Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта
Приемная комиссия pkesstu@mail.ru
WORKSHOP "MAGIC 3D"
Конкурс эскизов одежды и обуви «F’Sketching»
Новости от студенческой прессы
Международная научная конференция "Проблемы механики современных машин"
Адрес приемной комиссии: улица Ключевская, дом 40в, корпус №24, тел. 41-01-95
ЦМИТ "Технолаб"
Кафедра «Конструирование, дизайн и технологии»
PressCom
4-9 июля 2022 г.

Об институте



Новости

ГИА аспиранта 2020г.

16 июня 2020г. проведена ГИА аспиранта кафедры ИКГ.


Объявление

Вниманию дипломников! О предоставлении каникул (последипломного отпуска)


Объявление

Вниманию дипломников! О возврате книг в библиотеку.


Объявление

Вниманию обучающихся групп Б2106, ЗБ2105, М238.


С Днем Великой Победы!

Коллектив кафедры «Технология мясных и консервированных продуктов» от всей души поздравляет с Днем Великой Победы!! Уж давно отгремела война, Снова синее небо над нами. Только память о прошлом жива, Эту боль не забыть нам с годами. Не забыть молодых тех ребят, Что победу для нас приближали. Не имея дороги назад, Лишь вперед под обстрелом бежали. С Днем Победы! Пусть птицы поют, Пусть планета пестреет цветами. Небосклон разукрасит салют В честь героев, что нынче не с нами!


Поздравляем студентку Б297гр с получением гранта по программе «УМНИК 2020»

Студенты и коллектив кафедры "ТМПТЭТ" поздравляет Атласову Дарью (Б-297гр) с получением гранта по программе "УМНИК 2020" по направлению "Биотехнология»


Обсуждение научного доклада на кафедре

24 апреля состоялось обсуждение научного доклада на тему «Бесконтактное снятие антропометрических данных при помощи трехмерного сканирования» аспиранта кафедры А.Б. Жамбалова.


Поздравляем победителя программы «УМНИК» Атласову Дарью Владимировну!

Студент гр. Б297-1 направления «Продукты питания животного происхождения» ИПИБ Атласова Дарья Владимировна выиграла грант по направлению «Биотехнология»


Свидетельство о регистрации программы в бюллетени ФИПС

Свидетельство о регистрации программы в бюллетени ФИПС


Объявление

Практика обучающихся Технологического колледжа


страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
Год основания: 1999
Директор: Щёкотова Анна Владимировна, Директор, доцент, к/н
Местоположение:
 г.Улан-Удэ, ул. Ключевская 40в, 8 корпус, дирекция ИПИБ
Телефон (3012) 41-72-10
Почта: ipib.vsgutu@yandex.ru
Официальный сайт: https://esstu.ru/uportal/faculties/ipib.htm


Режим работы: ПН -ПТ, с 9.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Суббота с 9.00 до 14.00.


Положение о структурном подразделении

Институт пищевой инженерии и биотехнологии – старейший и крупнейший в структуре Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Его история начиналась в далеком 1955 г., когда в Бурятском зооветеринарном институте была открыта подготовка инженеров по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».

В 1962 г. был создан Восточно-Сибирский технологический институт на базе технологического и строительного факультетов БСХИ.

На технологическом факультете велась подготовка по двум специальностям – «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология кожи и меха».

В ВСТИ технологический факультет возглавил доцент Антимонов Михаил Петрович.

В 1987 г., в связи с решением ректората об изменении структуры факультетов по отраслевому признаку, факультет ТММП был преобразован в «Механико-технологический факультет пищевой промышленности». Первым деканом МТФПП была избрана доцент И.В. Брянская. С 1990 г. факультетом руководил канд. техн. наук, доцент  А.С. Матуев.

Одними из первых в России, раньше, чем в центральных ведущих вузах, на МТФПП начали обучение по системе бакалавриата: с 1993 г. по направлению «Технология продуктов питания», с 1995 г. по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация».

В 1998 г. был сделан первый набор в магистратуру по программам: «Пищевая химия», «Технология продуктов лечебного, специального и профилактического питания», «Технология консервированных пищевых продуктов», «Развитие новых технологий на основе рационального использования белков».

В 2000 г. на базе МТФПП был создан Институт пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ). Со дня его основания и по 2018 г.  директором был канд. техн. наук, доцент Матуев Анатолий Сырендоржеевич.

С 2018 года по 2021 г. институтом руководил канд. биол. наук, доцент Бубеев Алексей Трофимович. 

В настоящее время, директор института - канд. техн. наук, доцент Щёкотова Анна Владимировна.

                                                    

                                                      IMG-a775c44883793d5f40e97e102aacb8fd-V.jpg

Институт пищевой инженерии и биотехнологии  представляет собой учебно-методический и научно-исследовательский комплекс, включающий 9 кафедр, из них 8 выпускающих и 1 обеспечивающая:

ТМКП – Технология мяса и консервированных продуктов;

ТМПТЭТ – Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров;

Б - Биотехнология;

ТМО.А  – Технологические машины и оборудование. Агроинженерия;

ТПРС – Технология продуктов из растительного сырья;

БМТ. ПАПП – Биомедицинская техника. Процессы и аппараты пищевых производств;

ТПОП – Технология продуктов общественного питания;

СМУК – Стандартизация, метрология и управление качеством;

ИКГ – Инженерная и компьютерная графика.

 

Выпускающие кафедры ИПИБ ведут подготовку  по  следующим направлениям бакалавриата и магистратуры:

 - Биотехнические системы и технологии

- Технологические машины и оборудование

- Биотехнология

- Продукты питания из растительного сырья

- Продукты питания животного происхождения

- Технология продукции и организация общественного питания

- Стандартизация и метрология

- Управление качеством

- Агроинженерия

- Товароведение

 

В настоящее время в институте   844 обучающихся в т. ч. 386  по очной форме и  458 по заочной форме обучения.

Образовательный процесс на кафедрах обеспечивают 74 преподавателя, в том числе 15  докторов наук, 53 кандидата наук.

                                                             

                                                                   Аспирантура

ИПИБ  проводит прием в аспирантуру по следующим направлениям: 

  1. Направление - 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии:

- 05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства;

- 05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств

  1. Направление - 06.06.01 Биологические науки

- 03.01.06 Биотехнология  (в т. ч. бионанотехнологии)

  1. Направление 09.06.01 Информатика и вычислительная техника

- 05.01.01 Инженерная геометрия и компьютерная графика

  1. Направление 35.06.04 Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве

- 05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства

- 05.20.03 Технологии и средства технического обслуживания в сельском хозяйстве

 

 В институте работает диссертационный совет с правом приема к защите кандидатских и докторских диссертаций:

Д 212.039.05  

05.18.04 – Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств – председатель д.т.н., проф. И.С. Хамагаева;

 Результаты научных исследований широко внедряются в производство.

В институте функционируют 2 малых инновационных предприятия:

                                                  ООО МИП    «Бифивит»

  

МИП 1.JPG

                              ООО МИП "Байкалэкопродукт"

 МИП 2.JPG