Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта
Приемная комиссия pkesstu@mail.ru
WORKSHOP "MAGIC 3D"
Конкурс эскизов одежды и обуви «F’Sketching»
Новости от студенческой прессы
Международная научная конференция "Проблемы механики современных машин"
Адрес приемной комиссии: улица Ключевская, дом 40в, корпус №24, тел. 41-01-95
ЦМИТ "Технолаб"
Кафедра «Конструирование, дизайн и технологии»
PressCom
4-9 июля 2022 г.

Об институте



Новости

КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

 Объявляется набор на переподготовку кадров в области метрологии и метрологического обеспечение. По окончанию курсов выдается диплом установленного образца.Начало занятий с 8 февраля 2016 года.



КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ «Я ПОТРЕБИТЕЛЬ»

   Кафедра «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров» приглашает школьников 8-11 класов принять участие в конкурсе сочинений «Я потребитель».



9-АЯ ВНУТРИВУЗОВСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО ХИМИИ

   Олимпиада проходила 2 декабря 2015 года в ауд.8-313. В командном зачете по результатам 1-го и 2-го этапа 1 -е место заняла команда "Эрудиты", группа Б-2104.



ПОЗДРАВЛЕНИЕ!

   "Технология продуктов из растительного сырья" поздравляет студентов группы М215, занявших второе место на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства в г. Иркутске! 



СТУДЕНЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА ПОСВЯЩЕННАЯ ВСЕМИРНОМУ ДНЮ КАЧЕСТВА

   На кафедре «Стандартизация, метрология и  управление качеством» Института пищевой инженерии и биотехнологий ВСГУТУ 24-25 ноября 2015 г. прошла ежегодная студенческая олимпиада, посвященная Всемирному дню качества.



ПРИГЛАШЕНИЕ ШКОЛЬНИКАМ НА КВЕСТ-ИГРУ

 Кафедра "Технология продуктов из растительного сырья" приглашает школьников на профориентационное занятие в виде квест-игры - 11 декабря 2015г. в 13ч.  ауд.8122



ПРИГЛАШЕНИЕ НА СТУДЕНЧЕСКУЮ ОЛИМПИАДУ ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ

24 – 25 ноября 2015 г. состоится студенческая олимпиада по управлению качеством, посвященная Всемирному дню качества!



ПОЗДРАВЛЕНИЕ С НАЗНАЧЕНИЕМ СТИПЕНДИИ ПРЕЗИДЕНТА РФ И МЕЖДУНАРОДНОЙ СТАЖИРОВКОЙ

Аспиранту кафедры Кобяковой Е.Н. назначена стипендия Президента РФ, также она выиграла стажировку в  г. Штутгарт Германия по  программе "Erasmus Mundus Iamonet RU". 



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СТАНДАРТИЗАЦИИ

3 октября 2015 года студенты направлений «Стандартизация и метрология» и «Управление качеством» совместно с преподавателями кафедры «СМУК» провели мероприятие, посвященное Международному дню стандартизации. 



О ПОДПИСАНИИ ДОГОВОРА МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

17 июля 2015 г кафедра  «Стандартизация, метрология и управление качеством» Института пищевой инженерии и биотехнологий ВСГУТУ подписала договор о международном сотрудничестве с Монгольским агентством по стандартизации и метрологии.



страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
Год основания: 1999
Директор: Щёкотова Анна Владимировна, Директор, доцент, к/н
Местоположение:
 г.Улан-Удэ, ул. Ключевская 40в, 8 корпус, дирекция ИПИБ
Телефон (3012) 41-72-10
Почта: ipib.vsgutu@yandex.ru
Официальный сайт: https://esstu.ru/uportal/faculties/ipib.htm


Режим работы: ПН -ПТ, с 9.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Суббота с 9.00 до 14.00.


Положение о структурном подразделении

Институт пищевой инженерии и биотехнологии – старейший и крупнейший в структуре Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Его история начиналась в далеком 1955 г., когда в Бурятском зооветеринарном институте была открыта подготовка инженеров по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».

В 1962 г. был создан Восточно-Сибирский технологический институт на базе технологического и строительного факультетов БСХИ.

На технологическом факультете велась подготовка по двум специальностям – «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология кожи и меха».

В ВСТИ технологический факультет возглавил доцент Антимонов Михаил Петрович.

В 1987 г., в связи с решением ректората об изменении структуры факультетов по отраслевому признаку, факультет ТММП был преобразован в «Механико-технологический факультет пищевой промышленности». Первым деканом МТФПП была избрана доцент И.В. Брянская. С 1990 г. факультетом руководил канд. техн. наук, доцент  А.С. Матуев.

Одними из первых в России, раньше, чем в центральных ведущих вузах, на МТФПП начали обучение по системе бакалавриата: с 1993 г. по направлению «Технология продуктов питания», с 1995 г. по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация».

В 1998 г. был сделан первый набор в магистратуру по программам: «Пищевая химия», «Технология продуктов лечебного, специального и профилактического питания», «Технология консервированных пищевых продуктов», «Развитие новых технологий на основе рационального использования белков».

В 2000 г. на базе МТФПП был создан Институт пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ). Со дня его основания и по 2018 г.  директором был канд. техн. наук, доцент Матуев Анатолий Сырендоржеевич.

С 2018 года по 2021 г. институтом руководил канд. биол. наук, доцент Бубеев Алексей Трофимович. 

В настоящее время, директор института - канд. техн. наук, доцент Щёкотова Анна Владимировна.

                                                    

                                                      IMG-a775c44883793d5f40e97e102aacb8fd-V.jpg

Институт пищевой инженерии и биотехнологии  представляет собой учебно-методический и научно-исследовательский комплекс, включающий 9 кафедр, из них 8 выпускающих и 1 обеспечивающая:

ТМКП – Технология мяса и консервированных продуктов;

ТМПТЭТ – Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров;

Б - Биотехнология;

ТМО.А  – Технологические машины и оборудование. Агроинженерия;

ТПРС – Технология продуктов из растительного сырья;

БМТ. ПАПП – Биомедицинская техника. Процессы и аппараты пищевых производств;

ТПОП – Технология продуктов общественного питания;

СМУК – Стандартизация, метрология и управление качеством;

ИКГ – Инженерная и компьютерная графика.

 

Выпускающие кафедры ИПИБ ведут подготовку  по  следующим направлениям бакалавриата и магистратуры:

 - Биотехнические системы и технологии

- Технологические машины и оборудование

- Биотехнология

- Продукты питания из растительного сырья

- Продукты питания животного происхождения

- Технология продукции и организация общественного питания

- Стандартизация и метрология

- Управление качеством

- Агроинженерия

- Товароведение

 

В настоящее время в институте   844 обучающихся в т. ч. 386  по очной форме и  458 по заочной форме обучения.

Образовательный процесс на кафедрах обеспечивают 74 преподавателя, в том числе 15  докторов наук, 53 кандидата наук.

                                                             

                                                                   Аспирантура

ИПИБ  проводит прием в аспирантуру по следующим направлениям: 

  1. Направление - 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии:

- 05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства;

- 05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств

  1. Направление - 06.06.01 Биологические науки

- 03.01.06 Биотехнология  (в т. ч. бионанотехнологии)

  1. Направление 09.06.01 Информатика и вычислительная техника

- 05.01.01 Инженерная геометрия и компьютерная графика

  1. Направление 35.06.04 Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве

- 05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства

- 05.20.03 Технологии и средства технического обслуживания в сельском хозяйстве

 

 В институте работает диссертационный совет с правом приема к защите кандидатских и докторских диссертаций:

Д 212.039.05  

05.18.04 – Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств – председатель д.т.н., проф. И.С. Хамагаева;

 Результаты научных исследований широко внедряются в производство.

В институте функционируют 2 малых инновационных предприятия:

                                                  ООО МИП    «Бифивит»

  

МИП 1.JPG

                              ООО МИП "Байкалэкопродукт"

 МИП 2.JPG