04-04-2022
Институт пищевой инженерии и биотехнологии
Круглый стол «Инновационные технологии и современные потребности рынка труда в пищевой промышленности»
31 марта в конференц-зале ВСГУТУ прошел круглый стол «Инновационные технологии и современные потребности рынка труда в пищевой промышленности». Организатором мероприятия, посвященного 60-летию ФГБОУ ВО ВСГУТУ, выступил Институт пищевой инженерии и биотехнологии.
В рамках юбилейного мероприятия прошла выставка-дегустация инновационных разработок института.
|
|
|
|
29-03-2022
Биотехнология
Состоялась открытая лекция Ламажаповой Галины Петровны д.б.н., зав. кафедрой "Биотехнология"
29 марта в ауд. 8-122 состоялась открытая лекция Ламажаповой Г.П. на тему "Состояние и перспективы развития биотехнологических разработок" в рамках курса научно-популярных лекций, подготовленных учёными университета в честь 60-летнего юбилея ВУЗа.
|
|
|
|
29-03-2022
Биотехнология
День БИОТЕХНОЛОГА
20 МАРТА 2022 ГОДА студенты и преподаватели направления "Биотехнология" провели мероприятие "День Биотехнолога 2022".
|
|
|
|
24-03-2022
Институт пищевой инженерии и биотехнологии
Межвузовская олимпиада по технологии переработки сельскохозяйственной продукции
22 марта 2022 года в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии состоялась межвузовская олимпиада по технологии переработки сельскохозяйственной продукции.
Поздравляем наших студентов с призовыми местами!!!
|
|
|
|
24-03-2022
Институт пищевой инженерии и биотехнологии
Научно-популярная лекция д-ра биол. наук Ламажаповой Галины Петровны
29 марта 2022 г. в 15-00 (ауд. 8-124) состоится открытая лекция д-ра биол. наук, доцента Ламажаповой Галины Петровны
|
|
|
|
23-03-2022
Технология продуктов из растительного сырья
Выставка современной литературы, учебных пособий и методических рекомендаций по теме «Растительное сырьё и технологии его переработки»
На базе научной библиотеки ВСГУТУ прошла выставка современной литературы, учебных пособий и методических рекомендаций по теме «Растительное сырьё и технологии его переработки»
|
|
|
|
Научно-методическая работа
Участие в работе Международной научно-методической конференции ВСГУТУ
|
|
|
|
22-03-2022
Инженерная и компьютерная графика
Поздравляем участников международной научно-методической конференции «Проблемы цифровизации образования в высшей школе» 2022г. |
|
|
|
22-03-2022
Инженерная и компьютерная графика
Участие в стратегической сессии «Наука Бурятии: от регионального развития к лидерству» |
|
|
|
17-03-2022
Институт пищевой инженерии и биотехнологии
Поздравляем шахматистов ИПИБ!
Команда ИПИБ заняла 2 место в соревнованиях по шахматам
|
|
|
|
страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 |
Год основания: | 1999 |
Директор: | Щёкотова Анна Владимировна, Директор, доцент, к/н |
Местоположение: | г.Улан-Удэ, ул. Ключевская 40в, 8 корпус, дирекция ИПИБ |
Телефон | (3012) 41-72-10 |
Почта: | ipib.vsgutu@yandex.ru |
Официальный сайт: | https://esstu.ru/uportal/faculties/ipib.htm |
![]() |
ПН -ПТ, с 9.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Суббота с 9.00 до 14.00. |
Институт пищевой инженерии и биотехнологии – старейший и крупнейший в структуре Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Его история начиналась в далеком 1955 г., когда в Бурятском зооветеринарном институте была открыта подготовка инженеров по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».
В 1962 г. был создан Восточно-Сибирский технологический институт на базе технологического и строительного факультетов БСХИ.
На технологическом факультете велась подготовка по двум специальностям – «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология кожи и меха».
В ВСТИ технологический факультет возглавил доцент Антимонов Михаил Петрович.
В 1987 г., в связи с решением ректората об изменении структуры факультетов по отраслевому признаку, факультет ТММП был преобразован в «Механико-технологический факультет пищевой промышленности». Первым деканом МТФПП была избрана доцент И.В. Брянская. С 1990 г. факультетом руководил канд. техн. наук, доцент А.С. Матуев.
Одними из первых в России, раньше, чем в центральных ведущих вузах, на МТФПП начали обучение по системе бакалавриата: с 1993 г. по направлению «Технология продуктов питания», с 1995 г. по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация».
В 1998 г. был сделан первый набор в магистратуру по программам: «Пищевая химия», «Технология продуктов лечебного, специального и профилактического питания», «Технология консервированных пищевых продуктов», «Развитие новых технологий на основе рационального использования белков».
В 2000 г. на базе МТФПП был создан Институт пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ). Со дня его основания и по 2018 г. директором был канд. техн. наук, доцент Матуев Анатолий Сырендоржеевич.
С 2018 года по 2021 г. институтом руководил канд. биол. наук, доцент Бубеев Алексей Трофимович.
В настоящее время, директор института - канд. техн. наук, доцент Щёкотова Анна Владимировна.
Институт пищевой инженерии и биотехнологии представляет собой учебно-методический и научно-исследовательский комплекс, включающий 8 кафедр, из них 7 выпускающих и 1 обеспечивающая:
ТПЖП.Т – Технология продуктов животного происхождения. Товароведение;
Б - Биотехнология;
ТМО.А – Технологические машины и оборудование. Агроинженерия;
ТПРС – Технология продуктов из растительного сырья;
БМТ. ПАПП – Биомедицинская техника. Процессы и аппараты пищевых производств;
ТОП.СТ – Технология и организация питания. Сервис и туризм;
СМУК – Стандартизация, метрология и управление качеством;
ИКГ – Инженерная и компьютерная графика.
Выпускающие кафедры ИПИБ ведут подготовку по следующим направлениям бакалавриата и магистратуры:
- Биотехнические системы и технологии
- Технологические машины и оборудование
- Биотехнология
- Продукты питания из растительного сырья
- Продукты питания животного происхождения
- Технология продукции и организация общественного питания
- Стандартизация и метрология
- Управление качеством
- Агроинженерия
- Товароведение
- Гостиничное дело
- Туризм
- Сервис
В настоящее время в институте 1166 обучающихся в т. ч. 561 по очной форме и 605 по заочной форме обучения.
Образовательный процесс на кафедрах обеспечивают 73 преподавателя, в том числе 18 докторов наук, 48 кандидатов наук.
Аспирантура
ИПИБ проводит прием в аспирантуру по следующим направлениям:
- 05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства;
- 05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств
- 03.01.06 Биотехнология (в т. ч. бионанотехнологии)
- 05.01.01 Инженерная геометрия и компьютерная графика
- 05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства
- 05.20.03 Технологии и средства технического обслуживания в сельском хозяйстве
Результаты научных исследований широко внедряются в производство.
При институте функционируют 2 малых инновационных предприятия:
ООО МИП «Бифивит»
ООО МИП "Байкалэкопродукт"