Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Бурятские учёные разработают технологию производства гипоаллергенных мясных продуктов

Наука

Учёные ВСГУТУ разработают комплексный подход снижения аллергенности мясных продуктов массового потребления. Реализация этого проекта стала возможной благодаря грантовой поддержке Российского научного фонда, которую бурятские учёные получат на протяжении 2023 и 2024 годов. Работать им предстоит в отдельной малой научной группе.

В рамках проекта «Разработка комплексного подхода снижения аллергенности мясных продуктов массового потребления» исследователи проведут экспериментальную оценку иммунного ответа организма на продукты, в производстве которых используются компоненты, выработанные путем гидролиза пищевых высокомолекулярных белков. Именно они часто вызывают пищевую непереносимость. Как отмечают авторы научного проекта, основным направлением получения гипоаллергенных продуктов профилактической направленности является производство компонентов, что не содержат высокомолекулярные белковые фракции, и их введение в рецептуру мясных продуктов на базе гипоаллергенного мясного сырья, например конины.

«Последние десятилетия характеризуются ростом аллергических заболеваний среди населения. В структуре их распространенности в России пищевая непереносимость составляет почти 80%. Численность людей с пищевой аллергией с каждым годом растет. Вместе с тем возрастает и число людей с нарушениями функций пищеварения, для которых характерна непереносимость конкретного пищевого белка. Причиной такой гиперчувствительности могут стать 160 видов пищевых продуктов. Единственным полноценным методом предотвращения и лечения пищевой аллергии, по рекомендациям врачей, является полный отказ от продуктов, содержащих аллергены, что практически недостижимо. Поэтому актуальными являются исследования, направленные на создание низкоаллергенных продуктов массового потребления» - отметила руководитель научной группы, профессор, доктор технических наук, проректор ВСГУТУ по дополнительному образованию и международному сотрудничеству Баяна Баженова.

На основе проведенных исследований бурятские учёные планируют разработать и внедрить в производство усовершенствованную технологию производства низкоаллергенных мясопродуктов. Предлагаемый метод комплексного использования низкоаллергенного мяса, к примеру, конины, и фракций гидролизатов белков позволит создать гипоаллергенные мясные продукты для массового потребления. Это поспособствует решению социально важной проблемы коррекции и профилактики гиперчувствительности организма человека, особенно в раннем возрасте.

Отметим, что в малой отдельной научной группе по реализации данного проекта состоят четыре человека. Результаты исследования группа планирует опубликовать в таких авторитетных научных журналах как «Все о мясе», «Техника и технология пищевых продуктов», «Теория и практика переработки мяса» и других, индексируемых в базах RCSI и Scopus.

О грантовом конкурсе: Гранты для реализации проектов малых отдельных научных групп Российский научный фонд (РНФ) выделил на осуществление фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований в 2023 – 2024 годах с последующим возможным продлением срока выполнения на один или два года. Размер одного гранта РНФ составляет до 1,5 миллиона рублей ежегодно. Основная задача конкурса – развитие новых для научных коллективов тематик (в том числе, на определение объекта и предмета исследования, составление плана исследования, выбор методов исследования) и формирование исследовательских команд.