Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта
Приемная комиссия pkesstu@mail.ru
WORKSHOP "MAGIC 3D"
Конкурс эскизов одежды и обуви «F’Sketching»
Новости от студенческой прессы
Международная научная конференция "Проблемы механики современных машин"
Адрес приемной комиссии: улица Ключевская, дом 40в, корпус №24, тел. 41-01-95
ЦМИТ "Технолаб"
Кафедра «Конструирование, дизайн и технологии»
PressCom
4-9 июля 2022 г.

Об институте



Новости

Выпускной - 2021

28 мая 2021 года состоялся выпускной "Последний звонок".


Поздравляем команду ИПИБ по футболу!

Команда Института пищевой инженерии и биотехнологии заняла 2 место в соревнованиях по футболу в рамках универсиады 2021!


Итоги секции «Биомедицинская техника» студенческой научно-практической конференции ВСГУТУ 2021



Студенческая олимпиада по метрологии

Олимпиада была приурочена к Всемирному Дню метрологии и подписанию Метрической конвенции. Этот день учрежден Международным Комитетом мер и весов.


Итоги студенческой научно-практической конференции, секция "Технология мясных и консервированных продуктов"

21.04.2020 прошла ежегодная студенческая научно-практическая конференция, секция "Технология мясных и консервированных продуктов" посвященная Году науки и технологий в РФ. На конференции было представлено 16 докладов.


Итоги студенческой научно-практической конференции по секциям «Технология молока и молочных продуктов» и «Товароведение и экспертиза товаров»

25 апреля 2021г состоялась ежегодная студенческая научно-практическая конференция по двум секциям «Технология молока и молочных продуктов» и «Товароведение и экспертиза товаров»


Итоги секции «Обеспечение контроля качества продукции и услуг» студенческой научно-практической конференции

23 апреля 2021 г. состоялось заседание секции «Обеспечение контроля качества продукции и услуг» студенческой научно-практической конференции, посвященной году науки и технологий. В работе студенческой конференции приняли участие студенты направления «Управление качеством» и «Стандартизация и метрология» ВСГУТУ. Было представлено 12 докладов.


В рамках Года науки и технологий: проведена студенческая конференция, секция "Технологические машины и оборудование. Агроинженерия"

Итоги студенческой конференции: секция "Технологические машины и оборудование. Агроинженерия"


Итоги студенческой научно-практической конференций 2021. Секция "Технология продуктов общественного питания"

23 апреля 2021 года прошло заседание секции "Технология продуктов общественного питания".


Секция БИОТЕХНОЛОГИЯ

14 апреля 2021 года состоялось заседание секции "Биотехнология" Национальной научно-практической конференции "Образование и наука".


страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61
Год основания: 1999
Директор: Щёкотова Анна Владимировна, Директор, доцент, к/н
Местоположение:
 г.Улан-Удэ, ул. Ключевская 40в, 8 корпус, дирекция ИПИБ
Телефон (3012) 41-72-10
Почта: ipib.vsgutu@yandex.ru
Официальный сайт: https://esstu.ru/uportal/faculties/ipib.htm


Режим работы: ПН -ПТ, с 9.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Суббота с 9.00 до 14.00.


Положение о структурном подразделении

Институт пищевой инженерии и биотехнологии – старейший и крупнейший в структуре Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Его история начиналась в далеком 1955 г., когда в Бурятском зооветеринарном институте была открыта подготовка инженеров по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».

В 1962 г. был создан Восточно-Сибирский технологический институт на базе технологического и строительного факультетов БСХИ.

На технологическом факультете велась подготовка по двум специальностям – «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология кожи и меха».

В ВСТИ технологический факультет возглавил доцент Антимонов Михаил Петрович.

В 1987 г., в связи с решением ректората об изменении структуры факультетов по отраслевому признаку, факультет ТММП был преобразован в «Механико-технологический факультет пищевой промышленности». Первым деканом МТФПП была избрана доцент И.В. Брянская. С 1990 г. факультетом руководил канд. техн. наук, доцент  А.С. Матуев.

Одними из первых в России, раньше, чем в центральных ведущих вузах, на МТФПП начали обучение по системе бакалавриата: с 1993 г. по направлению «Технология продуктов питания», с 1995 г. по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация».

В 1998 г. был сделан первый набор в магистратуру по программам: «Пищевая химия», «Технология продуктов лечебного, специального и профилактического питания», «Технология консервированных пищевых продуктов», «Развитие новых технологий на основе рационального использования белков».

В 2000 г. на базе МТФПП был создан Институт пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ). Со дня его основания и по 2018 г.  директором был канд. техн. наук, доцент Матуев Анатолий Сырендоржеевич.

С 2018 года по 2021 г. институтом руководил канд. биол. наук, доцент Бубеев Алексей Трофимович. 

В настоящее время, директор института - канд. техн. наук, доцент Щёкотова Анна Владимировна.

                                                    

                                                      IMG-a775c44883793d5f40e97e102aacb8fd-V.jpg

Институт пищевой инженерии и биотехнологии  представляет собой учебно-методический и научно-исследовательский комплекс, включающий 9 кафедр, из них 8 выпускающих и 1 обеспечивающая:

ТМКП – Технология мяса и консервированных продуктов;

ТМПТЭТ – Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров;

Б - Биотехнология;

ТМО.А  – Технологические машины и оборудование. Агроинженерия;

ТПРС – Технология продуктов из растительного сырья;

БМТ. ПАПП – Биомедицинская техника. Процессы и аппараты пищевых производств;

ТПОП – Технология продуктов общественного питания;

СМУК – Стандартизация, метрология и управление качеством;

ИКГ – Инженерная и компьютерная графика.

 

Выпускающие кафедры ИПИБ ведут подготовку  по  следующим направлениям бакалавриата и магистратуры:

 - Биотехнические системы и технологии

- Технологические машины и оборудование

- Биотехнология

- Продукты питания из растительного сырья

- Продукты питания животного происхождения

- Технология продукции и организация общественного питания

- Стандартизация и метрология

- Управление качеством

- Агроинженерия

- Товароведение

 

В настоящее время в институте   844 обучающихся в т. ч. 386  по очной форме и  458 по заочной форме обучения.

Образовательный процесс на кафедрах обеспечивают 74 преподавателя, в том числе 15  докторов наук, 53 кандидата наук.

                                                             

                                                                   Аспирантура

ИПИБ  проводит прием в аспирантуру по следующим направлениям: 

  1. Направление - 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии:

- 05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства;

- 05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств

  1. Направление - 06.06.01 Биологические науки

- 03.01.06 Биотехнология  (в т. ч. бионанотехнологии)

  1. Направление 09.06.01 Информатика и вычислительная техника

- 05.01.01 Инженерная геометрия и компьютерная графика

  1. Направление 35.06.04 Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве

- 05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства

- 05.20.03 Технологии и средства технического обслуживания в сельском хозяйстве

 

 В институте работает диссертационный совет с правом приема к защите кандидатских и докторских диссертаций:

Д 212.039.05  

05.18.04 – Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств – председатель д.т.н., проф. И.С. Хамагаева;

 Результаты научных исследований широко внедряются в производство.

В институте функционируют 2 малых инновационных предприятия:

                                                  ООО МИП    «Бифивит»

  

МИП 1.JPG

                              ООО МИП "Байкалэкопродукт"

 МИП 2.JPG