Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Конференции

1 - 4 апреля 2014 г. в Москве состоялась XV Апрельская международная научная конференция  по проблемам развития экономики и общества, проводимая Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Председателем Программного комитета конференции традиционно является научный руководитель НИУ ВШЭ профессор Е.Г. Ясин. Конференция собрала около 2000 только гостей. Открытие и пленарные  заседания с участием Правительства РФ зарубежных гостей состоялись  в отеле «Азимут», секционные заседания прошли в корпусах НИУ ВШЭ, студенты, магистранты  в эти дни не учились, т.к. принимали непосредственное участие в организации и представляли основную аудиторию заседаний.

Специальные темы конференции:

  • Функции государства в современном мире: модели, проблемы, вызовы;
  • Культурная эволюция и модернизация;
  • Экономическое развитие и проблемы неравенства;
  • Многообразие моделей капитализма.

Специальным темам конференции были посвящены  пленарные заседания, а также отдельные почетные доклады, секции и круглые столы.

С тематикой секционных заседаний и круглых столов в рамках конференции можно ознакомиться на сайте конференции http://conf.hse.ru/2014/

Пленарное заседание конференции открыл ректор НИУ ВШЭ Я.И. Кузьминов, назвавший конференцию коллективным осмыслением, «сверкой часов», Большим экспертным клубом.С докладами на пленарных заседаниях выступили министр финансов РФ А.Г. Силуанов, Президент НИУ ВШЭ А.Н. Шохин, Зам. Председателя Правительства О.Ю. Голодец, Помощник Президента А.А. Фурсенко, Председатель правления М.М. Задорнов, Премьер-министр Финляндии (1991-1995 Э. Ахо), М. Домбровски, профессор Манчестерского университета Я.Д. Майлз,  Профессор Мичиганского университета Р. Инглхарт, профессор Гарвардского университета Р. Пайпс и другие ученые  российских и зарубежных университетов.

А.Г. Силуановв своем выступлении отметил необходимость повышения внутреннего спроса через бюджетное стимулирование, наличие относительно небольшого госдолга 12% ВВП, необходимость экономии в течение периода до 3 лет в зависимости от изменения внешнеэкономической конъюнктуры.  Также

Е.Г. Ясин задал вопрос о дефиците Пенсионного фонда и отметил, что пенсии финансируются государством и работодателями, что характерно только для России и Австралии.

А.Н. Шохинпривел прогноз Всемирного банка о снижении ВВП России в 2014г на 1,1%  по сравнению с прогнозом роста на 2% до событий в Украине. Также им было отмечен выход на рецессионный уровень  и необходимость расширения доступа субъектов малого предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием. Ключевым вызовом является растущая конкуренция. Отвечая на вопрос о промышленной политике, А.Н. Шохин отметил режим особых инвестиционных проектов наилучших доступных технологий НДТ.

Э.Ахо сформулировал смысл хорошей стратегии, которая должна исключить то, что не нужно делать. Привел пример Аргентины и Индии, которые пытаются создать системы вне глобального контекста, но этот успех проблематичен в условиях все более глобализирующегося пространства. Выступление бывшего премьера  в самые интересные года роста финской экономики было весьма содержательным.

М. Домбровски осветил перспективы развития мировой экономики в условиях поиска новых источников роста. В докладе речь шла о барьерах роста в развитых странах и в странах с формирующимися рынками, к которым относится безусловно Россия.

Е.Г. Ясин  в своем выступлении высказал точку зрения о том, что Россия приближается к важным институциональным изменениям. Получение ренты завершается, дешевые природные ресурсы дорожают. На вопрос о госинвестициях, Е.Г. Ясин ответил, что их не нужно увеличивать в  сложившихся условиях.

О.Ю. Голодец  отметила улучшение демографических показателей, средняя продолжительность жизни превысила 70 лет, сохранение бюджетного финансирования в течение 2-3 лет вне зависимости от ситуации с Крымом.

Весьма интересным было Пленарное заседание под руководством профессора Р. Инглхартапо проблемам культурной революции и модернизации. Были затронуты вопросы социализации в современном обществе  различных страт и социальных групп, проблемы формирования современных ценностей и тенденции их трансформации.

В рамках Конференции прошли Круглые столы статистиков, состоялся Учредительный съезд Российской ассоциации статистиков в конференц-зале Росстата, с участием Руководителя Федеральной службы государственной статистики  А.Е. Суринова, Председателя Статкомитета СНГ В.Л. Соколина, представителей ведущих университетов,  зарубежных ассоциаций статистиков и гостей. Научным руководителем единогласно избрана член-корРАН И.И. Елисеева, ассоциация создана. Состоялись секционные заседания статистики, были заслушаны весьма интересные выступления. Мною представлен  доклад «Методология статистического измерения трансформаций в потребительском поведении».

В целом, мероприятия конференции ВШЭ были представительны и интересны, на многие вопросы получены разные мнения и оценки, все материалы доступны на сайте ВШЭ, в том числе предыдущих конференций. Несомненно, будущее будет определяться культурным и интеллектуальным контекстом развития общества.

И.В. Антохонова,  апрель 2014.