Студентка ВСГУТУ серебряный призер Чемпионата мира по универсальному бою |
|
|
|
Дипломы I и II степени Всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ
Преподаватели и студенты кафедры СМУК стали дипломантами Всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ в рамках Х Международной конференции школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых "Ресурсоэффективные системы в управлении и контроле: взгляд в будущее"
|
|
|
|
17-01-2022
Институт пищевой инженерии и биотехнологии
ВЕЧЕР НАСТОЛЬНЫХ ИГР
28.01.22 в коворкинг-зале 24 корпуса состоится вечер настольных игр с 16:30 до 18:30.
Приглашаются все студенты ИПИБ
|
|
|
|
С наступающим Новым годом! |
|
|
|
24-12-2021
Технология продуктов общественного питания
Повышение квалификации
Успешное окончание курсов АНО ВО "Университет Иннополис"
|
|
|
|
24-12-2021
Институт пищевой инженерии и биотехнологии
Студенты ИПИБ - обладатели Гран-при фестиваля «Студенческая осень 2021»!
От всей души поздравляем наших студентов, желаем дальнейших успехов в творчестве и учебной деятельности!!!
|
|
|
|
15-12-2021
Биотехнология
Поздравляем магистрантов с дипломами всероссийского конкурса "Умная биотехнология"
Поздравляем магистрантов Игнатьеву Маргариту Викторовну (науч.рук. д.б.н., проф. Жамсаранова С.Д.), Соколова Дмитрия Викторовича и Болхонова Булата Алексеевича (гр. М 271) (науч.рук. д.б.н., проф. Лебедева С.Н.) с победой во Всероссийском конкурсе научных работ "Умная биотехнология".
|
|
|
|
Поздравляем магистров Дулмажапову А. и Добрецкого Р. с дипломами всероссийского конкурса "Умная биотехнология" |
|
|
|
12-12-2021
Технология продуктов из растительного сырья
Год науки и технологий: круглый стол «Современные технологии производства продуктов питания из растительного сырья»
В рамках Года науки и технологий 24.11.2021 г. на кафедре «Технология продуктов из растительного сырья» Института пищевой биотехнологии и инженерии был проведен круглый стол на тему «Современные технологии производства продуктов питания из растительного сырья»
|
|
|
|
Защита магистерских диссертаций обучающихся направлений «Управление качеством» и «Стандартизация и метрология»
02 декабря 2021 г. прошла защита магистерских диссертаций обучающихся направлений «Управление качеством» и «Стандартизация и метрология» кафедры «Стандартизация, метрология и управление качеством»
|
|
|
|
страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 |
Год основания: | 1999 |
Директор: | Щёкотова Анна Владимировна, Директор, доцент, к/н |
Местоположение: | г.Улан-Удэ, ул. Ключевская 40в, 8 корпус, дирекция ИПИБ |
Телефон | (3012) 41-72-10 |
Почта: | ipib.vsgutu@yandex.ru |
Официальный сайт: | https://esstu.ru/uportal/faculties/ipib.htm |
![]() |
ПН -ПТ, с 9.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Суббота с 9.00 до 14.00. |
Институт пищевой инженерии и биотехнологии – старейший и крупнейший в структуре Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Его история начиналась в далеком 1955 г., когда в Бурятском зооветеринарном институте была открыта подготовка инженеров по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».
В 1962 г. был создан Восточно-Сибирский технологический институт на базе технологического и строительного факультетов БСХИ.
На технологическом факультете велась подготовка по двум специальностям – «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология кожи и меха».
В ВСТИ технологический факультет возглавил доцент Антимонов Михаил Петрович.
В 1987 г., в связи с решением ректората об изменении структуры факультетов по отраслевому признаку, факультет ТММП был преобразован в «Механико-технологический факультет пищевой промышленности». Первым деканом МТФПП была избрана доцент И.В. Брянская. С 1990 г. факультетом руководил канд. техн. наук, доцент А.С. Матуев.
Одними из первых в России, раньше, чем в центральных ведущих вузах, на МТФПП начали обучение по системе бакалавриата: с 1993 г. по направлению «Технология продуктов питания», с 1995 г. по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация».
В 1998 г. был сделан первый набор в магистратуру по программам: «Пищевая химия», «Технология продуктов лечебного, специального и профилактического питания», «Технология консервированных пищевых продуктов», «Развитие новых технологий на основе рационального использования белков».
В 2000 г. на базе МТФПП был создан Институт пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ). Со дня его основания и по 2018 г. директором был канд. техн. наук, доцент Матуев Анатолий Сырендоржеевич.
С 2018 года по 2021 г. институтом руководил канд. биол. наук, доцент Бубеев Алексей Трофимович.
В настоящее время, директор института - канд. техн. наук, доцент Щёкотова Анна Владимировна.
Институт пищевой инженерии и биотехнологии представляет собой учебно-методический и научно-исследовательский комплекс, включающий 9 кафедр, из них 8 выпускающих и 1 обеспечивающая:
ТМКП – Технология мяса и консервированных продуктов;
ТМПТЭТ – Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров;
Б - Биотехнология;
ТМО.А – Технологические машины и оборудование. Агроинженерия;
ТПРС – Технология продуктов из растительного сырья;
БМТ. ПАПП – Биомедицинская техника. Процессы и аппараты пищевых производств;
ТПОП – Технология продуктов общественного питания;
СМУК – Стандартизация, метрология и управление качеством;
ИКГ – Инженерная и компьютерная графика.
Выпускающие кафедры ИПИБ ведут подготовку по следующим направлениям бакалавриата и магистратуры:
- Биотехнические системы и технологии
- Технологические машины и оборудование
- Биотехнология
- Продукты питания из растительного сырья
- Продукты питания животного происхождения
- Технология продукции и организация общественного питания
- Стандартизация и метрология
- Управление качеством
- Агроинженерия
- Товароведение
В настоящее время в институте 844 обучающихся в т. ч. 386 по очной форме и 458 по заочной форме обучения.
Образовательный процесс на кафедрах обеспечивают 74 преподавателя, в том числе 15 докторов наук, 53 кандидата наук.
Аспирантура
ИПИБ проводит прием в аспирантуру по следующим направлениям:
- 05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства;
- 05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств
- 03.01.06 Биотехнология (в т. ч. бионанотехнологии)
- 05.01.01 Инженерная геометрия и компьютерная графика
- 05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства
- 05.20.03 Технологии и средства технического обслуживания в сельском хозяйстве
В институте работает диссертационный совет с правом приема к защите кандидатских и докторских диссертаций:
Д 212.039.05
05.18.04 – Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств – председатель д.т.н., проф. И.С. Хамагаева;
Результаты научных исследований широко внедряются в производство.
В институте функционируют 2 малых инновационных предприятия:
ООО МИП «Бифивит»
ООО МИП "Байкалэкопродукт"