Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта
Приемная кампания ВСГУТУ 2023
КРЫЛЬЯ РОСТЕХА
25 лет юридическому образованию во ВСГУТУ
«Ровесник» ВСГУТУ: время отдыхать на Байкале
Международная научно-практическая конференция
"Образование должно быть истинным, полным, ясным и прочным"
Образовательный проект Госкорпорации РОСТЕХ
25 лет юридическому образованию во ВСГУТУ
Отдыхай с умом в СОЛ "Ровесник"
21-23 сентября 2023 г.

Об институте



Новости

Круглый стол «Инновационные технологии и современные потребности рынка труда в пищевой промышленности»

31 марта в конференц-зале ВСГУТУ прошел круглый стол «Инновационные технологии и современные потребности рынка труда в пищевой промышленности». Организатором мероприятия, посвященного 60-летию ФГБОУ ВО ВСГУТУ, выступил Институт пищевой инженерии и биотехнологии. В рамках юбилейного мероприятия прошла выставка-дегустация инновационных разработок института.


Состоялась открытая лекция Ламажаповой Галины Петровны д.б.н., зав. кафедрой "Биотехнология"

29 марта в ауд. 8-122 состоялась открытая лекция Ламажаповой Г.П. на тему "Состояние и перспективы развития биотехнологических разработок" в рамках курса научно-популярных лекций, подготовленных учёными университета в честь 60-летнего юбилея ВУЗа.


День БИОТЕХНОЛОГА

20 МАРТА 2022 ГОДА студенты и преподаватели направления "Биотехнология" провели мероприятие "День Биотехнолога 2022".


Межвузовская олимпиада по технологии переработки сельскохозяйственной продукции

22 марта 2022 года в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии состоялась межвузовская олимпиада по технологии переработки сельскохозяйственной продукции. Поздравляем наших студентов с призовыми местами!!!


Научно-популярная лекция д-ра биол. наук Ламажаповой Галины Петровны

29 марта 2022 г. в 15-00 (ауд. 8-124) состоится открытая лекция д-ра биол. наук, доцента Ламажаповой Галины Петровны


Выставка современной литературы, учебных пособий и методических рекомендаций по теме «Растительное сырьё и технологии его переработки»

На базе научной библиотеки ВСГУТУ прошла выставка современной литературы, учебных пособий и методических рекомендаций по теме «Растительное сырьё и технологии его переработки»


Научно-методическая работа

Участие в работе Международной научно-методической конференции ВСГУТУ


Поздравляем участников международной научно-методической конференции «Проблемы цифровизации образования в высшей школе» 2022г.



Участие в стратегической сессии «Наука Бурятии: от регионального развития к лидерству»



Поздравляем шахматистов ИПИБ!

Команда ИПИБ заняла 2 место в соревнованиях по шахматам


страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61
Год основания: 1999
Директор: Щёкотова Анна Владимировна, Директор, доцент, к/н
Местоположение:
 г.Улан-Удэ, ул. Ключевская 40в, 8 корпус, дирекция ИПИБ
Телефон (3012) 41-72-10
Почта: ipib.vsgutu@yandex.ru
Официальный сайт: https://esstu.ru/uportal/faculties/ipib.htm


Режим работы: ПН -ПТ, с 9.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Суббота с 9.00 до 14.00.


Положение о структурном подразделении

Институт пищевой инженерии и биотехнологии – старейший и крупнейший в структуре Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Его история начиналась в далеком 1955 г., когда в Бурятском зооветеринарном институте была открыта подготовка инженеров по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».

В 1962 г. был создан Восточно-Сибирский технологический институт на базе технологического и строительного факультетов БСХИ.

На технологическом факультете велась подготовка по двум специальностям – «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология кожи и меха».

В ВСТИ технологический факультет возглавил доцент Антимонов Михаил Петрович.

В 1987 г., в связи с решением ректората об изменении структуры факультетов по отраслевому признаку, факультет ТММП был преобразован в «Механико-технологический факультет пищевой промышленности». Первым деканом МТФПП была избрана доцент И.В. Брянская. С 1990 г. факультетом руководил канд. техн. наук, доцент  А.С. Матуев.

Одними из первых в России, раньше, чем в центральных ведущих вузах, на МТФПП начали обучение по системе бакалавриата: с 1993 г. по направлению «Технология продуктов питания», с 1995 г. по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация».

В 1998 г. был сделан первый набор в магистратуру по программам: «Пищевая химия», «Технология продуктов лечебного, специального и профилактического питания», «Технология консервированных пищевых продуктов», «Развитие новых технологий на основе рационального использования белков».

В 2000 г. на базе МТФПП был создан Институт пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ). Со дня его основания и по 2018 г.  директором был канд. техн. наук, доцент Матуев Анатолий Сырендоржеевич.

С 2018 года по 2021 г. институтом руководил канд. биол. наук, доцент Бубеев Алексей Трофимович. 

В настоящее время, директор института - канд. техн. наук, доцент Щёкотова Анна Владимировна.

  На атар.jpg                                        

Институт пищевой инженерии и биотехнологии  представляет собой учебно-методический и научно-исследовательский комплекс, включающий 8 кафедр, из них 7 выпускающих и 1 обеспечивающая:

ТПЖП.Т – Технология продуктов животного происхождения. Товароведение; 

Б - Биотехнология;

ТМО.А  – Технологические машины и оборудование. Агроинженерия;

ТПРС – Технология продуктов из растительного сырья;

БМТ. ПАПП – Биомедицинская техника. Процессы и аппараты пищевых производств;

ТОП.СТ – Технология и организация питания. Сервис и туризм;

СМУК – Стандартизация, метрология и управление качеством;

ИКГ – Инженерная и компьютерная графика.

 

Выпускающие кафедры ИПИБ ведут подготовку  по  следующим направлениям бакалавриата и магистратуры:

 - Биотехнические системы и технологии

- Технологические машины и оборудование

- Биотехнология

- Продукты питания из растительного сырья

- Продукты питания животного происхождения

- Технология продукции и организация общественного питания

- Стандартизация и метрология

- Управление качеством

- Агроинженерия

- Товароведение

- Гостиничное дело

- Туризм

- Сервис

 

В настоящее время в институте  1166 обучающихся в т. ч. 561  по очной форме и  605 по заочной форме обучения.

Образовательный процесс на кафедрах обеспечивают 73 преподавателя, в том числе 18  докторов наук, 48 кандидатов наук.

                                                             

                                                                   Аспирантура

ИПИБ  проводит прием в аспирантуру по следующим направлениям: 

  1. Направление - 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии:

- 05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства;

- 05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств

  1. Направление - 06.06.01 Биологические науки

- 03.01.06 Биотехнология  (в т. ч. бионанотехнологии)

  1. Направление 09.06.01 Информатика и вычислительная техника

- 05.01.01 Инженерная геометрия и компьютерная графика

  1. Направление 35.06.04 Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве

- 05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства

- 05.20.03 Технологии и средства технического обслуживания в сельском хозяйстве

  

 Результаты научных исследований широко внедряются в производство.

 При институте  функционируют 2 малых инновационных предприятия:

                                                  ООО МИП    «Бифивит»

  

МИП 1.JPG

                              ООО МИП "Байкалэкопродукт"

 МИП 2.JPG