09-10-2014
Инженерная и компьютерная графика
3-е место в Конкурсе инновационных идей ВСГУТУ-2014 г . |
|
|
|
Уважаемые преподаватели, выпускники и студенты 1-5 курсов кафедры "СМУК". 04.10.2014 в 11-00 состоится культурно-спортивное мероприятие, посвященное Всемирному дню стандартизации, на лыжной базе ВСГУТУ (Верхняя березовка). |
|
|
|
В период с 18 сентября по 22 сентября 2014 года в ФГБОУ ВПО ««ВСГУТУ - Восточно-Сибирский государственный университет технологии и управления» будет проходить II Международная научно-практическая конференция «Качество как условие повышения конкурентоспособности и путь к устойчивому развитию»(МНПК- II ). |
|
|
|
4 сентября кафедра ТМПТЭТ и малое инновационное предприятие "Бифивит" принимали участие в традиционном ежегодном празднике молока 2014. |
|
|
|
16 мая кафедра ТМПТЭТ и малое инновационное предприятие "Бифивит" принимали участие в выставке инновационной продукции в рамках заседания Совета по науке и инновациям при Главе Республики Бурятии |
|
|
|
Кафедра «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров» проводит круглый стол по теме «Качество и безопасность потребительских товаров в рамках Таможенного союза и защита прав потребителей» который состоится 23 мая в 14.00 ч в 8-122 аудитории |
|
|
|
30-04-2014
Биотехнология
Поздравляем студентов группы 270 (Кафедра "Биотехнология") с успешным представлением научных докладов в 18 МЕЖДУНАРОДНОЙ ПУЩИНСКОЙ ШКОЛЕ - КОНФЕРЕНЦИИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ «Биология – наука XXI века» с 21-25 апреля 2014г. (г. Пущино, Московская область). |
|
|
|
23 апреля 2014 года кафедрой «Стандартизация, метрология и управление качеством» среди студентов различных направлений подготовки была проведена Олимпиада по «Метрологии, стандартизации и сертификации» посвященная Всемирному дню метрологии. |
|
|
|
6 сентября кафедра ТМПТЭТ и малое инновационное предприятие "Бифивит" принимали участие в выставке инновационной продукции в рамках отчета правительства по развитию промышленности и экономики и за 2013 |
|
|
|
27-03-2014
Технология продуктов из растительного сырья
Поздравляем студентов 259 гр. кафедры "Технология продуктов из растительного сырья" Сандитову Светлану, Елькину Анастасию и Ринчинову Гунцыму - обладателей бронзовой медали в соревнованиях молодежных команд пекарей среди учебных заведений II Открытого чемпионата России по хлебопечению в рамках XI "Сибирского Форума Хлебопечения" 19-22 марта г. Красноярск. |
|
|
|
страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 |
Год основания: | 1999 |
Директор: | Щёкотова Анна Владимировна, Директор, доцент, к/н |
Местоположение: | г.Улан-Удэ, ул. Ключевская 40в, 8 корпус, дирекция ИПИБ |
Телефон | (3012) 41-72-10 |
Почта: | ipib.vsgutu@yandex.ru |
Официальный сайт: | https://esstu.ru/uportal/faculties/ipib.htm |
![]() |
ПН -ПТ, с 9.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Суббота с 9.00 до 14.00. |
Институт пищевой инженерии и биотехнологии – старейший и крупнейший в структуре Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Его история начиналась в далеком 1955 г., когда в Бурятском зооветеринарном институте была открыта подготовка инженеров по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».
В 1962 г. был создан Восточно-Сибирский технологический институт на базе технологического и строительного факультетов БСХИ.
На технологическом факультете велась подготовка по двум специальностям – «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология кожи и меха».
В ВСТИ технологический факультет возглавил доцент Антимонов Михаил Петрович.
В 1987 г., в связи с решением ректората об изменении структуры факультетов по отраслевому признаку, факультет ТММП был преобразован в «Механико-технологический факультет пищевой промышленности». Первым деканом МТФПП была избрана доцент И.В. Брянская. С 1990 г. факультетом руководил канд. техн. наук, доцент А.С. Матуев.
Одними из первых в России, раньше, чем в центральных ведущих вузах, на МТФПП начали обучение по системе бакалавриата: с 1993 г. по направлению «Технология продуктов питания», с 1995 г. по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация».
В 1998 г. был сделан первый набор в магистратуру по программам: «Пищевая химия», «Технология продуктов лечебного, специального и профилактического питания», «Технология консервированных пищевых продуктов», «Развитие новых технологий на основе рационального использования белков».
В 2000 г. на базе МТФПП был создан Институт пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ). Со дня его основания и по 2018 г. директором был канд. техн. наук, доцент Матуев Анатолий Сырендоржеевич.
С 2018 года по 2021 г. институтом руководил канд. биол. наук, доцент Бубеев Алексей Трофимович.
В настоящее время, директор института - канд. техн. наук, доцент Щёкотова Анна Владимировна.
Институт пищевой инженерии и биотехнологии представляет собой учебно-методический и научно-исследовательский комплекс, включающий 8 кафедр, из них 7 выпускающих и 1 обеспечивающая:
ТПЖП.Т – Технология продуктов животного происхождения. Товароведение;
Б - Биотехнология;
ТМО.А – Технологические машины и оборудование. Агроинженерия;
ТПРС – Технология продуктов из растительного сырья;
БМТ. ПАПП – Биомедицинская техника. Процессы и аппараты пищевых производств;
ТОП.СТ – Технология и организация питания. Сервис и туризм;
СМУК – Стандартизация, метрология и управление качеством;
ИКГ – Инженерная и компьютерная графика.
Выпускающие кафедры ИПИБ ведут подготовку по следующим направлениям бакалавриата и магистратуры:
- Биотехнические системы и технологии
- Технологические машины и оборудование
- Биотехнология
- Продукты питания из растительного сырья
- Продукты питания животного происхождения
- Технология продукции и организация общественного питания
- Стандартизация и метрология
- Управление качеством
- Агроинженерия
- Товароведение
- Гостиничное дело
- Туризм
- Сервис
В настоящее время в институте 1166 обучающихся в т. ч. 561 по очной форме и 605 по заочной форме обучения.
Образовательный процесс на кафедрах обеспечивают 73 преподавателя, в том числе 18 докторов наук, 48 кандидатов наук.
Аспирантура
ИПИБ проводит прием в аспирантуру по следующим направлениям:
- 05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства;
- 05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств
- 03.01.06 Биотехнология (в т. ч. бионанотехнологии)
- 05.01.01 Инженерная геометрия и компьютерная графика
- 05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства
- 05.20.03 Технологии и средства технического обслуживания в сельском хозяйстве
Результаты научных исследований широко внедряются в производство.
При институте функционируют 2 малых инновационных предприятия:
ООО МИП «Бифивит»
ООО МИП "Байкалэкопродукт"