Кафедра «Технология мясных и консервированных продуктов» поздравляет с праздником Светлой Пасхи!
С Пасхой, с праздником весенним,
Со Христовым Воскресеньем!
Пусть придёт удача в дом
И поселит радость в нём.
Всех надеждой одарит
И успехом удивит,
Сердце веселей забьётся —
К нему чудо прикоснётся.
Счастье жизнь пусть осенит
Без печалей и обид,
Все дела пойдут на лад —
Небеса благословят!
|
|
|
|
23 апреля 2018 г в 14:45 состоится студенческая научно-практическая конференция в аудитории 8-215. |
|
|
|
Интеллектуальная игра
2 апреля 2018 г в научной библиотеке ВСГУТУ прошла интеллектуальная игра "За гранью" между командами обучающихся ИПИБ.
|
|
|
|
КПК
На кафедре "Технология мясных и консервированных продуктов" с 26.03.2018 по 29.03.2018 прошли курсы повышения квалификации "Функциональные продукты питания на мясной основе".
|
|
|
|
02-04-2018
Технология продуктов из растительного сырья
XV Юбилейный Сибирский форум хлебопечения в г. Красноярске
Команда кафедры "Технология продуктов из растительного сырья" заняла II место на молодежном чемпионате "Пекарь Сибири".
|
|
|
|
Поздравляем победителей конкурса грантов ВСГТУТУ
Поздравляем победителей конкурса грантов ВСГТУТУ "Молодые ученые - 2018" к.т.н., доцента Щёкотову Анну Владимировну и аспирантку кафедры Марадудину Ирину Павловну
|
|
|
|
Празднование 60-летия со дня образования кафедры
Студенты направления "Продукты питания животного происхождения" приняли участие в викторине "Мясной гурман", посвященной празднованию 60-летия со дня образования кафедры "Технология мясных и консервированных продуктов". Мероприятие было организованно совместно с сотрудниками научной библиотеки ВСГУТУ, которые организовали выставку учебной и научной литературы по данному направлению.
Студенты приняли активное участие в викторине и были поощрены.
|
|
|
|
22-03-2018
Биотехнология
ХХVI Республиканская олимпиада среди студентов образовательных организаций высшего образования
20 марта 2018 г. состоялась ХХVI Республиканская олимпиада среди студентов образовательных организаций высшего образования по химии.
Поздравляем команду ВСГУТУ с 1 командным местом
|
|
|
|
Кафедра |
|
|
|
Кафедра |
|
|
|
страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 |
Год основания: | 1999 |
Директор: | Щёкотова Анна Владимировна, Директор, доцент, к/н |
Местоположение: | г.Улан-Удэ, ул. Ключевская 40в, 8 корпус, дирекция ИПИБ |
Телефон | (3012) 41-72-10 |
Почта: | ipib.vsgutu@yandex.ru |
Официальный сайт: | https://esstu.ru/uportal/faculties/ipib.htm |
![]() |
ПН -ПТ, с 9.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Суббота с 9.00 до 14.00. |
Институт пищевой инженерии и биотехнологии – старейший и крупнейший в структуре Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Его история начиналась в далеком 1955 г., когда в Бурятском зооветеринарном институте была открыта подготовка инженеров по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».
В 1962 г. был создан Восточно-Сибирский технологический институт на базе технологического и строительного факультетов БСХИ.
На технологическом факультете велась подготовка по двум специальностям – «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология кожи и меха».
В ВСТИ технологический факультет возглавил доцент Антимонов Михаил Петрович.
В 1987 г., в связи с решением ректората об изменении структуры факультетов по отраслевому признаку, факультет ТММП был преобразован в «Механико-технологический факультет пищевой промышленности». Первым деканом МТФПП была избрана доцент И.В. Брянская. С 1990 г. факультетом руководил канд. техн. наук, доцент А.С. Матуев.
Одними из первых в России, раньше, чем в центральных ведущих вузах, на МТФПП начали обучение по системе бакалавриата: с 1993 г. по направлению «Технология продуктов питания», с 1995 г. по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация».
В 1998 г. был сделан первый набор в магистратуру по программам: «Пищевая химия», «Технология продуктов лечебного, специального и профилактического питания», «Технология консервированных пищевых продуктов», «Развитие новых технологий на основе рационального использования белков».
В 2000 г. на базе МТФПП был создан Институт пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ). Со дня его основания и по 2018 г. директором был канд. техн. наук, доцент Матуев Анатолий Сырендоржеевич.
С 2018 года по 2021 г. институтом руководил канд. биол. наук, доцент Бубеев Алексей Трофимович.
В настоящее время, директор института - канд. техн. наук, доцент Щёкотова Анна Владимировна.
Институт пищевой инженерии и биотехнологии представляет собой учебно-методический и научно-исследовательский комплекс, включающий 9 кафедр, из них 8 выпускающих и 1 обеспечивающая:
ТМКП – Технология мяса и консервированных продуктов;
ТМПТЭТ – Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров;
Б - Биотехнология;
ТМО.А – Технологические машины и оборудование. Агроинженерия;
ТПРС – Технология продуктов из растительного сырья;
БМТ. ПАПП – Биомедицинская техника. Процессы и аппараты пищевых производств;
ТПОП – Технология продуктов общественного питания;
СМУК – Стандартизация, метрология и управление качеством;
ИКГ – Инженерная и компьютерная графика.
Выпускающие кафедры ИПИБ ведут подготовку по следующим направлениям бакалавриата и магистратуры:
- Биотехнические системы и технологии
- Технологические машины и оборудование
- Биотехнология
- Продукты питания из растительного сырья
- Продукты питания животного происхождения
- Технология продукции и организация общественного питания
- Стандартизация и метрология
- Управление качеством
- Агроинженерия
- Товароведение
В настоящее время в институте 844 обучающихся в т. ч. 386 по очной форме и 458 по заочной форме обучения.
Образовательный процесс на кафедрах обеспечивают 74 преподавателя, в том числе 15 докторов наук, 53 кандидата наук.
Аспирантура
ИПИБ проводит прием в аспирантуру по следующим направлениям:
- 05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства;
- 05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств
- 03.01.06 Биотехнология (в т. ч. бионанотехнологии)
- 05.01.01 Инженерная геометрия и компьютерная графика
- 05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства
- 05.20.03 Технологии и средства технического обслуживания в сельском хозяйстве
В институте работает диссертационный совет с правом приема к защите кандидатских и докторских диссертаций:
Д 212.039.05
05.18.04 – Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств – председатель д.т.н., проф. И.С. Хамагаева;
Результаты научных исследований широко внедряются в производство.
В институте функционируют 2 малых инновационных предприятия:
ООО МИП «Бифивит»
ООО МИП "Байкалэкопродукт"