Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта
Приемная комиссия pkesstu@mail.ru
WORKSHOP "MAGIC 3D"
Конкурс эскизов одежды и обуви «F’Sketching»
Новости от студенческой прессы
Международная научная конференция "Проблемы механики современных машин"
Адрес приемной комиссии: улица Ключевская, дом 40в, корпус №24, тел. 41-01-95
ЦМИТ "Технолаб"
Кафедра «Конструирование, дизайн и технологии»
PressCom
4-9 июля 2022 г.

Об институте



Новости

Кафедра "Технология мясных и консервированных продуктов" поздравляет с Днем Победы!

С Днем Победы!


Студенческая научно-практическая конференция



Поздравления

Кафедра "Технология мясных и консервированных продуктов" поздравляет студентов занявших призовые места на студенческой научно-практической конференции: 1 место - Сингалова-Макарова Е.Г. гр. М227-21 с докладом "Анализ органолептических характеристик соленого продукта" 2 место - Добрецкий Р.А. гр. Б297-21 с докладом "Анализ технологии пищевых топленых жиров" 3 место - Белоусов В.К. гр. Б296-21 с докладом "Анализ рынка мясных баночных консервов"


Итоги студенческой научно-практической конференции

25 апреля с 15.00-18.00 в аудитории 8-122 прошла студенческая научно-практическая конференция, секция "Биотехнология".


Поздравление

Результаты конференции ВСГУТУ-2019


НАЦИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ преподавателей, научных работников и аспирантов

Приглашаем к участию в НАЦИОНАЛЬНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ преподавателей, научных работников и аспирантов.  Секция "Биотехнология" - 17 апреля 2019 г., 14-00 час., в ауд. 8-307


Профориентационная работа



Олимпиада по истории

Команда ВСГУТУ в составе студентов Института пищевой инженерии и биотехнологии заняла I общекомандное место в олимпиаде по истории Отечества!


Поздравляем студентов ИПИБ, занявших 1 место в республиканской олимпиаде по истории Отечества



Поздравляем студентов ИПИБ Арбатскую А., Б 276 гр. , Шляхова А. Б 2108 гр., Баторову А., Б 277, Игнатьеву М., Б 277 гр.!!!!

Студенты ВСГУТУ заняли 1 общекомандное место на Республиканской межвузовской олимпиаде по химии. В команде из 5 человек 4 студента ИПИБ (Арбатская А., ст. Б 276 гр. , Шляхов А. ст. Б 2108 гр., Баторова А., ст. Б 277, Игнатьева М., ст. Б 277 гр.) В личном первенстве 1 место заняла Арбатская А., 2 место Шляхов А. Поздравляем с победой на олимпиаде!!!!!!


страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
Год основания: 1999
Директор: Щёкотова Анна Владимировна, Директор, доцент, к/н
Местоположение:
 г.Улан-Удэ, ул. Ключевская 40в, 8 корпус, дирекция ИПИБ
Телефон (3012) 41-72-10
Почта: ipib.vsgutu@yandex.ru
Официальный сайт: https://esstu.ru/uportal/faculties/ipib.htm


Режим работы: ПН -ПТ, с 9.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Суббота с 9.00 до 14.00.


Положение о структурном подразделении

Институт пищевой инженерии и биотехнологии – старейший и крупнейший в структуре Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Его история начиналась в далеком 1955 г., когда в Бурятском зооветеринарном институте была открыта подготовка инженеров по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».

В 1962 г. был создан Восточно-Сибирский технологический институт на базе технологического и строительного факультетов БСХИ.

На технологическом факультете велась подготовка по двум специальностям – «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология кожи и меха».

В ВСТИ технологический факультет возглавил доцент Антимонов Михаил Петрович.

В 1987 г., в связи с решением ректората об изменении структуры факультетов по отраслевому признаку, факультет ТММП был преобразован в «Механико-технологический факультет пищевой промышленности». Первым деканом МТФПП была избрана доцент И.В. Брянская. С 1990 г. факультетом руководил канд. техн. наук, доцент  А.С. Матуев.

Одними из первых в России, раньше, чем в центральных ведущих вузах, на МТФПП начали обучение по системе бакалавриата: с 1993 г. по направлению «Технология продуктов питания», с 1995 г. по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация».

В 1998 г. был сделан первый набор в магистратуру по программам: «Пищевая химия», «Технология продуктов лечебного, специального и профилактического питания», «Технология консервированных пищевых продуктов», «Развитие новых технологий на основе рационального использования белков».

В 2000 г. на базе МТФПП был создан Институт пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ). Со дня его основания и по 2018 г.  директором был канд. техн. наук, доцент Матуев Анатолий Сырендоржеевич.

С 2018 года по 2021 г. институтом руководил канд. биол. наук, доцент Бубеев Алексей Трофимович. 

В настоящее время, директор института - канд. техн. наук, доцент Щёкотова Анна Владимировна.

                                                    

                                                      IMG-a775c44883793d5f40e97e102aacb8fd-V.jpg

Институт пищевой инженерии и биотехнологии  представляет собой учебно-методический и научно-исследовательский комплекс, включающий 9 кафедр, из них 8 выпускающих и 1 обеспечивающая:

ТМКП – Технология мяса и консервированных продуктов;

ТМПТЭТ – Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров;

Б - Биотехнология;

ТМО.А  – Технологические машины и оборудование. Агроинженерия;

ТПРС – Технология продуктов из растительного сырья;

БМТ. ПАПП – Биомедицинская техника. Процессы и аппараты пищевых производств;

ТПОП – Технология продуктов общественного питания;

СМУК – Стандартизация, метрология и управление качеством;

ИКГ – Инженерная и компьютерная графика.

 

Выпускающие кафедры ИПИБ ведут подготовку  по  следующим направлениям бакалавриата и магистратуры:

 - Биотехнические системы и технологии

- Технологические машины и оборудование

- Биотехнология

- Продукты питания из растительного сырья

- Продукты питания животного происхождения

- Технология продукции и организация общественного питания

- Стандартизация и метрология

- Управление качеством

- Агроинженерия

- Товароведение

 

В настоящее время в институте   844 обучающихся в т. ч. 386  по очной форме и  458 по заочной форме обучения.

Образовательный процесс на кафедрах обеспечивают 74 преподавателя, в том числе 15  докторов наук, 53 кандидата наук.

                                                             

                                                                   Аспирантура

ИПИБ  проводит прием в аспирантуру по следующим направлениям: 

  1. Направление - 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии:

- 05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства;

- 05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств

  1. Направление - 06.06.01 Биологические науки

- 03.01.06 Биотехнология  (в т. ч. бионанотехнологии)

  1. Направление 09.06.01 Информатика и вычислительная техника

- 05.01.01 Инженерная геометрия и компьютерная графика

  1. Направление 35.06.04 Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве

- 05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства

- 05.20.03 Технологии и средства технического обслуживания в сельском хозяйстве

 

 В институте работает диссертационный совет с правом приема к защите кандидатских и докторских диссертаций:

Д 212.039.05  

05.18.04 – Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств – председатель д.т.н., проф. И.С. Хамагаева;

 Результаты научных исследований широко внедряются в производство.

В институте функционируют 2 малых инновационных предприятия:

                                                  ООО МИП    «Бифивит»

  

МИП 1.JPG

                              ООО МИП "Байкалэкопродукт"

 МИП 2.JPG