероприятий, направленных на популяризацию инновационной деятельности и создания инновационных проектов в стране.


Регистрация программы разработанной преподавателями и студентами ВСГУТУ в бюллетени ФИПС

Поздравляем научно-творческий коллектив преподавателей и студентов ВСГУТУ с регистрацией программы "Трансформация облака точек в формате STL в геометрические объекты" в бюллетени ФИПС.


Интеллектуальная собственность в цифровой экономике: от заявки до внедрения

6-7 февраля 2020г прошли курсы по программе повышения квалификации «Интеллектуальная собственность в цифровой экономике: от заявки до внедрения» организованные ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» (г. Москва) и АНО «Университет НТИ 20.35» (г. Москва).


Поздравление с утверждением учёной степени доктора технических наук!

Поздравляем Андрея Германовича Хантургаева с утверждением учёной степени доктора технических наук!


Преподаватели кафедры прошли обучение по ППК «Интеллектуальная собственность в цифровой экономике: от заявки до внедрения»

6-7 февраля 2020г преподаватели кафедры «ТМПТЭТ» прошли обучение по программе повышения квалификации «Интеллектуальная собственность в цифровой экономике: от заявки до внедрения» организованное ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» (г. Москва) и АНО «Университет НТИ 20.35» (г. Москва).


Общественный контроль качества питания в организациях бюджетной сферы

05 февраля 2020 года состоялся региональный образовательный семинар "Общественный контроль качества питания в организациях бюджетной сферы".


Об участии в заседании круглого стола на тему: «Честная продукция: проблемы качества продукции на потребительском рынке Республики Бурятия».

05.02.2020г студенты 3-4 курсов направления «Продукты питания животного происхождения» и преподаватели кафедр «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров» и «Технология мясных и консервированных продуктов» приняли участие в заседании круглого стола на тему: «Честная продукция: проблемы качества продукции на потребительском рынке Республики Бурятия».


Гранты РНФ (2020-2022 гг.) для проведения инициативных исследований молодыми учеными

Российский научный фонд извещает о проведении открытого публичного конкурса на получение грантов Российского научного фонда по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными.


Открытая лекция

31 января 2020 года состоится открытое занятие к.т.н., доцента Бадмаевой И.И. с обучающимися группы Б2107 по дисциплине "Технология продукции общественного питания-3" на тему "Холодные блюда и закуски".


страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Год основания: 1999
Директор: Бубеев Алексей Трофимович, Директор, доцент, к/н
Местоположение:
 г.Улан-Удэ, ул. Ключевская 40в, 8 корпус, дирекция ИПИБ
Телефон (3012) 41-72-10
Почта: ipib.vsgutu@yandex.ru
Официальный сайт: https://esstu.ru/uportal/faculties/ipib.htm


Режим работы: пн-пт, с 8.00 до 17.00. Обеденный перерыв с 12.00 до 13.00


Положение о структурном подразделении

Институт пищевой инженерии и биотехнологии – старейший и крупнейший в структуре Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Его история начиналась в далеком 1955 г., когда в Бурятском зооветеринарном институте была открыта подготовка инженеров по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».

В 1962 г. был создан Восточно-Сибирский технологический институт на базе технологического и строительного факультетов БСХИ.

На технологическом факультете велась подготовка по двум специальностям – «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология кожи и меха».

В ВСТИ технологический факультет возглавил доцент Антимонов Михаил Петрович.

В 1987 г., в связи с решением ректората об изменении структуры факультетов по отраслевому признаку, факультет ТММП был преобразован в «Механико-технологический факультет пищевой промышленности». Первым деканом МТФПП была избрана доцент И.В. Брянская. С 1990 г. факультетом руководил канд. техн. наук, доцент  А.С. Матуев.

Одними из первых в России, раньше, чем в центральных ведущих вузах, на МТФПП начали обучение по системе бакалавриата: с 1993 г. по направлению «Технология продуктов питания», с 1995 г. по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация».

В 1998 г. был сделан первый набор в магистратуру по программам: «Пищевая химия», «Технология продуктов лечебного, специального и профилактического питания», «Технология консервированных пищевых продуктов», «Развитие новых технологий на основе рационального использования белков».

В 2000 г. на базе МТФПП был создан Институт пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ). Со дня его основания и по 2018 г.  директором был канд. техн. наук, доцент Матуев Анатолий Сырендоржеевич.

С 2018 года институтом руководит канд. биол. наук, доцент Бубеев Алексей Трофимович.

Директор ИПИБ  А.Т. Бубеев.jpg

В настоящее время институт представляет собой учебно-методический и научно-исследовательский комплекс, включающий 9 кафедр, из них 8 выпускающих и 1 обеспечивающая:

ТМКП – Технология мяса и консервированных продуктов;

ТМПТЭТ – Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров;

Биотехнология;

ТМО – Технологические машины и оборудование. Агроинженерия;

ТПРС – Технология продуктов из растительного сырья;

БМТ ПАПП – Биомедицинская техника. Процессы и аппараты пищевых производств;

ТПОП – Технология продуктов общественного питания;

СМУК – Стандартизация, метрология и управление качеством;

ИКГ – Инженерная и компьютерная графика.

 

Выпускающие кафедры ИПИБ ведут подготовку  по  следующим направлениям бакалавриата и магистратуры:

 - Биотехнические системы и технологии

- Технологические машины и оборудование

- Биотехнология

- Продукты питания из растительного сырья

- Продукты питания животного происхождения

- Технология продукции и организация общественного питания

- Стандартизация и метрология

- Управление качеством

- Агроинженерия

- Товароведение

 

В настоящее время в институте   1050 обучающихся в т. ч. 545  по очной форме и  505 по заочной форме обучения.

Образовательный процесс на кафедрах обеспечивают 95 преподавателей, в том числе 20  докторов наук, 63 кандидата наук, из них имеют звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» - 11, «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» - 9, «Заслуженный работник образования Республики Бурятия» - 14.

                                                             

                                                                   Аспирантура

ИПИБ  проводит прием в аспирантуру по следующим направлениям: 

  1. Направление - 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии:

- 05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства;

- 05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств

  1. Направление - 06.06.01 Биологические науки

- 03.01.06 Биотехнология  (в т. ч. бионанотехнологии)

  1. Направление 09.06.01 Информатика и вычислительная техника

- 05.01.01 Инженерная геометрия и компьютерная графика

  1. Направление 35.06.04 Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве

- 05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства

- 05.20.03 Технологии и средства технического обслуживания в сельском хозяйстве

 

 В институте работают  2 Диссертационных совета с правом приема к защите кандидатских и докторских диссертаций:

Д 212.039.05  

05.18.04 – Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств – председатель д.т.н., проф. И.С. Хамагаева;

Д 999.157.03

05.20.01 – Технологии и средства механизации сельского хозяйства (технические науки) - д.т.н., проф. С.С. Ямпилов.

 Результаты научных исследований широко внедряются в производство.

В институте функционируют 2 малых инновационных предприятия:

                                                  ООО МИП    «Бифивит»

  

МИП 1.JPG

                              ООО МИП "Байкалэкопродукт"

 МИП 2.JPG