3-4 ноября в Москве состоялся Форум активных граждан «Сообщество», одной из рабочих площадок которого стал II Всероссийский форум добровольцев. Республику Бурятию представляли лучшие волонтеры, в том числе координатор Студенческого добровольческого центра «Корпус Доброй Воли», магистрант кафедры «Социальные технологии» Афанасьева Ирина.
3-4 ноября в Москве состоялся Форум активных граждан «Сообщество», одной из рабочих площадок которого стал II Всероссийский форум добровольцев, где волонтеры со всей страны обсудили проблемы и векторы развития добровольческого движения в России.
Республику Бурятию представляли лучшие волонтеры, в том числе координатор Студенческого добровольческого центра «Корпус Доброй Воли», магистрант кафедры «Социальные технологии» Афанасьева Ирина.
После церемонии открытия форума начали работу тематические секции, посвященные деятельности добровольческих объединений и волонтеров в общественной жизни РФ.
На секции «Развитие добровольчества в образовательных организациях» Министр Образования и науки РФ Дмитрий Ливанов акцентировал внимание аудитории на необходимости грамотно мотивировать школьников и студентов заниматься добровольчеством: «Волонтерская деятельность студентов должна учитываться в качестве производственной практики. Кроме того, сегодня абитуриенты, которые активно занимались добровольчеством в школе, имеют преимущество при поступлении в вузы», - заявил Дмитрий Ливанов.
Министр отметил, что в ближайшем будущем функцию популяризации волонтерского движения в школах возьмет на себя «Российское движение школьников».
Руководитель Ромолодежи Сергей Поспелов в своем выступлении представил волонтерство в качестве значимого элемента при трудоустройстве.
«Принимая на работу специалиста, который имеет опыт общественной деятельности, легко определить его мотивацию - она прозрачна», - подчеркнул глава ведомства.
Сергей Поспелов назвал добровольческую практику возможностью получения дополнительных компетенций в процессе учебы, поиском «себя» в профессиональной среде и элементом, который позволит полностью раскрыть мощный потенциал нашего гражданского общества: «Волонтер - это, прежде всего, патриот, потому что общественное благо ставит выше частных интересов».
О волонтерстве, как элементе по воспитанию патриотизма, сказал ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий и призвал российские вузы вести книги учета волонтерской активности своих воспитанников.
Кроме этого, Минтруд РФ в ближайшее время внесет в правительство законопроект о волонтерстве в социальном обслуживании, сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко. В работе над законопроектом принимали участие и представители общественных организаций. Законопроектраскрывает понятие «доброволец» в сфере соцобслуживания, регулирует вопрос доступа в социальные учреждения, а также содержит определенные преференции для волонтеров в сфере профессионального образования.
Волонтеры, которые проработали в сфере социального обслуживания не менее 105 часов в течение года, получат право на преимущественное зачисление в вуз по специальностям социального профиля», — сообщил представитель Минтруда, пояснив, что речь идет о направлениях «социальная работа», «социальная педагогика».
4 ноября Форум посетил Президент РФ В.В. Путин и поздравил всех с праздником, отметив, что добровольчество является важным вектором развития молодежной политики.
Волонтерский корпус принял участие в митинге-шествии по случаю празднования Дня народного единства.
Главный вывод встреч - потенциал добровольческих организаций будет наращиваться, а молодежи в рамках добровольческого движения уделят особое внимание.