Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

О проведении интерактивной экскурсии

Мероприятия
Русский язык 22-03-2018 684
19 марта 2018 года преподаватели кафедры «Русский язык» организовали для иностранных студентов ВСГУТУ посещение Музея истории города Улан-Удэ.

IMG_2852.JPGIMG_2876.JPG

16 февраля по лунному календарю вступил в права Год Желтой Земляной Собаки. С этого же дня, с восходом солнца, начался один из самых главных буддийских праздников — Сагаалган — праздник Белого месяца. Это праздник мира, тепла, добрососедства и уважения к старшим. Он несет в себе большой глубокий и духовный смысл. Сагаалган не только предвещает приход весны, времени, когда природа просыпается и обновляется, но и призывает людей становиться лучше, чище, светлее. С этим праздником связано много традиций.. 
         19 марта 2018 года  преподаватели кафедры «Русский язык» организовали для иностранных студентов ВСГУТУ  посещение Музея истории города Улан-Удэ, в котором сотрудниками   музея  была проведена  интерактивная экскурсия «Встречаем Сагаалган». Целью и задачами этого мероприятия является  ознакомление учащихся с историей образования Сагаалгана, традициями и обычаями бурятского народа, знакомство с такими понятиями как 12 жэл (год), Дүгжүүбэ (обряд), золгохо (обряд благопожелания с хадаком), хии мори хиидхэхэ (ритуальные флажки), сагаан табаг эдеээн (знакомство с белой пищей)  и т.д.

В рамках экскурсии сотрудники музея в театрализованной форме  рассказали всем участникам  историю праздника и его древние обычаи и традиции, также предоставили возможность поиграть в национальные игры! Студенты не только познакомились с условиями национальных игр «Шагай шүүрхэ» (хватание косточек горстью), «Шагай наадан» -  няhалалга (щелканье), «Мори урилдаан» (конные скачки), «Дүрбэн бэрхэ» (4 молодца), «Шагай тааха»  (угадывание суммы), но и   с удовольствием в них сыграли. игры.

  Народный фольклорный ансамбль «Тоонто» провел мастер-класс по ёхору - большому хороводу, который танцуют по кругу, по движению солнца. Это одна из самых ярких традиций Сагаалгана. Иностранные студенты с удовольствием танцевали и подпевали участницам ансамбля.

В конце экскурсии студентам показали настоящую монгольскую юрту, рассказали об особенно­стях жилищ кочевых народов, познакомили  с  внутренним устройством, убранством, с укра­шением жилищ как снаружи, так и внутри.

Экскурсия длилась 2 часа и, несмотря на языковые и культурные барьеры, прошла непринужденно и весело. Иностранные студенты радовали своей заинтересованностью, постоянно задавали вопросы, наслаждаясь ситуацией реального общения.

IMG_2847.JPGIMG_2867.JPG