Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

ПРИГЛАШАЕМ НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ КНИГИ В.И. АНТОНОВА «МЕЧТЫ, ПОГРЕБЕННЫЕ В АТОМНОМ ПЕПЛЕ»

Прочие
Пресс-служба 03-12-2015 5873

  24 декабря 2015 г. в ауд. 8-124 ВСГУТУ, состоится презентация новой книги  Антонова Владимира Иосифовича, доктора философских наук, профессора кафедры истории, культурологии и архивного дела, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата Всероссийского конкурса в области политических наук, лауреата Государственной премии РБ по гуманитарным наукам. 

                                                                                                                                                                                Владимир Матвеев

 

                                                                         От языка науки - к художественному слову

                                                                             (газета «Бурятия» от 2 декабря 2015 г.)

 

    Из-под пера нашего известного ученого и публициста, профессора ВСГУТУ Владимира Антонова вышла необычная книга[1]. В ней он впервые обратился к художественному слову. В качестве ее рецензентов выступили Н.А.Черкашин – писатель-маринист, лауреат Международных и Всероссийских литературных премий (г.Москва); Б.С.Дугаров – поэт, писатель-эссеист, дважды лауреат Государственной премии РБ в области литературы и искусства, доктор филологических наук.

    Книга, как сказано в ее аннотации, «состоит из серии объемных рассказов, которые содержательно интересны и необычны, многообразны и драматичны. Каждый из них, являясь художественным вымыслом, в то же время мотивирован исторической правдой. Рассказы посвящены памяти хиросимских детей, ставших безвинными жертвами атомного апокалипсиса, и своим выходом в свет приурочены к одной из самых трагических дат в истории человечества – 70-й годовщины  атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки».

   Уже в самом названии книги «Мечты, погребенные в атомном пепле» одновременно отражены и глубочайший символизм, и жутчайшая реальность произошедшего на хиросимской земле семь десятилетий тому назад. При этом следует отметить, что предисловие к ней, представленное автором, написано в жанре острой публицистики, которая плавно, естественным образом выводит читателя на само содержание – область художественной прозы. В итоге действительно получилось оригинальное авторское произведение.

    Как подчеркнуто в рецензии признанного российского писателя-мариниста Николая Черкашина, «книга поражает глубиной проникновения в человеческое бытие (не только хиросимской, но и всей японской жизни, быта, культуры и ментальности того времени), утонченным лиризмом, в то же время образностью и метафоричностью языка. Словом, сплав художественного вымысла и исторической правды, органично воссозданный в книге, удался. И художественное слово, предложенное автором на высоком уровне читателям, состоялось!

    Современный читатель, безусловно, нуждается в такой книге».

    Необходимо отметить, что идея написания книги автором предварительно обсуждалась с Генеральным консулом Японии господином Хироюки Ямамото во время неофициальной встречи с ним весной нынешнего года. Данная идея нашла полное понимание и поддержку с его стороны.

Книга предназначена для широкого круга читателей, но, прежде всего, для тех, кто интересуется проблемами мира и войны, вопросами воспитания новых поколений. Как сказано в аннотации, «также она может быть рекомендована студентам и аспирантам, изучающим историю и культуру Японии».

    Книга профессора В.Антонова, несомненно, имеет большое познавательное значение. Публицистическое слово, представленное в предисловии, проникнуто ярко выраженным пацифизмом, гуманизмом, страстным призывом к миру, к борьбе за всеобщее ядерное разоружение. Художественные образы, созданные в рассказах, пронизаны большой человеческой болью за будущее человечества – детей.

    В целом художественная книга «Мечты, погребенные в атомном пепле» призвана выполнять важную просветительскую миссию.

   

[1] Мечты, погребенные в атомном пепле. Рассказы. – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2015. – 108 с. Тираж 1000.