12-03-2024
Технология продуктов из растительного сырья
Участие во Всемирном Фестивале Молодежи 2024
Обучающаяся кафедры "Технология продуктов из растительного сырья" Полтавская Кристина Сергеевна принимала участие во Всемирном Фестивале молодежи 2024.
|
|
|
|
30-01-2024
Технология продуктов из растительного сырья
Студентов колледжей приглашают на олимпиаду по приготовлению хлебобулочных и кондитерских изделий |
|
|
|
26-01-2024
Технология продуктов из растительного сырья
Лучших студентов - технологов производства хлебобулочных и кондитерских изделий определят в Бурятии
В Бурятии впервые состоится Всероссийская олимпиада с международным участием «Технология производства хлебобулочных и кондитерских изделий». Она пройдёт на базе кафедры «Технология продуктов из растительного сырья» Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ).
|
|
|
|
23-11-2023
Технология продуктов из растительного сырья
Изготовление маскировочных сетей
Обучающиеся и коллектив кафедры приняли участие в изготовлении маскировочных сетей
|
|
|
|
01-11-2023
Технология продуктов из растительного сырья
Торжественное вручение диплома об окончании аспирантуры Вторушиной А.Н.
27 октября 2023 г. состоялась торжественное вручение диплома об окончании аспирантуры, подтверждающего получение квалификации «Исследователь. Преподаватель-исследователь» Вторушиной А.Н.
|
|
|
|
24-04-2023
Технология продуктов из растительного сырья
111 человек участвовали в межрегиональной олимпиаде «Приготовление хлебобулочных и кондитерских изделий» |
|
|
|
23-03-2023
Технология продуктов из растительного сырья
Региональная предметная олимпиада «Приготовление хлебобулочных и кондитерских изделий»
Кафедра «Технология продуктов из растительного сырья» извещает о продлении сроков проведения олимпиады до 10 апреля. Олимпиада проходит на базе Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ).
|
|
|
|
03-03-2023
Технология продуктов из растительного сырья
ВСГУТУ приглашает учащихся колледжей и техникумов на предметную олимпиаду «Приготовление хлебобулочных и кондитерских изделий»
ВСГУТУ приглашает учащихся колледжей и техникумов на предметную олимпиаду «Приготовление хлебобулочных и кондитерских изделий»
|
|
|
|
15-11-2022
Технология продуктов из растительного сырья
Обучающиеся ВСГУТУ представили свои исследования на конференции «Пища. Экология. Качество» |
|
|
|
14-11-2022
Технология продуктов из растительного сырья
Международная научно-практическая конференция
9 ноября 2022 г. студенты и аспиранты кафедры "Технология продуктов из растительного сырья" приняли онлайн участие в XIX Международной научно-практической конференции "Пища. Экология. Качество".
|
|
|
|
страница: 1 2 3 4 5 |
Год основания: | 1966 |
Заведующий кафедрой: | Золотарева Анна Мефодьевна, д.т.н, проф. |
Местоположение: | корпус №8, аудитория 8-107 |
Телефон: | |
Почта: | thhp@esstu.ru |
Официальный сайт: |
Режим работы: | пн-пт 09.00-17.00, обед 13.00-14.00, суббота 09.00-14.00 |
Положение о структурном подразделении |
Быстрое развитие пищевой промышленности Сибири и Дальнего Востока во второй половине 20 века обусловило открытие новых специальностей. В это время существовала проблема низкой оснащенности инженерными кадрами предприятий по хранению и переработке зерна.
Приказом Минвуза РСФСР от 26 марта 1966 г. № 446 в Восточно-Сибирском технологическом институте была организована кафедра «Хранение и переработка зерна», которая стала готовить инженеров-технологов. Первый выпуск специалистов состоялся в 1968 году в количестве 16 человек.
Организатором кафедры и первой заведующим стала кандидат технических наук, доцент Горшкова Нина Сергеевна. На кафедре практически с ее основания работали д.т.н., профессор Т.Ф. Чиркина, д.б.н., профессор В.Ж. Цыренов, д.т.н., профессор Н.А. Урханов, к.т.н., доцент Г.С. Бороноева, к.т.н., доцент В.П. Бутко.
С начала 80-х годов в республике наблюдалось интенсивное развитие всех отраслей пищевой промышленности. Это вызвало повышенный спрос на специалистов по производству хлеба, кондитерских и макаронных изделий, поэтому в 1988 году была начата индивидуальная подготовка инженеров этого профиля на базе специальности «Технология хранения и переработки зерна». Первый набор студентов на новую специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» был проведен в 1989 г. В связи с этим, приказом ВСТИ № 1755 от 06.07.1989 г. кафедра переименована в кафедру «Технология хлебопродуктов».
В разные годы кафедрой «Технология хлебопродуктов» заведовали к.т.н., доцент В.П. Бутко, к.т.н., доцент А.С. Матуев, к.т.н., доцент Г.Т. Алексеев, д.т.н., профессор Г.Ц. Цыбикова.
В 2000 году Министерство образования России утвердило Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования II поколения, в котором специальности кафедры были включены в одно направление 260200 – «Производство продуктов питания из растительного сырья», поэтому приказом по ВСГТУ № 933-од от 04.03.2004 г. кафедра «Технология хлебопродуктов» переименована в кафедру «Технология продуктов из растительного сырья».
Кафедра «Технология продуктов из растительного сырья» стала одним из ведущих научных коллективов Сибири и Дальнего Востока, который занимается фундаментальными и прикладными исследованиями в зерноперерабатывающей, хлебопекарной, кондитерской и макаронной отраслях пищевой промышленности.
В настоящее время кафедра осуществляет подготовку по направлению бакалавриата 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья" и направлению магистратуры 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья". Кроме того кафедра готовит аспирантов направления 19.06.01 "Промышленная экология и биотехнологии" в рамках направленности 05.18.01 "Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства".