Поздравляем!
Поздравляем студентов направления 12.03.04 "Биотехнические системы и технологии" гр.Б246 Батуева Б.Б., Очирову А.Б. с назначением стипендии Президента РФ.
|
|
|
|
13-12-2019
Технология продуктов общественного питания
Аспиранты кафедры на семинаре на тему "Как получить грант?"
12 декабря аспиранты кафедры "Технология продуктов общественного питания" приняли участие в научно-практическом семинаре на тему "Как получить грант?".
|
|
|
|
09-12-2019
Биотехнология
Итоги 12 внутривузовской олимпиады по физической химии
18 ноября 2019 года состоялась 12 внутривузовская олимпиада по физической химии среди студентов 2 курса ВСГУТУ.
В олимпиаде принимали участие студенты 2-го курса: групп Б-278, Б-288, Б-168. Всего участвовало 20 человек.
Победители:
2-е место поделили Яковлева Елена (гр. Б-168) и Яковлева Ирина (гр. Б-278);
3-е место заняла Баирова Софья (гр. Б-278).
Поздравляем победителей!
|
|
|
|
Диплом 3 степени во Всероссийском конкурсе выпускных квалификационных работ
Дипломная работа студента кафедры " Стандартизация, метрология и управление качеством" Ангапов Доржи, выполненная под руководством Никифоровой А.П., заняла 3 место во Всероссийском конкурсе выпускных квалификационных работ.
|
|
|
|
Студенты кафедры ТМПТЭТ в финале «УМНИК»-2019
28 ноября 2019 года в Республиканском бизнес-инкубаторе состоялось итоговое финальное мероприятие по отбору победителей по программе «УМНИК»-2019 в Республике Бурятия (Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям)). От кафедры "ТМПТЭТ" ВСГУТУ в финале программы «УМНИК» было представлено два проекта.
|
|
|
|
28-11-2019
Институт пищевой инженерии и биотехнологии
Поздравляем с юбилеем МАТУЕВА АНАТОЛИЯ СЫРЕНДОРЖИЕВИЧА!!!!
Сегодня 70-летний юбилей празднует Матуев Анатолий Сырендоржиевич!!!
|
|
|
|
Итоги олимпиады по управлению качеством
18-19 ноября 2019 г. кафедрой «Стандартизация, метрология и управление качеством» проведена студенческая олимпиада по управлению качеством, посвященной Всемирному Дню качества. В олимпиаде приняли участие студенты направления «Управление качеством» ВСГУТУ и Бурятского многопрофильного колледжа.
|
|
|
|
28-11-2019
Технология продуктов из растительного сырья
Юбилей Матуева А.С.
Коллектив кафедры «Технология продуктов из растительного сырья» поздравляет Матуева Анатолия Сырендоржеевича с юбилеем!
|
|
|
|
Выставка сельхозпродукции «АГРОпродмаркет» 2019
21 ноября 2019 года студенты кафедры "Технология мясных и консервированных продуктов" посетили масштабную специализированную выставку "АГРОпродмаркет", посвященную празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Республики Бурятия.
|
|
|
|
24-11-2019
Институт пищевой инженерии и биотехнологии
Поздравляем студентов 1 курса ИПИБ и Митыпову Н.В.!
Поздравляем студентов 1 курса ИПИБ, занявших 1 место на фестивале художественного творчества "Студенческая осень 2019"
|
|
|
|
страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 |
Год основания: | 1999 |
Директор: | Щёкотова Анна Владимировна, Директор, доцент, к/н |
Местоположение: | г.Улан-Удэ, ул. Ключевская 40в, 8 корпус, дирекция ИПИБ |
Телефон | (3012) 41-72-10 |
Почта: | ipib.vsgutu@yandex.ru |
Официальный сайт: | https://esstu.ru/uportal/faculties/ipib.htm |
![]() |
ПН -ПТ, с 9.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Суббота с 9.00 до 14.00. |
Институт пищевой инженерии и биотехнологии – старейший и крупнейший в структуре Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Его история начиналась в далеком 1955 г., когда в Бурятском зооветеринарном институте была открыта подготовка инженеров по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».
В 1962 г. был создан Восточно-Сибирский технологический институт на базе технологического и строительного факультетов БСХИ.
На технологическом факультете велась подготовка по двум специальностям – «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология кожи и меха».
В ВСТИ технологический факультет возглавил доцент Антимонов Михаил Петрович.
В 1987 г., в связи с решением ректората об изменении структуры факультетов по отраслевому признаку, факультет ТММП был преобразован в «Механико-технологический факультет пищевой промышленности». Первым деканом МТФПП была избрана доцент И.В. Брянская. С 1990 г. факультетом руководил канд. техн. наук, доцент А.С. Матуев.
Одними из первых в России, раньше, чем в центральных ведущих вузах, на МТФПП начали обучение по системе бакалавриата: с 1993 г. по направлению «Технология продуктов питания», с 1995 г. по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация».
В 1998 г. был сделан первый набор в магистратуру по программам: «Пищевая химия», «Технология продуктов лечебного, специального и профилактического питания», «Технология консервированных пищевых продуктов», «Развитие новых технологий на основе рационального использования белков».
В 2000 г. на базе МТФПП был создан Институт пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ). Со дня его основания и по 2018 г. директором был канд. техн. наук, доцент Матуев Анатолий Сырендоржеевич.
С 2018 года по 2021 г. институтом руководил канд. биол. наук, доцент Бубеев Алексей Трофимович.
В настоящее время, директор института - канд. техн. наук, доцент Щёкотова Анна Владимировна.
Институт пищевой инженерии и биотехнологии представляет собой учебно-методический и научно-исследовательский комплекс, включающий 9 кафедр, из них 8 выпускающих и 1 обеспечивающая:
ТМКП – Технология мяса и консервированных продуктов;
ТМПТЭТ – Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров;
Б - Биотехнология;
ТМО.А – Технологические машины и оборудование. Агроинженерия;
ТПРС – Технология продуктов из растительного сырья;
БМТ. ПАПП – Биомедицинская техника. Процессы и аппараты пищевых производств;
ТПОП – Технология продуктов общественного питания;
СМУК – Стандартизация, метрология и управление качеством;
ИКГ – Инженерная и компьютерная графика.
Выпускающие кафедры ИПИБ ведут подготовку по следующим направлениям бакалавриата и магистратуры:
- Биотехнические системы и технологии
- Технологические машины и оборудование
- Биотехнология
- Продукты питания из растительного сырья
- Продукты питания животного происхождения
- Технология продукции и организация общественного питания
- Стандартизация и метрология
- Управление качеством
- Агроинженерия
- Товароведение
В настоящее время в институте 844 обучающихся в т. ч. 386 по очной форме и 458 по заочной форме обучения.
Образовательный процесс на кафедрах обеспечивают 74 преподавателя, в том числе 15 докторов наук, 53 кандидата наук.
Аспирантура
ИПИБ проводит прием в аспирантуру по следующим направлениям:
- 05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства;
- 05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств
- 03.01.06 Биотехнология (в т. ч. бионанотехнологии)
- 05.01.01 Инженерная геометрия и компьютерная графика
- 05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства
- 05.20.03 Технологии и средства технического обслуживания в сельском хозяйстве
В институте работает диссертационный совет с правом приема к защите кандидатских и докторских диссертаций:
Д 212.039.05
05.18.04 – Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств – председатель д.т.н., проф. И.С. Хамагаева;
Результаты научных исследований широко внедряются в производство.
В институте функционируют 2 малых инновационных предприятия:
ООО МИП «Бифивит»
ООО МИП "Байкалэкопродукт"