Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта
Приемная комиссия pkesstu@mail.ru
WORKSHOP "MAGIC 3D"
Конкурс эскизов одежды и обуви «F’Sketching»
Новости от студенческой прессы
Международная научная конференция "Проблемы механики современных машин"
Адрес приемной комиссии: улица Ключевская, дом 40в, корпус №24, тел. 41-01-95
ЦМИТ "Технолаб"
Кафедра «Конструирование, дизайн и технологии»
PressCom
4-9 июля 2022 г.

Об институте



Новости

Поздравляем!

Поздравляем студентов направления 12.03.04 "Биотехнические системы и технологии" гр.Б246 Батуева Б.Б., Очирову А.Б. с назначением стипендии Президента РФ.


Аспиранты кафедры на семинаре на тему "Как получить грант?"

12 декабря аспиранты кафедры "Технология продуктов общественного питания" приняли участие в  научно-практическом семинаре на тему "Как получить грант?".


Итоги 12 внутривузовской олимпиады по физической химии

18 ноября 2019 года состоялась 12 внутривузовская олимпиада по физической химии среди студентов 2 курса ВСГУТУ. В олимпиаде принимали участие студенты 2-го курса: групп Б-278, Б-288, Б-168. Всего участвовало 20 человек. Победители: 2-е место поделили Яковлева Елена (гр. Б-168) и Яковлева Ирина (гр. Б-278); 3-е место заняла Баирова Софья (гр. Б-278). Поздравляем победителей!


Диплом 3 степени во Всероссийском конкурсе выпускных квалификационных работ

Дипломная работа студента кафедры " Стандартизация, метрология и управление качеством" Ангапов Доржи, выполненная под руководством Никифоровой А.П., заняла 3 место во Всероссийском конкурсе выпускных квалификационных работ.


Студенты кафедры ТМПТЭТ в финале «УМНИК»-2019

28 ноября 2019 года в Республиканском бизнес-инкубаторе состоялось итоговое финальное мероприятие по отбору победителей по программе «УМНИК»-2019 в Республике Бурятия (Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям)). От кафедры "ТМПТЭТ" ВСГУТУ в финале программы «УМНИК» было представлено два проекта.


Поздравляем с юбилеем МАТУЕВА АНАТОЛИЯ СЫРЕНДОРЖИЕВИЧА!!!!

Сегодня 70-летний юбилей празднует Матуев Анатолий Сырендоржиевич!!!


Итоги олимпиады по управлению качеством

18-19 ноября 2019 г. кафедрой «Стандартизация, метрология и управление качеством» проведена студенческая олимпиада по управлению качеством, посвященной Всемирному Дню качества. В олимпиаде приняли участие студенты направления «Управление качеством» ВСГУТУ и Бурятского многопрофильного колледжа.


Юбилей Матуева А.С.

Коллектив кафедры «Технология продуктов из растительного сырья» поздравляет Матуева Анатолия Сырендоржеевича с юбилеем!


Выставка сельхозпродукции «АГРОпродмаркет» 2019

21 ноября 2019 года студенты кафедры "Технология мясных и консервированных продуктов" посетили масштабную специализированную выставку "АГРОпродмаркет", посвященную празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Республики Бурятия. 


Поздравляем студентов 1 курса ИПИБ и Митыпову Н.В.!

Поздравляем студентов 1 курса ИПИБ, занявших 1 место на фестивале художественного творчества "Студенческая осень 2019"


страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
Год основания: 1999
Директор: Щёкотова Анна Владимировна, Директор, доцент, к/н
Местоположение:
 г.Улан-Удэ, ул. Ключевская 40в, 8 корпус, дирекция ИПИБ
Телефон (3012) 41-72-10
Почта: ipib.vsgutu@yandex.ru
Официальный сайт: https://esstu.ru/uportal/faculties/ipib.htm


Режим работы: ПН -ПТ, с 9.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Суббота с 9.00 до 14.00.


Положение о структурном подразделении

Институт пищевой инженерии и биотехнологии – старейший и крупнейший в структуре Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Его история начиналась в далеком 1955 г., когда в Бурятском зооветеринарном институте была открыта подготовка инженеров по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».

В 1962 г. был создан Восточно-Сибирский технологический институт на базе технологического и строительного факультетов БСХИ.

На технологическом факультете велась подготовка по двум специальностям – «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология кожи и меха».

В ВСТИ технологический факультет возглавил доцент Антимонов Михаил Петрович.

В 1987 г., в связи с решением ректората об изменении структуры факультетов по отраслевому признаку, факультет ТММП был преобразован в «Механико-технологический факультет пищевой промышленности». Первым деканом МТФПП была избрана доцент И.В. Брянская. С 1990 г. факультетом руководил канд. техн. наук, доцент  А.С. Матуев.

Одними из первых в России, раньше, чем в центральных ведущих вузах, на МТФПП начали обучение по системе бакалавриата: с 1993 г. по направлению «Технология продуктов питания», с 1995 г. по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация».

В 1998 г. был сделан первый набор в магистратуру по программам: «Пищевая химия», «Технология продуктов лечебного, специального и профилактического питания», «Технология консервированных пищевых продуктов», «Развитие новых технологий на основе рационального использования белков».

В 2000 г. на базе МТФПП был создан Институт пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ). Со дня его основания и по 2018 г.  директором был канд. техн. наук, доцент Матуев Анатолий Сырендоржеевич.

С 2018 года по 2021 г. институтом руководил канд. биол. наук, доцент Бубеев Алексей Трофимович. 

В настоящее время, директор института - канд. техн. наук, доцент Щёкотова Анна Владимировна.

                                                    

                                                      IMG-a775c44883793d5f40e97e102aacb8fd-V.jpg

Институт пищевой инженерии и биотехнологии  представляет собой учебно-методический и научно-исследовательский комплекс, включающий 9 кафедр, из них 8 выпускающих и 1 обеспечивающая:

ТМКП – Технология мяса и консервированных продуктов;

ТМПТЭТ – Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров;

Б - Биотехнология;

ТМО.А  – Технологические машины и оборудование. Агроинженерия;

ТПРС – Технология продуктов из растительного сырья;

БМТ. ПАПП – Биомедицинская техника. Процессы и аппараты пищевых производств;

ТПОП – Технология продуктов общественного питания;

СМУК – Стандартизация, метрология и управление качеством;

ИКГ – Инженерная и компьютерная графика.

 

Выпускающие кафедры ИПИБ ведут подготовку  по  следующим направлениям бакалавриата и магистратуры:

 - Биотехнические системы и технологии

- Технологические машины и оборудование

- Биотехнология

- Продукты питания из растительного сырья

- Продукты питания животного происхождения

- Технология продукции и организация общественного питания

- Стандартизация и метрология

- Управление качеством

- Агроинженерия

- Товароведение

 

В настоящее время в институте   844 обучающихся в т. ч. 386  по очной форме и  458 по заочной форме обучения.

Образовательный процесс на кафедрах обеспечивают 74 преподавателя, в том числе 15  докторов наук, 53 кандидата наук.

                                                             

                                                                   Аспирантура

ИПИБ  проводит прием в аспирантуру по следующим направлениям: 

  1. Направление - 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии:

- 05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства;

- 05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств

  1. Направление - 06.06.01 Биологические науки

- 03.01.06 Биотехнология  (в т. ч. бионанотехнологии)

  1. Направление 09.06.01 Информатика и вычислительная техника

- 05.01.01 Инженерная геометрия и компьютерная графика

  1. Направление 35.06.04 Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве

- 05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства

- 05.20.03 Технологии и средства технического обслуживания в сельском хозяйстве

 

 В институте работает диссертационный совет с правом приема к защите кандидатских и докторских диссертаций:

Д 212.039.05  

05.18.04 – Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств – председатель д.т.н., проф. И.С. Хамагаева;

 Результаты научных исследований широко внедряются в производство.

В институте функционируют 2 малых инновационных предприятия:

                                                  ООО МИП    «Бифивит»

  

МИП 1.JPG

                              ООО МИП "Байкалэкопродукт"

 МИП 2.JPG